Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Бохо-колье, как я это делала.

Мастер-класс Украшение Моделирование конструирование Шитьё Бохо-колье как я это делала Бусины Материал бросовый

В избранных: 258
В избранных: 258

Поделиться:

Совершенно неожиданно у меня образовалась целая серия странных работ и мастер-классов. Совсем не планировала этим заниматься, и всё только приглядывалась к подобным вещичкам в интернете. Потом судьба в лице Юлички.Т. подкинула мне Тютельку и у меня понеслось. (Тютелька в тютельку это серия великолепных мастерклассов по вышивке лентами , можно найти в интернете без проблем) Сначала было только колье, которое потянуло за собой всё остальное.
https://podjem-tal.ru/node/788098
https://podjem-tal.ru/node/792895
https://podjem-tal.ru/node/794587
https://podjem-tal.ru/node/794859 здесь можно посмотреть мои прошлые работы, тем более, что я не дублировала то, что показывала в тех постах. Там есть подробно , как я делала розочки и кисточки. Сейчас я хочу показать, как я делала основу и потом декорировала её неприглядную заднюю сторону. Не претендую на какие-то открытия, те кто давно рукодельничает и шьёт уж точно ни чего нового не найдут. Так что эту работу я посвящаю тем кто "плавает" в шитье, хочу рассказать, как это просто и доступно для человека мало-мальски умеющего держать в руках иголку и имеющего в своём багаже большое желание творить и кучу хлама. Да, именно хлама! Так как эти вещички сотворены из обрезков джинсы, льна и мешковины, из того что обычно выбрасывается не глядя.
И так,Ч приступим!

       Совершенно неожиданно у меня образовалась целая серия странных работ и мастер-классов. Совсем не планировала этим заниматься, и всё только приглядывалась к подобным вещичкам в интернете. Потом судьба в лице Юлички.Т. подкинула мне Тютельку и у меня понеслось. (Тютелька в тютельку это серия великолепных  мастерклассов по вышивке лентами  , можно найти в интернете без проблем) Сначала было только колье, которое потянуло за собой всё остальное. 
https://podjem-tal.ru/node/788098
https://podjem-tal.ru/node/792895
https://podjem-tal.ru/node/794587
https://podjem-tal.ru/node/794859   здесь можно посмотреть мои прошлые работы, тем более, что я не дублировала то, что показывала в тех постах. Там есть подробно , как я делала розочки и кисточки.  Сейчас я хочу показать, как я делала основу и потом декорировала её неприглядную заднюю сторону. Не претендую на какие-то открытия, те кто давно рукодельничает и шьёт уж точно ни чего нового не найдут. Так что эту работу я посвящаю тем кто "плавает" в шитье, хочу рассказать, как это просто и доступно для человека мало-мальски умеющего держать в руках иголку и имеющего в своём багаже большое желание творить и кучу хлама. Да, именно хлама! Так как эти вещички сотворены из обрезков джинсы, льна и мешковины, из того что обычно выбрасывается не глядя. 
И так,Ч приступим!  (фото 1)

Что нам нужно: 1. Джентельменский набор-цыганская игла, обычная игла не очень тонкая, способная выдержать серьёзные нагрузки. Прочные нитки для джинсы желательно разных расцветок, неплохо было бы иметь мононить, если нет ниток для джинсы можно и подобрать другие, но обязательно нитки должны быть потолще. Раньше на нитках была нумерация- №40- обычные для намётки( теперь их сложно найти), №50-тонкие ими хорошо было строчить швом зиг-заг, а №10 очень толстые, ими раньше наши бабушки вязали крючком, вот они подойдут идеально! Я такие нашла, большую бобину. Купила не раздумывая!
Булавки, ножницы, утюг (всегда, когда рукодельничаю утюг под рукой!), желательно бы иметь шило, но сейчас его у меня нет, поэтому, наверно, обойдусь. Ещё клей- палочка термоклея (пистолет забыла дома, обойдусь) и два вида клея «Момент» - водостойкий и прозрачный (тоже на всякий случай). Линейка и простой, мягкий,карандаш.
2. Текстильный хлам- джинсовые, льняные, лоскутки разного размера. Мешковиной тоже не брезгую- великолепный материал!
3. Бусины разные- под жемчуг, стеклянные, имитирующие бирюзу, даже рассыпушка обломков раковин которые были бусами и имеют дырочки. Пока не представляю, что мне пригодится.
4. Пуговицы, тоже всякие разные. И с для джинсовых вещей- металлические и с надписями и с 4-мя дырочками, как же мне они нравятся- пуговицы в четырьмя дырочками! Интересные почти винтажные из какого-то светлого сплава, старые, с бабушкиного платья пластмассовые и слегка перламутровые в форме цветочка и совсем уже богатые, имитирующие потемневшее золото пуговицы. Тоже пока не решила, что подойдёт, поэтому сгребла всё, что заинтересовало взгляд.
5. Конечно же джутовый шнур, бандо ну или фетр, тоже подойдёт и паутинка.
Пока это всё. Потом нужна будет льняная пряжа, но её с собой нет, не страшно, это уже последний этап.

Что нам нужно: 1.	  Джентельменский набор-цыганская игла, обычная игла не очень тонкая, способная выдержать серьёзные нагрузки. Прочные нитки для джинсы желательно разных расцветок, неплохо было бы иметь мононить, если нет ниток для джинсы можно и подобрать другие, но обязательно нитки должны быть потолще. Раньше на нитках была нумерация- №40- обычные для намётки( теперь их сложно найти), №50-тонкие ими хорошо было строчить швом зиг-заг, а №10 очень толстые, ими раньше наши бабушки вязали крючком, вот они подойдут идеально! Я такие нашла, большую бобину. Купила не раздумывая!
 Булавки, ножницы, утюг (всегда, когда рукодельничаю утюг под рукой!), желательно бы иметь шило, но сейчас его у меня нет, поэтому, наверно, обойдусь. Ещё клей- палочка термоклея (пистолет забыла дома, обойдусь) и два вида клея «Момент» - водостойкий и прозрачный (тоже на всякий случай). Линейка и простой, мягкий,карандаш.
2.	 Текстильный хлам- джинсовые, льняные, лоскутки разного размера. Мешковиной тоже не брезгую- великолепный материал!
3.	 Бусины разные- под жемчуг, стеклянные, имитирующие бирюзу, даже рассыпушка обломков раковин которые были бусами и имеют дырочки. Пока не представляю, что мне пригодится.
4.	 Пуговицы, тоже всякие разные. И с для джинсовых вещей- металлические и с надписями и с 4-мя дырочками, как же мне они нравятся- пуговицы в четырьмя дырочками! Интересные почти винтажные из какого-то светлого сплава, старые, с бабушкиного платья пластмассовые и слегка перламутровые в форме цветочка и совсем уже богатые, имитирующие потемневшее золото пуговицы. Тоже пока не решила, что подойдёт, поэтому сгребла всё, что заинтересовало взгляд.
5.	Конечно же джутовый шнур, бандо ну или фетр, тоже подойдёт и паутинка. 
Пока это всё. Потом нужна будет льняная пряжа, но её с собой нет, не страшно, это уже последний этап. 
 (фото 2)
 
Бохо-колье, как я это делала. (фото 3)

Делаю из бумаги лекало колье. Форма произвольная и нахожу её методом "тыка"- с ножницами перед зеркалом.

Делаю из бумаги лекало колье.  Форма произвольная и нахожу её методом "тыка"- с ножницами перед зеркалом.  (фото 4)

Вырезаю основу из бандо. Об этой волшебной штучке я уже рассказывала , такая плотная, упругая нетканая штука, похожа на фетр, фетром можно её и заменить очень успешно. Нам нужно, что-бы колье держало форму, но так как все , ну или почти все детали будут пришиваться, то и игла должна проходить без проблем. Так, что включаем мозги, может у кого будут свои решения.
Бандо буду обтягивать джинсой, у меня вот такая испачканная краской штанина. Учитывая то, что под цветами и прочими хахаряшками основы практически видно не будет решаю использовать именно это пятно, другие части использую с большей пользой.

Вырезаю основу из бандо. Об этой волшебной штучке я уже рассказывала , такая плотная, упругая нетканая штука, похожа на  фетр, фетром можно её и заменить очень успешно. Нам нужно, что-бы колье держало форму, но так как все , ну или почти все детали будут пришиваться, то и игла должна проходить без проблем. Так, что включаем мозги, может у кого будут свои решения. 
Бандо буду обтягивать джинсой, у меня вот такая испачканная краской штанина. Учитывая то, что под цветами и прочими хахаряшками основы практически видно не будет решаю использовать именно это пятно, другие части использую с большей пользой.  (фото 5)

На изнаночной стороне обрисовываю контур бандо и заполняю его паутинкой, незаменимая вещь. Много где её применяю. Я выделила жёлтой линией границу , так как паутинку почти не видно.

На изнаночной стороне обрисовываю контур бандо и заполняю его паутинкой, незаменимая вещь. Много где её применяю. Я выделила жёлтой линией границу , так как паутинку почти не видно. (фото 6)

Накладываю сверху бандо, если у вас всё-же бандо а не фетр, нужно смотреть, что-бы наложить клеевой стороной вниз, у бандо одна сторона имеет клеевое покрытие. С фетром проще, просто наложили и при помощи утюга и пара приклеили. Конечно, всё будет пришиваться, но! Но, когда это дело приклеено ткань "не гуляет" и лежит идеально ровно без перекосов, что значительно облегчает работу.

 Накладываю сверху бандо, если у вас всё-же бандо а не фетр, нужно смотреть, что-бы наложить клеевой стороной вниз, у бандо одна сторона имеет клеевое покрытие. С фетром проще, просто наложили и при помощи утюга и пара приклеили.  Конечно, всё будет пришиваться, но! Но, когда это дело приклеено ткань "не гуляет"  и лежит идеально ровно без перекосов, что значительно облегчает работу.  (фото 7)

Здесь я уже проутюжила. А потом решила сделать декоративную строчку джутовым шнуром. Сразу скажу, можно было и не делать, в конечном итоге её практически не видно. Но сделала уже)))

Здесь я уже проутюжила. А потом решила сделать декоративную строчку джутовым шнуром. Сразу скажу, можно было и не делать, в конечном итоге  её практически не видно. Но сделала уже))) (фото 8)

Это лицевая сторона.

Это лицевая сторона.  (фото 9)

Обрезаю лишнее с припуском, его я потом разлохматила цыганской иглой. Сделала насечки с промежутком 1-1.5 см. и растрепала.

Обрезаю лишнее с припуском, его я потом разлохматила цыганской иглой. Сделала насечки с промежутком 1-1.5 см. и растрепала. (фото 10)

Лицевая сторона.

Лицевая сторона.  (фото 11)

Обрезок мешковины, кромка. Очень выразительная структура и край, который обрезан, можно разлохматить. Собираю полосочку кромки швом через край, здесь видно как набирала на иглу, мне так больше нравится собирать, получается более аккуратная сборка чем если использовать шов "вперёд иголку"

Обрезок мешковины, кромка. Очень выразительная структура и край, который обрезан, можно разлохматить. Собираю полосочку кромки швом через край, здесь видно как набирала на иглу, мне так больше нравится собирать, получается более аккуратная сборка чем если использовать шов "вперёд иголку"  (фото 12)

А здесь я уже стянула и примеряю разные пуговицы. Нравится-не-нравится.

А здесь я уже стянула и примеряю разные пуговицы. Нравится-не-нравится. (фото 13)

Все были хороши, но остановилась на этой, с дырочками.

Все были хороши, но остановилась на этой, с дырочками. (фото 14)

Узелки все проклеиваю клеем Момент. Точно не развяжутся.

Узелки все проклеиваю клеем Момент. Точно не развяжутся.  (фото 15)

Здесь уже с кружевом на месте постоянной прописки)))) Видны насечки на джинсе, конечно, сначала нужно было потрошить край , а потом только хахаряшки пришивать, но мы же не ищем легких путей.... хи-хи

Здесь уже с кружевом на месте постоянной прописки)))) Видны насечки на джинсе, конечно, сначала нужно было потрошить край , а потом только хахаряшки пришивать, но мы же не ищем легких путей.... хи-хи (фото 16)

Это тоже обрезки, симпатичная форма, можно листочки сделать. Собираю, стягиваю. Потом решу куда прилеплю.

Это тоже обрезки, симпатичная форма, можно листочки сделать. Собираю, стягиваю. Потом решу куда прилеплю.  (фото 17)

Розочка из обрезков. Это срезанный край скатерти- подрубка. Теперь я их не распарываю, а срезаю под самую строчку, такие вот штучки симпатичные получаются. Из джинсы тоже очень хорошо такие крутить-вертеть. Тоже пока в сторону, потом видно будет куда вставить.

Розочка из обрезков. Это срезанный край скатерти- подрубка. Теперь я их не распарываю, а срезаю под самую строчку, такие вот штучки симпатичные получаются. Из джинсы тоже очень хорошо такие крутить-вертеть.  Тоже пока в сторону, потом видно будет куда вставить.  (фото 18)

Эту тряпку я постирала в машинке, хотелось красивых естественных махрушек. Поэтому собрала мало-мальски подходящие тряпочки, сложила их в мешок из старой тюлевой занавески и в машину. Вуаля- чудесные лохамтушки!

Эту тряпку я постирала в машинке, хотелось красивых естественных махрушек. Поэтому собрала мало-мальски подходящие тряпочки, сложила их в мешок из старой тюлевой занавески и в машину. Вуаля- чудесные лохамтушки!  (фото 19)

Ну а это уже розочка-спиралька из этой тряпочки. Как я розочки делала очень подробно на странице "Ода хламу" не буду повторяться.
Бусина из фальшивой бирюзы, думаю, что на месте , нравится- оставлю так.

Ну а это уже розочка-спиралька из этой тряпочки. Как я розочки делала очень подробно на странице "Ода хламу" не буду повторяться.  
Бусина из фальшивой бирюзы, думаю, что на месте , нравится- оставлю так.  (фото 20)

Здесь добавилась ещё одна розочка-спиралька из льна и три штучки скрученных на вилке, из канвы и льняной кромки.

Здесь добавилась ещё одна розочка-спиралька из льна и три штучки скрученных на вилке, из канвы и льняной кромки.  (фото 21)

Деревянные бусинки, остались от предыдущих работ, думаю найду им тёплое местечко.

Деревянные бусинки, остались от предыдущих работ, думаю найду им тёплое местечко.  (фото 22)

Вот они, обняли ещё одну розочку-спиральку, а рядом и розочка из подрубки , туда воткнула тычинки от цветка, тоже завалялись совершенно неприглядные цветы турецкого происхождения , совершенно безумных расцветок, купила за копейки в магазине. Цветы раздербанила и оставила только серединки. Смотрится очень мило. И ещё одна бусинка из бирюзы, краки на ней не очень, поэтому я её дополнительно пришила джутовым шнуром, нужно же было "поженить" её с остальными деталями, очень уж она аристократично выглядит.

Вот они, обняли ещё одну розочку-спиральку, а рядом и розочка из подрубки , туда воткнула тычинки от цветка, тоже завалялись совершенно неприглядные цветы турецкого происхождения , совершенно безумных расцветок, купила за копейки в магазине. Цветы раздербанила и оставила только серединки. Смотрится очень мило.  И ещё одна бусинка из бирюзы, краки на ней не очень, поэтому я её дополнительно пришила джутовым шнуром, нужно же было "поженить" её с остальными деталями, очень уж она аристократично выглядит.  (фото 23)

Общий план, уже видно, что пятно совсем спряталось.

Общий план, уже видно, что пятно совсем спряталось. (фото 24)

Кружево, обязательно нужно найти ему место!

Кружево, обязательно нужно найти ему место! (фото 25)

Вот ещё обрезок мешковины. Получилась такая милая бутоньерка.

Вот ещё обрезок мешковины.  Получилась такая милая бутоньерка.  (фото 26)

Вон она примостилась и листочки из обрезков тоже нашли своё место.

Вон она примостилась и листочки из обрезков тоже нашли своё место.  (фото 27)

Добавляю жемчужинок, и бусинок слезинок. Слезинки ещё и в качестве подвески тоже мило смотрятся.

Добавляю жемчужинок,  и бусинок слезинок. Слезинки ещё и в качестве подвески тоже мило смотрятся.  (фото 28)

А это другой вид бандо, тонкий поролон с тканевой основой, которая пропитана клеем. Это я думала использовать для декорирования задней стенки, но потом остановилась на другом.

А это другой вид бандо, тонкий поролон с тканевой основой, которая пропитана клеем. Это я думала использовать для декорирования задней стенки, но потом остановилась на другом.  (фото 29)

Вот ещё один вид бандо, совсем тонкий, но плотный. Мне это больше подходит.

Вот ещё один вид бандо, совсем тонкий, но плотный. Мне это больше подходит.  (фото 30)

Тряпочку на заднюю сторону подобрала попроще, это лён. Мягкий и приятный, совсем не колючий.

Тряпочку на заднюю сторону подобрала попроще, это лён. Мягкий и приятный, совсем не колючий.  (фото 31)

Приклеила, так же как и основу, на паутинку. Вырезала с припуском.

Приклеила, так же как и основу, на паутинку. Вырезала с припуском.  (фото 32)

Сделала насечки и приклеила их на изнанку, паутинкой.

Сделала насечки и приклеила их на изнанку, паутинкой.  (фото 33)

Вот она , задняя сторона уже совсем готовая.

Вот она , задняя сторона уже совсем готовая.  (фото 34)

Но я немножко ошиблась с размерами задней стороны. Вернее я её ровняла-ровняла и доровнялась до того, что она оказалась мала. Пришлось "выкручиваться" Приклеила клеевым пистолетом тонкую полосочку льняной ткани выкроенной по-косой. Распушила край, что-бы скрыть огрехи и создалась иллюзия, что так и было задумано.

Но я немножко ошиблась с размерами задней стороны. Вернее я её ровняла-ровняла и доровнялась до того, что она оказалась мала. Пришлось "выкручиваться"  Приклеила клеевым пистолетом тонкую полосочку льняной ткани выкроенной по-косой. Распушила край, что-бы скрыть огрехи и создалась иллюзия, что так и было задумано.  (фото 35)

Ну вот, почти идеально! Части пока не скрепляю, ещё буду делать лямочки. Пока просто прикинула, как это смотрится.

Ну вот, почти идеально! Части пока не скрепляю, ещё буду делать лямочки.  Пока просто прикинула, как это смотрится.  (фото 36)

Лямки решила сделать из льняной пряжи. Она мягкая, не колючая и по цвету подходит.

Лямки решила сделать из льняной пряжи. Она мягкая, не колючая и  по цвету подходит.  (фото 37)

Нанизала жемчужинки. Бусинки закрепила узелками на разной высоте.

Нанизала жемчужинки. Бусинки закрепила узелками на разной высоте.  (фото 38)

Собрала в пучок и завязала узел. Одела ещё одну большую жемчужину и закрепила. Как я делаю эту закрепу я тоже показывала в "Оде хламу" Там я таким образом закрепляла петлю для пуговицы. Так же и кисти оформляются.

Собрала в пучок и завязала узел. Одела ещё одну большую жемчужину и закрепила. Как я делаю эту закрепу я тоже показывала в "Оде хламу" Там я таким образом закрепляла петлю для пуговицы. Так же и кисти оформляются.  (фото 39)

Ну и вот, завязочки готовы. Шнур и деревянные бусины смотрятся здесь вполне уместно.

Ну и вот, завязочки готовы. Шнур и деревянные бусины смотрятся здесь  вполне уместно.  (фото 40)

Приклеиваю заднюю часть термоклеем к основной и коле готово!

Приклеиваю заднюю часть термоклеем к основной и коле готово! (фото 41)
 
Бохо-колье, как я это делала. (фото 42)
 
Бохо-колье, как я это делала. (фото 43)
 
Бохо-колье, как я это делала. (фото 44)

Ну вот, кажется ни чего не забыла. Если есть вопросы с радостью отвечу на все. Пишите, критикуйте, благодарна за каждый комментарий! да