Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Постное пюре из нута - хумус

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Постное пюре из нута - хумус Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Здравствуйте все!!! Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас.

Рецепт участвует в конкурсе "Рождественский пост" https://podjem-tal.ru/node/674466#comment-9409253

Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
- 300 гр. сухого нута;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
- 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина, и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.

В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами!

Здравствуйте все!!! Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас. 

Рецепт участвует в конкурсе "Рождественский пост"  https://podjem-tal.ru/node/674466#comment-9409253  

Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
- 300 гр. сухого нута;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
- 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина,  и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.

В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами! (фото 1)

Вот так выглядит этот турецкий горошек - нут. В Стране его должны хорошо знать топиарщики, но рецептов его приготовления я не нашла. А между тем, хумус полезен для здоровья, очень питательный и просто вкусный (конечно, для тех, кто любит бобовые).
Хумус прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом: нут содержит много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению (т.е. борется с неуемным аппетитом), а также помогает выведению токсинов. Но естественно, всего должно быть в меру, злоупотреблять не надо.

Вот так выглядит этот турецкий горошек - нут. В Стране его должны хорошо знать топиарщики, но рецептов его приготовления я не нашла. А между тем, хумус полезен для здоровья, очень питательный и просто вкусный (конечно, для тех, кто любит бобовые).
Хумус прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом: нут содержит много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению (т.е. борется с неуемным аппетитом), а также помогает выведению токсинов. Но естественно, всего должно быть в меру, злоупотреблять не надо.


 (фото 2)

Приступим к приготовлению.
Для начала нут нужно промыть и замочить. Заливаем из пропорции 1 часть нута - 4 части воды. Воды он берет много, сильно разбухает, так что сразу берите достаточно большую кастрюлю. Время зависит от качества воды и самого горошка, нужно, чтобы горошина легко раскусывалась зубами на две половинки. У меня на это ушло где-то 6 часов. Т.е. вы можете утром уходя на работу, его замочить, прийти вечером домой и сварить.

Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше.

Приступим к приготовлению.
Для начала нут нужно промыть и замочить. Заливаем из пропорции 1 часть нута - 4 части воды. Воды он берет много, сильно разбухает, так что сразу берите достаточно большую кастрюлю. Время зависит от качества воды и самого горошка, нужно, чтобы горошина легко раскусывалась зубами на две половинки. У меня на это ушло где-то 6 часов. Т.е. вы можете утром уходя на работу, его замочить, прийти вечером домой и сварить.

Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше. (фото 3)

Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли...

Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли... (фото 4)

Получается вот такая нежная вкусняшка!

Получается вот такая нежная вкусняшка! (фото 5)

Раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник.
Традиционно хумус - это холодная закуска, но и в теплом виде он очень вкусный.

Раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник. 
Традиционно хумус - это холодная закуска, но и в теплом виде он очень вкусный. (фото 6)

Традиционно хумус едят, зачерпывая кусочками питы. Но на самом деле его можно есть практически со всем, добавлять к нему можно и овощи, и грибы, и все, что вы любите.
Желаю приятного аппетита! И хочется напомнить, что во время поста главное - это не то, что мы едим, а то, как мы себя ведем, что говорим, а еще важнее - то, что думаем где-то там, в глубине души. И стараемся, чтобы в душе было светло, тихо, не было злобы и осуждения!
Ангела Вам за трапезой!

Традиционно хумус едят, зачерпывая кусочками питы. Но на самом деле его можно есть практически со всем, добавлять к нему можно и овощи, и грибы, и все, что вы любите.
Желаю приятного аппетита! И хочется напомнить, что во время поста главное - это не то, что мы едим, а то, как мы себя ведем, что говорим, а еще важнее - то, что думаем где-то там, в глубине души. И стараемся, чтобы в душе было светло, тихо, не было злобы и осуждения!
Ангела Вам за трапезой! (фото 7)