Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Бессмертный путь. Любимые дедушки

Тип работы
Событие

Поздравление День Победы Моделирование конструирование Бессмертный путь Любимые дедушки Бумага гофрированная Проволока Салфетки

Поделиться:

  

Я хочу рассказать о своих любимых дедушках, которые прожили долгую и прекрасную жизнь. А мне выпало счастье быть первой внучкой и ощутить на себе всю их любовь и заботу!

Саенко Иван Данилович

Он готовился к совершенно мирной жизни. Получил профессию учителя математики и начал преподавать в школе.

 

 Встретил прекрасную девушку, тоже педагога. Это моя бабушка, Михайлюта Агриппина Исааковна. Всю жизнь проработала учителем начальных классов.

1 мая 1940 года у них родилась первая дочка, Лизочка, это моя мама. Но уже через 3 месяца Ивана призвали в армию, на регулярную военную службу. Он надеялся вернуться через год к любимой семье...

А вернулся только через 6 лет!

Но возможно, именно любовь к математике спасла ему жизнь.

Он умел хорошо производить точные расчёты и прекрасно справлялся с наведением зенитной установки. За что и был награждён орденом.

Вот какие сведения есть о дедушке на сайте "Память народа".

Саенко Иван Данилович родился 17 января 1916 г. в д. Григорьевка Чистоозерного р-на Новосибирской обл. Был призван в ряды Советской Армии 25 июня 1940 г. из с. Безымянное Горячеключевского р-на Краснодарского кр. На фронте находился с первых дней войны в составе 213 отдельного артдивизиона Ленинградского фронта. В 1942-1943 гг. был комсоргом дивизиона. С 1943 г. парторг дивизиона. В 1943 г. окончил 6-ти месячные курсы усовершенствования командного состава. 1943-1945 гг. лейтенант, командир огневого взвода 319 отдельного зенитного артдивизиона Юго-Западного фронта. Участник обороны Ленинграда. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. К Ордену Красной Звезды Саенко И.Д. был представлен за то, что благодаря выполняемому им точному определению высоты полета вражеских самолетов, верной наводке орудия, 29.06.1941 г. и 01, 02.07.1941 г. были сбиты три фашистских самолета. А также награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».
После войны работал директором школы в с. Безымянное Горячеключевского р-на Краснодарского кр. Похоронен в г. Краснодаре.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Но я знала, что одним из самых трудных периодов военного пути была оборона Ленинграда, пережитая там блокада и голод, который коснулся не только жителей, но и защитников города.

Это уже 1944 год. Тирасполь. 

Четыре года не видел семью!

 

А это семейная реликвия. Бабушка с маленькой мамой была эвакуирована в Грузию, в город Зугдиди. Они жили в гостинице, где бабушка стала работать, а внизу было небольшое кафе. Там часто бывали военные, раненые, находящиеся на лечении. И мама, златокудрый ангел, вызывала у всех самые нежные чувства. Один из военных нарисовал её портрет. Фото тех лет у нас нет. Но этот рисунок бабушка отправила дедушке на фронт с такой подписью.

И ещё целых два года мама "воевала" вместе с дедушкой. Дедушка писал с фронта, что перед боем он смотрит на этот рисунок. А потом сослуживцы тоже просят его подержать. Портрет идёт из рук в руки. А потом солдаты идут в бой за свои семьи! И портрет помогал им одерживать победы, чтобы вернуться к своим детям, к мирной жизни!

А вернулся он только в 1946 году, когда закончилась война на всех фронтах!...

И сразу же был назначен директором школы, где и проработал, преподавая математику всю свою жизнь. Таким я уже его помню. Любила в дошкольном детстве тихонько посидеть на уроках на последней парте...

Фоном для военного портрета дедушки я захотела сделать именно зенитную установку и кадры обороны Ленинграда.

Всегда помню и люблю!

Балюк Василий Артёмович

Родился в 1916 г. в станице Староминская Краснодарского края. До войны работал трактористом. 14 сентября 1941 года был призван в Высшую кавалеристскую школу (бывшая царская). Однако по состоянию здоровья был признан непригодным к военной службе (почечная недостаточность). Однако, после уборки урожая, в следующую мобилизацию был призван на фронт. Поступил в 240 миномётный полк, который формировался в г.Загорске Московской области. Служил в 6-м гвардейском Краснознамённом механизированном корпусе генерала-лейтенанта Акимова. Воевал на Курской дуге, на Брянском фронте, был в радиосвязи. На первом Украинском фронте служил военным шофёром. Участвовал в Форсировании Днепра. В Киеве получил американскую машину, возил расчёт с миномётами. Под командованием маршала Жукова брал Житомир, Шепетовку, Тернополь. После тяжёлых боёв из всего дивизиона уцелела одна машина «Студебекер» Василия. В 1944 г. подо Львовом, машина Василия Артёмовича в деревне была подорвана немцами. Василий был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. Началась газовая гангрена, ногу пришлось полностью ампутировать. Проходил лечение в Баку до 5 апреля 1945 г. Имеет медали, ордена, правительственные награды. После войны ходил на протезе, работал механизатором, растил детей, строил дома, был мастером на все руки, водил машины с ручным управлением. Прожил 85 лет.

Колонна Студебекеров стала фоном для портрета моего дедушки. Когда он рассказывал о своей службе, отзывался о машине с большим уважением. Она была подбита, но послужила щитом и дедушка остался жив. До 85 лет непрерывно трудился, хотя и на тяжёлом деревянном протезе. Всегда помню его мощь, силу, доброту, строгость и золотые руки!

Несколько гвоздичек, сделанных из салфеток способом распушения, дополнили портреты.

Вечная память нашим героям! Спасибо им за всё, что они для нас сделали!