Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Как сделать простой молд для физалиса.

 3 из 3       
Тип работы
Техника
Материал

Мастер-класс Лепка Как сделать простой молд для физалиса Глина

В избранных: 154
В избранных: 154
В избранных: 154
В избранных: 154

Поделиться:

 Как сделать простой молд для физалиса.

  В своей книге я подробно рассказываю как сделать коробочку физалиса,делюсь своими секретами и приемами. Для изготовления лепестка я использую молд, который сделала самостоятельно, при помощи силиконовой резины и эпоксидной смолы.
    Сейчас я вам расскажу как сделать простейший молд для создания физалиса и скелетированных листьев. Такой молд каждая мастерица может сделать в домашних условиях без применения сложных компонентов и инструментов.
Для начала хочу обратить внимание, что такие листья в природе подвергаются влиянию солнца, ветра и дождя, которые уничтожают мягкие ткани растения. В результате чего они становятся ажурными.

IMG_6957-3

    Если внимательно рассмотреть молды, продающиеся в магазинах, окажется, что их поверхность чаще всего выглядит как штамп - выпуклые прожилки молда оставляют след-отпечаток на поверхности глины.
    Молд для деталей коробочки физалиса и скелетированных осенних листьев должен выглядеть иначе - прожилки должны быть не выпуклыми, а "утопленными", только тогда можно будет получить лепесток с сетчатой структурой.
Именно такой молд я и сделала.
     За основу предлагаю взять молд для изготовления орхидеи. Во многих магазинах он называется молд для орхидеи Фаленопсис или Ванда. На самом деле, считаю, что использование этого молда для фактуры орхидей не корректно, так как у цветов совершенно другая фактура, а этот молд не что иное, как рукотворное повторение рисунка цветка Ванды. И использовать его надо только как штамп для краски именно этого цветка.

IMG_1910_1

Для скелетированного листа клена или винограда возьмем такой молд.

IMG_1911_1

Для того чтобы сделать"обратный" молд нам понадобится одноразовая алюминиевая тарелка или форма, стек, ножницы и сами молды.

IMG_1943_1 копия

Итак, вырезаем из алюминиевой формы пластину, необходимого нам размера.

IMG_1909_1

Помните в детстве мы делали бумажные "монетки"? Сейчас то же самое. Только вместо монеты - молд, вместо бумаги - алюминиевая пластина, вместо карандаша -стек.

IMG_1918_1

Аккуратно прорабатываем каждую прожилку. Старайтесь не прорвать пластину, иначе глина застрянет в дырочках и будет очень трудно снять готовый лепесток из глины с самодельного молда.

IMG_1905_1

В результате наших манипуляций должно получиться примерно так.

IMG_1921_1_

IMG_1924_1_

Но использовать мы будем обратную сторону.

IMG_1923_1_

С помощью крошечного кусочка свежей глины аккуратно заполняем прожилки надавливая большими пальцами рук.

IMG_1926_1_

Заполнив всю форму, указательным пальцем чуть "скатываем" поверхность. В результате проступает рисунок. Чем глубже бороздки, тем лучше получится результат.

IMG_1930_1_

Ждем, когда глина подсохнет. Поддеваем с разных сторон и снимаем лепесток формы. Действовать надо очень аккуратно.

IMG_1936_1_отредактировано-1

IMG_1937_1к

Не переживайте, если у вас не получится красивый ажур с первого раза. Потренируйтесь, и все получится!

IMG_1945_1 копия

IMG_1942_1

Желаю всем творческих успехов!