Автор(ы) | Темнова Елена Сергеевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | МБОУ Глазуновская средняя общеобразовательная школа, пгт Глазуновка, Орловская обл. |
Материалы | бумага для квиллинга, переплётный картон, акриловые краски |
Из глубины веков до наших дней
Стараньем мастеров умелых
Русь украшает чудо-Гжель
Узором синим в платьях белых.
Весеннее украсят утро
Чудесной гжели нежные букеты,
И легким ветерком как будто
На нас подует жарким летом.
Порой осенней в ярких красках
Природы милого творенья
К нам гжель приходит снежной сказкой,
Зимы предвидя приближенье.
Ну а зимой, холодной, вьюжной,
Согреет нас огнем камин,
В котором жаркий пламень дружит
С узором сине-голубым.
(автор Светлана Ледкова)
Никого не оставляют равнодушными творения гжельских мастеров. На белом фоне расцветают сине-голубые узоры.
Я тоже попыталась вырастить свой букет в стиле Гжель.

Из листа переплётного картона вырезала основу в виде разделочной доски. Старалась подгадать так, чтобы уже готовая дырочка пришлась на ручку))).
Размеры: высота 15 см, ширина (в самой широкой части) почти 10 см.
Срезы затоговки обработала надфилем с алмазным покрытием, чтобы края были ровные и гладкие. Потом заготовку загрунтовала белой акриловой краской при помощи губки.

Края затонировала голубой акриловой краской.

На обратную сторону приклеила виниловый магнит.

Для цветов использовала готовые полоски для квиллинга, ширина 4 мм.

Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва — Муром — Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области. До революции этот район относился к Богородскому и Бронницкому уездам.
Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская… , которой нигде не видал я белизною превосходнее…».
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.
После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.

Квасник — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели.в XIX веке.



Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов был основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.
Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.
C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.
Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта железнодорожная станция, получившая название по местности — Гжель. Выросший при станции посёлок также называется Гжель. Посёлок состоит из двух частей, неофициально именуемых «Посёлок известкового завода», или «Известковый» (по имени находившегося здесь и снесённого известкового завода), и «Посёлок кирпичного завода», или «Труженик».
Вдохновила меня вот эта картинка. Хотела скопировать её форму. Вырезала основу из картона, даже кракелюр получился. Но кракелюрные трещины оказались слишком большими))), а салфетка очень тонкой и бледной. Поэтому пришлось работу переделывать.
При подготовке работы пользовалась следующими источниками:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%8C
http://alfaday.net/clipart/vector-clipart/116935-vectorny-klipart-gzhel-...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA_...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D0%BD_%28%D0...