Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена
Бумажная радуга ремёсел
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121

Поделиться:

Автор(ы) Новицкая Светлана Анатольевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Кировск, Мурманской обл.
Место жительства г. Кировск
Материалы бумага, цветные карандаши
Габариты 20х30

Птица счастья, она же Северная птица, Архангельская птица, деревянная птица, Поморский голубок.
Символ семейного счастья и благополучия.

Птица счастья, она же Северная птица, Архангельская птица, деревянная птица, Поморский голубок. 
Символ семейного счастья и благополучия. (фото 1)

Считается, что эта птица приносит счастье. Когда-то ее, как фамильный тотем-оберег подвешивали в переднем, красном углу деревянной горницы, где стоял обеденный стол. По вечерам на него ставили самовар, и резная птица вдруг начинала торжественно вращаться вокруг своей оси. Медленно кружила она над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад.

Считается, что эта птица приносит счастье. Когда-то ее, как фамильный тотем-оберег подвешивали в переднем, красном углу деревянной горницы, где стоял обеденный стол. По вечерам на него ставили самовар, и резная птица вдруг начинала торжественно вращаться вокруг своей оси. Медленно кружила она над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад. (фото 2)

Издавна птица считается связующим звеном между землей и небом, человеческим и божественным. Птицу называют еще проводником души.
Северные народные умельцы мастерили птицу из деревянной щепы. Поэтому она называется щепная. А я попробовала изготовить из бумаги в технике оригами и бумагопластики (гофрирование).

Издавна птица считается связующим звеном между землей и небом, человеческим и божественным. Птицу называют еще проводником души. 
Северные народные умельцы мастерили птицу из деревянной щепы. Поэтому она называется щепная. А я попробовала изготовить из бумаги в технике оригами и бумагопластики (гофрирование). (фото 3)

Для основы (туловища) я воспользовалась схемой "голубь", немного изменив ее.
Для большой птицы понадобится четыре листа желтого цвета (под цвет дерева).
Из одного листа формат А4, вырезать квадрат.
1. Сделать перегиб по диагонали и согнуть углы к линии перегиба.

Для основы (туловища) я воспользовалась схемой "голубь", немного изменив ее.
Для большой птицы понадобится четыре листа желтого цвета (под цвет дерева).
 Из одного листа формат А4, вырезать квадрат.
1. Сделать перегиб по диагонали и согнуть углы к линии перегиба. (фото 4)

2. Перевернуть заготовку на обратную сторону. Углы еще раз согнуть к центру.

2. Перевернуть заготовку на обратную сторону. Углы еще раз согнуть к центру. (фото 5)

3. Сложить пополам по продольной оси и левый угол отогнуть вверх наискосок, наметив "шею".

3. Сложить пополам по продольной оси и левый угол отогнуть вверх наискосок, наметив "шею". (фото 6)

4. Левый угол согнуть внутрь.
Верхний кончик согнуть внутрь в форме клюва.

4. Левый угол согнуть внутрь.
   Верхний кончик согнуть внутрь в форме клюва. (фото 7)

5. Правый угол загнуть внутрь.
Туловище голубя готово.

5. Правый угол загнуть внутрь. 
Туловище голубя готово. (фото 8)

6. Для крыльев сгофрировать 2 склеенных листа А4 по длинной стороне. Для хохолка: из остатков бумаги (от квадрата) вырезать круг и сгофрировать. Для хвоста лист А4 сложить по ширине.

6. Для крыльев сгофрировать 2 склеенных листа А4 по длинной стороне. Для хохолка: из остатков бумаги (от квадрата) вырезать круг  и сгофрировать. Для хвоста лист А4 сложить по ширине.  (фото 9)

7. Вырезать узоры и слегка затонировать края коричневым или оранжевым карандашом. Сделать канцелярским ножом продольный прорез на туловище, слегка углубив его ножницами (для толщины "гармошки), вставить крылья. Хвост и хохолок можно подклеить внутрь птички. Расправить "перья" и птица счастья готова к полету.
Птица легко трансформируется - складывается и разбирается.

7. Вырезать узоры и слегка затонировать края коричневым или оранжевым карандашом. Сделать канцелярским ножом продольный прорез на туловище, слегка углубив его ножницами (для толщины "гармошки), вставить  крылья. Хвост и хохолок можно подклеить внутрь птички. Расправить "перья" и птица счастья готова к полету.
Птица легко трансформируется - складывается и разбирается. (фото 10)
 
Северная птица счастья (архангельская) (фото 11)
 
Северная птица счастья (архангельская) (фото 12)

Летящая птица напоминает солнце — языческий символ животворящего начала. Христианская мифология утверждает, что символ Святого Духа — голубь. Голубь явился Деве Марии в Благовещение, голубь — Святой Дух спускается с небес во время крещения Христа.
Поэтому щепная деревянная птица, которую стали делать на Руси еще более трехсот лет назад приобрела очертания голубя.

Летящая птица напоминает солнце — языческий символ животворящего начала. Христианская мифология утверждает, что символ Святого Духа — голубь. Голубь явился Деве Марии в Благовещение, голубь — Святой Дух спускается с небес во время крещения Христа.
Поэтому щепная деревянная птица, которую стали делать на Руси еще более трехсот лет назад приобрела очертания голубя. (фото 13)

Вот и я поймала свою Птицу счастья)

Вот и я поймала свою Птицу счастья) (фото 14)
 
Северная птица счастья (архангельская) (фото 15)

                                                                          Архангельская щепная игрушка

                                                                                     ПТИЦА СЧАСТЬЯ

                        
Щепная птица, вероятно, стала побочным промыслом кораблестроения.

Технология изготовления сохранилась до наших дней.

Самая ответственная операция — расщепление брусков на тонкие пластинки.
Чем тоньше пластинки, тем ажурнее будет птица. Бруски соединяют друг с другом.
Потом «распускают» перья. Причудливый изгиб крыльев и хвоста задает сама структура дерева. Щепная птица традиционно ни окрашивается, ни покрывается лаком, потому что именно «живое» дерево благотворно влияет на человека. Со временем оно приобретает красивый бронзовый цвет. Мифическая птица хорошо вписывается в любой интерьер. Расположение вблизи источника света придает её полету дополнительное очарование: лучи проходят сквозь тончайшие перья, образуя причудливые тени.
Сейчас птицу изготовляют из сосновой щепы. Животворная энергетика чистого соснового дерева, тепло рук мастера и хорошее настроение обязательно передадутся людям, в чьих домах поселится эта птица.

                                                 

Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния, в которую до ХХ века входили территории современных Мурманской, Архангельской областей, беломорские районы республики Карелии и Ненецкого автономного округа (Поморье, Поморская сторона). Одно из оригинальных названий игрушки "Поморский голубок". В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возрадителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище (Лешуконского района, Архангельской области). В деревне сейчас открыт небольшой музей посвященный его творчеству. После нескольких публикаций в центральных СМИ и журналах, о творчестве мастера, промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры».

Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники: «Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».

В путевых записках по cеверу России и Норвегии «За волшебным колобком» Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок». В рассказе Пришвина «По Маймаксе» он упоминает птицу, описывая старика-помора: “А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в «чистой» комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубеночек — «вроде как бы Святой дух». Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого духа.

В советской этнографии также можно найти описание голубя. В конце 20-х годов XX века этнограф Нина Гаген-Торн в рассказе «Путь к Северу» так описывает птицу: «Я остановилась изумленная, широкое окно сияло лазоревым наличником. За ним блестели серебряные океанские дали, а на фоне их покачивалось привешенное на веревочке к оконному наличнику резное суденышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках резанные из тонких стружек птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко-синие крылья».

Исследователь Иван Мосеев считает, что «поморский старообрядческий „голубок“ — артефакт этнических и религиозных верований поморского народа».

Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси… 

В руках  народного мастера из Архангельской области, Александра Ивановича Петухова, традиционный щепной голубок, выполнявшийся всегда предельно просто, лаконичными приемами резьбы, превратился в настоящую скульптуру. Массивное туловище, причудливо выгнутые крылья, корона на голове.Работы Петухова украшают многие выставки. Мастер словно демонстрирует красоту материала, подбирая текстуру древесных слоев под оперение птицы, подчеркивая ею форму туловища, головы, хвоста.

  

Источник: http://ru.wikipedia.org/

Время минет. И всё простится,
И покажется пустяком.
Птица счастья - щепная птица
Приютилась  под потолком.
Может, сказки это, поверья,
Что нам благо она несёт?..
Распластала резные перья,
Приготовясь  пуститься в лёт.
Долго будет на нитке виться...
Почему же чудес хочу?                                                                                                                                                                                             "Оставайся, щепная птица",-
Ей  по-детски шепчу, шепчу
Ноговицын В