Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена
Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Рябова Ирина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Калининград
Материалы Соленое тесто, клей, бумага, салфетки, краски.
Тема работы29 июля

Кукуруза, кукуруза –
дочь полей, - вкусней арбуза,
ароматней, слаще репы
и полезнее конфеты.

(Виктор Терехов)

Кукуруза, кукуруза –
 дочь полей, - вкусней арбуза,
 ароматней, слаще репы
 и полезнее конфеты.

(Виктор Терехов) (фото 1)
 
День кукурузы (фото 2)

Это моя первая работа с тестом, не судите строго.

Это моя первая работа с тестом, не судите строго. (фото 3)
 
День кукурузы (фото 4)
 
День кукурузы (фото 5)

 

Гелагеца или "Lunes del Cerro" (Понедельник на холме) - одно из важнейших культурных событий в Мексике. Этот праздник проходит в два последние понедельника июля. Основные действия проходят в амфитеатре города Оахака.

Начиная с 1932 года, когда город Оахака отпраздновал свою 400-ю годовщину, жители из разных уголков штата Оахака собирались на праздник, где в национальных костюмах танцевали день напролет.

Праздник имеет доиспанские корни, в это время проходили церемонии в честь богини кукурузы Centeotl.

Лет 30 назад был отстроен амфитеатр, вмещающий 11 тысяч человек. Резервировать места на праздник надо заранее, так как это один из наиболее ярких и посещаемых праздников в Мексике.

В этом году Гелагеца пройдет 23,30 июля.

Как и многие другие праздники в Мексике, Гелагеца не обходится без спиртного. Штат Оахака – единственное место в Мексике, где готовят особую разновидность текилы, напиток мескаль. Повсюду звучит традиционная музыка, ремесленники предлагают гостям купить свои товары, а повара из семи регионов Оахаки – попробовать разнообразные блюда национальной кухни.

 В рамках праздника проходит конкурс на выбор королевы - богини Centeotl. В конкурсе участвуют девушки из всех регионов Оахаки. Победительницу выбирают не только за красоту, но и за знание местной истории, костюмов и традиций. Разыгрывается спектакль Bani Stui Gulal, о том, как праздновали Гелагеца в различные времена, а также Легенда о сапотекской принцессе Donaji, дочери короля Cosijoeza.Гелагеца.  

 

Легенда о кукурузе

Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.

 

 

Божественное происхождение кукурузы!

Самая обыкновенная кукуруза имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».

Наиболее древние находки возделываемой кукурузы относятся к 3400-2300 гг. до н. э. в Мексике. Археологи нашли окаменевшую пыльцу на глубине 69 метров. Это свидетельствует о том, что возраст растения составляет 60 тысяч лет. К приходу испанцев в Мексику культура кукурузы достигла высокого уровня. Ее возделывали разные индейские племена. У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля. Существенное значение имела кукуруза в жизни инков, живших на территории Перу. Крупно семенные, скороспелые и холодостойкие формы, найденные на месте империи инков, свидетельствуют о долголетней селекции и высокой культуре земледелия. До наших дней дошли сведения о ритуалах, связанных с кукурузой, которые проводились в храме. В Старом Свете в еду шли пыльца, мелкие початки и листья, а смолоть зерна в муку догадались только в Европе.

 Кукурузе приписывали магическую силу. Она выступала даже в роли дипломата. Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитый шерстяным шнуром початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком. Это была своеобразная трубка мира, надежда на лучшую долю преследуемого народа.