Автор(ы) | Смородина Ольга Леонидовна, Смородина Ирина 6 лет |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Россия, г. Пермь |
Материалы | Гофрированный картон, бумажные полосы |
Решили мы с Иришкой сделать работу по промыслу нашего Пермского края. Думали - думали и сделали вот такой Суксунский самовар.

Ириша принимала активное участие в создании нашего самовара. Сама скручивала гофрированные ролики, а я придавала им форму

и цветочки она делала тоже сама,

а я все приклеивала.

И вот результат нашей совместной работы.

Есть в Пермском крае, небольшой населенный пункт Суксун, что в переводе с тюркского языка значит «студеная вода». Расположен поселок на слиянии двух рек Суксун и Сылва, среди лесов красивейших да гор — за что называют его Уральской Швейцарией. Вот именно в нашей «Швейцарии» и стали производить в свое время первые самовары.

В 1727 году Акинфий Демидов начал здесь строительство завода. Уже спустя полтора года Суксунский завод выплавил первую медь.
В середине XVIII века на Суксунском заводе наладили выпуск медных самоваров. В настоящее время самовар – главный бренд поселка Суксун.

Как установили историки, именно Суксун, а не Тула родина русских самоваров. В документе 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. При этом первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году.

На самом деле, история самоварного дела не настолько древняя, как кажется, она насчитывает менее 300 лет. Но история эта богата и интересна. Собственно, устройства, напоминающие самовар, известны с еще античных времен, только это были подобия, а не колоритные пузатые «заварочники». Русский же самовар обязан своим появлением чаю, завезенному в XVII веке в Россию из Азии. Чайный бизнес стремительно развивался, и вскоре чай стал считаться национальным напитком, став серьезным конкурентом популярному тогда сбитню. Новый напиток нужно было где-то заваривать. Тогда-то и стали появляться первые агрегаты, «сами варящие». Назывались они во времена Петра I «русской чайной машиной».
Поселок Суксун в 18 веке был центром медноиздельного промысла в Пермской губернии. На базе частных мастерских поселка Суксун Пермской губернии в 1740 годы началось производство медных самоваров. К концу 18 века в Суксуне насчитывалось до 80 кустарных литейных и медноиздельных предприятий. Изготовленные суксунскими мастерами самовары отличались оригинальностью, практичностью и всегда имели невероятную красоту – в формах старинных ваз с высокими ручками, с расписными узорами и с изображением Уральской природы.
Один из известных и богатых самоварников в Суксуне был Василий Григорьевич Помыткин.
Его фабрика по выделке самоваров существовала с 1870 годов и на его работало около 40 наемных рабочих. Самовары фабрики Помыткина славились далеко за пределами Суксуна и даже бывали на Всемирной Парижской выставке, за что удостоились наград, которые можно было увидеть на суксунских самоварах.
После октябрьской революции в 1923 году в Суксуне было организовано кредитное товарищество «Суксунские кустари». Медники-кустари Суксунского кредитного товарищества изготовляли из полученных медных заготовок жаровые самовары, затем сдавали правлению, а правление пересылало их в Пермский металлопромсоюз, входящий в систему местной промышленности. В мастерской кредитного товарищества выдавливали крышки, шейки, тулова, поддоны, конфорки, затем заготовки самоваров кочевали по улицам Суксуна. Кустари-надомники заготовки самоваров обтачивали, полировали, лудили, паяли, никелировали и собирали в единое целое, кустарь-литейщик в своей полутемной мастерской отливал самоварные краны.
Даже на гербе Суксуна изображен самовар:
Сначала был такой герб, а сейчас он выглядит так
В 2006 году в честь 355-летия поселка и 260-летия самовара в самом центре Суксуна в Липовом парке был установлен первый в России на тот момент памятник Самовару, автором которого стал преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев.
Размеры памятника впечатляют — высота его составляет 3 метра20 сантиметров. По бокам самовара расположены четыре скульптуры, символизирующие крепкие семейные отношения, гостеприимство и достаток. Считается, что нужно потереть суксунский самовар, — тогда человек, это сделавший, будет всегда окружен близкими людьми, а для счастливой и крепкой семейной жизни нужно вместе со своей второй половиной за самоварный краник подержаться. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости поселка – в надежде вернуться сюда вновь – наполняют монетками чайную чашку.
Источники:
http://fotki.yandex.ru/users/kotikovskiy/view/360327/?page=0
http://musei-suksun-savod.blogspot.ru/
http://www.russiangifts.ru/history.php?pos=86&lang=ru
Какой красивый самовар!!! История очень интересна!!! Спасибо!!!
Спасибо, Антонина! Мы старались!
Чудесная работа!
Татьяна, большое спасибо!
Как красиво и аккуратно сделана работа!А какие самовары!
Большое спасибо, Ирина!
Очень красивый самовар!
Спасибо, Лилия!
Ух ты :) это первый самовар , который я увидела в такой технике :)
Спасибо, Светлана!
"ВАУуууууууу!!!!!!"- это первое, что пришло в голову!!! Ну красота же!!! Теперь бы еще чайку не помешало бы!


Леночка, огромное спасибо!
Ах, какой красавец! Замечательная работа! Вы такие молодцы!
Спасибо большое, Лидия Леонидовна! Ириша-то как довольна, что у нас такой красавец получился!
Олечка и Иришка, какой чудесный самовар получился!!! Пусть он принесёт вам много здоровья и, конечно, удачу на конкурсе!
Татьяна Николаевна, огромное спасибо! Мне кажется, что он просто заряжен здоровьем, ведь он был с нами на излечении в больничке, там и создавался.
Олечка и Иришка ! Какую красоту вы сотворили! Сколько у вас ушло полосочек? Победы вам, а главное здоровья!


Женечка, большущее спасибо!
Сколько полосок, точно не скажу,примерно 40 - 45. Обычно стараюсь сначала все просчитать, а потом делать, а здесь все делалось спонтанно, хотелось отвлечь Иришу и самой отвлечься от ее болезни, вообщем хоть убей - не помню сколько. 
Восхитительный самовар!
Спасибо, Елена!
Шикарный самоварчик!!! Девочки, браво!!! Удачи вам в конкурсе!!!
Наталья, огромное спасибо!
сделать, какого размера это чудо самовар и неужели клеили каждую полосу.Победы вам!
Спасибо большое! Высота самовара 20 см., длина полоски 70см, для основы нужно сделать 2 одинаковых ролика - брали одинаковое количество полосок, склеивали их друг за дружкой в длинную полоску и крутили плотный ролики, потом эти ролики выдавливаются в нужную форму и промазываются клеем ПВА, а подставку и верх крышки смотрела уже по пропорции
Наталья огромное спасибо! Нам очень приятно!
Очень всё интересно, а как красиво, что просто поражаешься такому умению передать объём, изящество и красоту самовара!!!!
Ольга, большущее спасибо! Мы очень старались.
БРААААВООО! очень интересный материал и замечательная работа
Лиля, большое спасибо!!! Приятно, что работа нравится!
Вот это да-а--а(с придыханием)
Спасибо, Танечка!
Какой красавец!!!!!!
Спасибо, Тамара Федоровна!
Спасибо за такую красоту и историю!
И Вам, Любовь, большое спасибо!
Какие Вы молодцы! Самовар потрясающий! С удовольствием прочитала историю самовара)))
Большое спасибо, Ксения!
Оленька, какие вы с дочуркой умницы и рукодельницы! Самовар получился замечательный, читала с интересом.
Мариночка, большущее спасибо!
Думаю, что каждая хозяюшка мечтает иметь на столе такой самоварчик! Как из сказки!
Юлечка, спасибо!
Девочки, ну какие молодцы! Красотища! Всем самоварам самовар!
Спасибо, Катюша!
Великолепный самовар!Браво!
Спасибо, Альбина!
Олечка, какой знатный самовар у вас дочечкой получился
От всей души желаю только победы на конкурсе
Ирина, огромное спасибо!
Красота!!!555!!!
Спасибо, Леся!
какой замечательный, живой рассказ о самоваре, прочла с удовольствием. В нашей семье есть традиция: летними вечерами, когда вся семья в сборе( 12 человек), чаевничать , при этом у каждого свои обязанности в подготовке к чаепитию.
Ваш самовар мне очень понравился, он получился домашний и очень нарядный. УДАЧИ в конкурсе
Большое спасибо!
Анечка, большущее спасибо!!!
Молодцы, девочки!!! Очень интересная работа получилась! Красиво, интересно и познавательно!
Леночка, спасибо большое! Иришка так рада, что наш самовар понравился!
Ольга, какие вы с Ирочкой молодцы! Удачи!
Лена, большое спасибо!
Роскошный самовар!!! Красивые цвета.....!!!!!!!!!
Спасибо, Светлана! Рада, что понравился!
Вау, какой красавец!!! Олечка! Желаю вам и Ирочке только победы!!!!!!!!!!
Ольга, огромное спасибо!
С таким самоваром и в Тулу можно ехать! Эксклюзив!
Верочка, спасибо!
Спасибо за интересный рассказ . Я собираю информацию о своём прадеде Ерофееве -литейщике . В вашем рассказе ничего о нём нет