



Поделиться:
Здравствуйте дорогие начинающие мастера, бывалые мастера и мастерицы кулинарной техники. Привет вам всем из Санкт-Петербурга, дождливого, но теплого, приветливого и красивого. К, сожалению, не задалось немного наше питерское лето (как то много очень дождика). Но несмотря на это, урожай получился неплохой. Каждый год делаю заготовки на зиму. Это помогает реализовать свои "творческие" потребности в области кулинарии и порадовать родных, близких, друзей и подруг очередной вкуснятиной. Итак, начнём... В этом году я по традиции делала следующие заготовки: салат из свёклы, кетчуп, баклажаны, салат из огурцов по-фински и новое для меня открытие - это огурцы в горчице. Но обо всем по порядку.

Начнём с кетчупа. Этот рецепт я нашла в журнале "Кулина". Я немного изменила рецепт, но основа осталась прежней.
Ингредиенты на 3 литра:
1) 2,5 кг красных помидоров (зрелых, а можно перезрелых). На фото - я делала из помидоров сорта "Черный принц". Поэтому цвет получился не ярко-красный, а немного коричневатый (но вкус от этого не изменился);
2) 500 граммов красного сладкого перца (очищенного);
3) 4-5 луковицы;
4) 1 стручок горького перца, 4 штуки гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, по столько же черного и душистого молотого перцев;
5) 1 стакан сахара;
6) 1,5 ст. ложки крупной соли;
7) 2/3 стакана (граненый) 9% уксуса.
Способ приготовления:
Все овощи пропустить через мясорубку, включая и острый перец, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, сделать слабый огонёк о варить под крышкой 2 часа, иногда помешивая. Если вы добавляете выше указанные специи, то их лучше всего положить в белый полотняный мешочек и опустить в кастрюлю. Специй видно в кетчупе не будет, зато аромат будет потрясающий. Затем мешочек со специями из кастрюли вынуть, добавить сахар, соль и варить с открытой крышкой ещё приблизительно 1-1,5 часа (до густоты продукта). За 5 минут до окончания варки влить уксус. Снять с огня. Можно добавить чеснок дольками или выдавленный через пресс. Горячий кетчуп разложить по баночкам и закатать. Или в стеклянные бутылочки из-под сока.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этим рецептом салатом из огурцов по фински поделилась сотрудница. Несмотря на присутствие в рецепте достаточного количества чеснока и уксуса, салат получается отменный.
1. 3 кг огурцов (можно переросшие, крючковатые и т.д.).
2. 0,5 кг очищенного репчатого лука.
3. 4 крупные головки чеснока.
4. 1/4 граненого стакана крупной соли.
5. 1 гранёный стакан сахара.
6. 5 ч.л. уксусной эссенции или 10 ст. ложек 9% уксуса.
7. 3-4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Огурцы помыть, срезать кончики и порезать кружочками, лук полукольцами. Порезанные овощи сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксусную эссенцию или уксус и растительное масло. Чеснок выдавить через пресс или очень мелко порезать. Оставить на несколько часов (5-8 часов) или на ночь. Овощи должны дать сок. Банки заполнить салатом и поставить стерилизовать банки на 8-15 мин (в зависимости от объёма банки). Через 8-15 минут банки вынуть, закатать и накрыть одеялом до полного остывания. В этот салат также можно добавить красные помидоры (8-10 штук). Вкус хуже не станет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А этот рецепт называется "Баклажаны на зиму". Прочитала в газете. Рецепт очень понравился. Делаю заготовки уже много лет и ни разу он меня не подводил. Это блюдо годится для тех, кто соблюдает пост.
Также пришлось рецепт немного усовершенствовать.
Ингредиенты:
1) 10 штук баклажанов (желательно молоденьких, а ежели таких нет, то одного размера);
2) 10 красных помидоров;
3) 5 луковиц;
4) 10 сладких перцев.
Способ приготовления:
Все овощи нарезать крупно и сложить рядами друг на друга (это оригинальная версия рецепта). Я же овощи клала в кастрюлю не соблюдая послойный способ. Залить овощи 1 ст. растительного масла, добавить 100 граммов сахара, 1,5 ст. ложки соли. Варить 30 минут с момента закипания на среднем огне. За 5 минут до окончания варки добавить 100 граммов 6% уксуса или 60 граммов 9% уксуса. Горячим разложить по банкам и закатать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Салат из свёклы (извините за не очень качественную фотографию).
1. 1 кг свеклы. Свеклу сырую очистить и отварить до полуготовности (отвар не ВЫЛИВАТЬ!)
2. 1 кг сырой очищенной моркови натереть на терке.
3. 0,5 кг очищенного лука порезать полукольцами.
Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, перемешать и добавить:
- отвар, в котором варилась свёкла;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3/4 стакана уксуса 9%;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли.
Поставить на огонь и тушить 30 минут. Салат горячим разложить по банкам и закатать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А этот салат - находка нынешнего года. И как всегда рецептом поделилась сотрудница. Салат "Огурцы в горчице". Сочетание чеснока и горчицы делают его вкус необыкновенно-пикантным. Если вы хотите удивить своих родных, близких и друзей - то этот рецепт для вас.
Итак начнем.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки горчичного порошка;
- 1 ст. ложка душистого перца горошком (НЕ МОЛОТОГО).
Способ приготовления:
Огурцы порезать кружочками 1-1,5 см или кусочками, добавить 1 ст. ложку измельчённого чеснока, выдавленного через пресс. Все хорошенько перемешать и оставить на ночь. Приготовить рассол из 1 ст. 9% уксуса и 1 ст. растительного масла. Огурцы ещё раз перемешать, разложить по банкам и поставить стерилизовать в духовку при температуре 170 градусов на 15 минут. Но я стерилизовала в кастрюле на плите. Время стерилизации зависит от объёма баночки и составляет от 8 до 15 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
