На самом деле, история самоварного дела не настолько древняя, как кажется, она насчитывает менее 300 лет. Но история эта богата и интересна. Собственно, устройства, напоминающие самовар, известны с еще античных времен, только это были подобия, а не колоритные пузатые «заварочники». Русский же самовар обязан своим появлением чаю, завезенному в XVII веке в Россию из Азии. Чайный бизнес стремительно развивался, и вскоре чай стал считаться национальным напитком, став серьезным конкурентом популярному тогда сбитню. Новый напиток нужно было где-то заваривать. Тогда-то и стали появляться первые агрегаты, «сами варящие». Назывались они во времена Петра I «русской чайной машиной».
Поселок Суксун в 18 веке был центром медноиздельного промысла в Пермской губернии. На базе частных мастерских поселка Суксун Пермской губернии в 1740 годы началось производство медных самоваров. К концу 18 века в Суксуне насчитывалось до 80 кустарных литейных и медноиздельных предприятий. Изготовленные суксунскими мастерами самовары отличались оригинальностью, практичностью и всегда имели невероятную красоту – в формах старинных ваз с высокими ручками, с расписными узорами и с изображением Уральской природы.
Один из известных и богатых самоварников в Суксуне был Василий Григорьевич Помыткин.
Его фабрика по выделке самоваров существовала с 1870 годов и на его работало около 40 наемных рабочих. Самовары фабрики Помыткина славились далеко за пределами Суксуна и даже бывали на Всемирной Парижской выставке, за что удостоились наград, которые можно было увидеть на суксунских самоварах.
После октябрьской революции в 1923 году в Суксуне было организовано кредитное товарищество «Суксунские кустари». Медники-кустари Суксунского кредитного товарищества изготовляли из полученных медных заготовок жаровые самовары, затем сдавали правлению, а правление пересылало их в Пермский металлопромсоюз, входящий в систему местной промышленности. В мастерской кредитного товарищества выдавливали крышки, шейки, тулова, поддоны, конфорки, затем заготовки самоваров кочевали по улицам Суксуна. Кустари-надомники заготовки самоваров обтачивали, полировали, лудили, паяли, никелировали и собирали в единое целое, кустарь-литейщик в своей полутемной мастерской отливал самоварные краны.
Даже на гербе Суксуна изображен самовар:
Сначала был такой герб, а сейчас он выглядит так
В 2006 году в честь 355-летия поселка и 260-летия самовара в самом центре Суксуна в Липовом парке был установлен первый в России на тот момент памятник Самовару, автором которого стал преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев.
Размеры памятника впечатляют — высота его составляет 3 метра20 сантиметров. По бокам самовара расположены четыре скульптуры, символизирующие крепкие семейные отношения, гостеприимство и достаток. Считается, что нужно потереть суксунский самовар, — тогда человек, это сделавший, будет всегда окружен близкими людьми, а для счастливой и крепкой семейной жизни нужно вместе со своей второй половиной за самоварный краник подержаться. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости поселка – в надежде вернуться сюда вновь – наполняют монетками чайную чашку.
Источники:
http://fotki.yandex.ru/users/kotikovskiy/view/360327/?page=0
http://musei-suksun-savod.blogspot.ru/
http://www.russiangifts.ru/history.php?pos=86&lang=ru