Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Рецепт Пасхальных куличей и плюшек, мини МК .

Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Рецепт Пасхальных куличей и плюшек мини МК Продукты пищевые

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

Сколько помню детство - приготовления к светлому празднику Пасхи у нас начинались заранее, бабушка доставала формы для куличей, мы их мыли, на солнышке сушили, вытирали ... собирали листики и травинки для украшения окрашиваемых яиц .... и т.д...
Сейчас всё проще, но рецепт теста остался тот же .
Поделюсь им с вами, тесто для куличей и плюшек ... рецепту этому более 60 лет .
По этому рецепту до сих пор печёт куличи моя бабушка, и говорит что он ей достался от её бабушки.
Тесто получается очень нежное и долго не черствеет...

Сколько помню детство - приготовления к светлому празднику Пасхи у нас начинались заранее, бабушка доставала формы для куличей, мы их мыли, на солнышке сушили, вытирали ... собирали листики и травинки для украшения окрашиваемых яиц .... и т.д... 
Сейчас всё проще, но рецепт теста остался тот же . 
Поделюсь им с вами, тесто для куличей и плюшек ... рецепту этому более 60 лет . 
По этому рецепту до сих пор печёт куличи моя бабушка, и говорит что он ей достался от её бабушки.
Тесто получается очень нежное и долго не черствеет... (фото 1)

На этом фото куличи уже расстоялись - смазываем яичным желтком перед тем, как отправить в духовку .

На этом фото куличи уже расстоялись - смазываем яичным желтком перед тем, как отправить в духовку . (фото 2)

Готовить нужно со спокойным сердцем, со светлыми мыслями, с чистой душой - тогда тесто обязательно удастся и выпечка будет на славу .

Готовить нужно со спокойным сердцем, со светлыми мыслями, с чистой душой - тогда тесто обязательно удастся и выпечка будет на славу .  (фото 3)

Процесс украшения - помогает дочка.

Процесс украшения - помогает дочка. (фото 4)

Нам нужно : Хорошее настроение, вера что всё получится и набор следующих  продуктов :
Для теста :
1 литр молока + 50 гр. прессованных дрожжей + полпачки маргарина ( я заменяю слив. маслом )+ 3 ст. ложки слив. масла + 1 ст. ложка раст. масла(для смазывания форм). + 2 - 3 ст. сахара + 6 - 7 яиц + 250 гр. сметаны + мука от 700гр до 1000 гр ( зависит от муки ) + изюм. По желанию ванилин.
Для глазури :
2 охлажденных белка + 1 стакан сахарной пудры , чуть лимонной кислоты.
Приступаем : Отбросили все заботы, и ... ставим опару :
Берём стакан тёплого молока, разминаем в него все дрожжи, добавляем 2 ст. ложки сахара + 5-6 ложек муки, размешиваем и ставим в тёплое место минут на 20 .  Как только опара подошла замешиваем остальные продукты, вымешиваем руками - сдобное тесто очень любит когда его месят руками , и от того получается пышным и мягким ... Замешали , положили в большую ёмкость, накрыли чистым полотенцем и поставили в тёплое место, периодически аккуратно смотрим поднимается или нет. Когда поднялось первый раз - обминаем, опять накрываем и отставляем в тепло , ждём пока поднимется ещё раз ( в это время можно приготовить формы для выпечки - можно взять бумажные, можно железные и хорошо смазать маслом ), поднялось во второй  раз  - отлично, начинаем самое главное ! Обмяли, и делим тесто на порции - раскладываем на столько частей , сколько у нас форм, рассчитывая примерно заполнить формы на 1/3 ( можно чуть больше ) . Формируем колобки, затем из них - лепёшечки, в середину кладем изюм и хорошо защипываем, защипленным краем кладем вниз, в форму ...Изюм в процессе выпечки сам распределится по куличу . Кто-то кладет изюм сразу в тесто, я так ни разу не делала - делаю так, как бабушка учила - своего рода традиция ...
Формы наполнили и отставляем расстаиваться в тепло - чтоб тесто сверху не заветрилось , накрываем его чистым полотенчиком ... Тем временем разогреваем духовку до 180-200 * Смотрим - тесто в формах поднялось больше чем наполовину - смазываем наши куличи сбитым желтком и отправляем в духовку, следим как выпекается, подрумянились - готово, можно доставать .
Вынимаем из форм и даем остыть, пока готовим глазурь :
Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену, можно добавить чуточку лимонной кислоты . Остывшие куличи смазываем белковой глазурью и украшаем посыпками, отставляем на ночь - отдыхать. Если поутру, в Пасхальный день Вы разрезали кулич, а в нём в середине дырочка - значит в нём ночевал АНГЕЛ .
Если осталось тесто от куличей - можно напечь плюшек, разделить оставшееся тесто на несколько равных частей, скатать колобочки, из них раскатать круглые лепёшечки, смазать лепёшечку маслом, посыпать сахаром, свернуть в трубочку ( рулетик ) и с одной стороны разрезать до середины, развернуть разрезанную сторону - получится сердечко . Точно так же расстоять, смазать и выпекать .
Ну вот , мы научились выпекать куличи, готовить белковую глазурь, печь плюшки ! смеюсь
И пусть у ВАС всё получится благодарю