Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Фокачча с помидорами и базиликом

Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Фокачча с помидорами и базиликом Продукты пищевые

В избранных: 106
В избранных: 106
В избранных: 106
В избранных: 106

Поделиться:

Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

   Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
 (фото 1)

Разрезать можно произвольно.Хорошо,что успела кусочек съесть.)))Пока я пишу, мои все уже съели...

Разрезать можно произвольно.Хорошо,что успела кусочек съесть.)))Пока я пишу, мои все уже съели... (фото 2)
Это тесто хорошо  использовать не только для фокаччи ,но  и для пиццы ( кто любит  тонкое тесто) и для итальянских пирожков.
  • мука (любая) - 300г
  • дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
  • вода (теплая) - 1 стакан
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • помидоры (свежие) - 2 шт.
  • листья базилика (целые или порезанные)
 
     

Размешайте в небольшой чашке дрожжи в теплой воде, взбивайте 5 минут до образования пены.

Положите  муку, соль, сахар, влейте 1 ст.л. оливкового масла и дрожжи. Месите тесто до образования шара, при необходимости добавляя муку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, месите 6-7 минут, пока не станет эластичным, скатайте его в шар.

Положите шар в смазанную маслом миску и смажьте его со всех сторон оливковым маслом. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, пока не увеличится в 2 раза. Обомните тесто и снова дайте подойти в течение 30 минут.

Выложите готовое тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатайте и сделайте круглые лепешки диаметром  20-30 см и толщиной 2см. Ручкой деревянной ложки сделайте ямочки в каждой лепешке, кисточкой смажьте верх лепешек оливковым маслом, положите на каждую ломтик помидора и посыпьте листьями базилика (или положите целый листик). Уложите на базилик маслины, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте на смазанном маслом противне при температуре 200'С 25-30 минут. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры, можно нарезать клинышками.