Поделиться:
Добрый день! Приветствую всех, заглянувших ко мне в гости!
Сегодня прекрасный солнечный день, жара, лето наступило окончательно. На дворе масса людей и детей гуляют, хотя ограничения у нас сняты только частично. Но люди соскучились и по теплу, и по общению...
В этот чудесный день я решила поделиться с вами рецептом приготовления варения из одуванчиков.
Уже на протяжении нескольких лет в мае месяце я собираю одуванчики и готовлю из них необыкновенно вкусное варенье, и этот год не стал исключением. Одуванчиков было о-о-очень много!!!
Эти цветы многие считают сорняками, которые растут на дачных участках и с которыми приходится бороться. Я с этим категорически не согласна! Это не просто травка, это - яркое маленькое солнышко, обладающее лекарственными свойствами. Лакомство, которое можно из него приготовить, не просто вкусно и напоминает мед, но и полезно!
Обычно я готовлю 2-3 баночки варенья, но в этом году я решила подготовиться более основательно, т.к. уже на протяжении 2-х лет обещаю угостить таким вареньем своих коллег по работе. Но как только баночка с вареньем открыта... её содержание сразу же исчезает и коллеги остаются без угощения. Такое варенье у меня любят все: и муж, и дети, и я!!! Да и как можно сделать всего несколько баночек, если одуванчиков в этом году - просто море!
Единственное ограничение в этом вопросе: собирать одуванчики нужно где-нибудь за городом, подальше от дорог. Лучше всего собирать в яркий солнечный день, когда соцветия полностью раскрыты, насыщены пыльцой и нектаром. А дальше есть два способа, как варить лакомство.
Собирать нужно соцветия, т.е. только головки цветка стараясь без стеблей, которые дают горечь. При сборе нужно считать количество собранных цветочков. В моем рецепте необходимо - 400 шт. Видите у меня третий пакет более большой? Я собрала туда 600 штук, но потом об этом пожалела. Почему? Об этом я расскажу чуть дальше.
В этом году я варила варенье аж 3 способами! Что из этого получилось расскажу как-нибудь зимой, когда буду есть одуванчиковый мед.
Даже мой йорк по кличке Майк принимал участие: охранял чтобы никто "не спер" заготовленное сырье.
Одуванчики (каждый пакет отдельно) сложить в таз, залить холодной водой и тщательно промыть Чтобы все насекомые: букашечки, таракашечки смылись эту процедуру проделать 2-3 раза. Снова залила цветки холодной водой и оставила на ночь (8-10 часов). За это время из них уйдёт горечь от млечного сока. На следующий день одуванчики ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг и сложите в кастрюлю. Заливаем 500 гр.холодной воды и ставим на огонь.
1 вариант рецепта: Добавьте к ним нарезанный небольшими кусочками 1 лимон вместе с цедрой. Доводим до кипения, убавляем немножко газ и варим 25-30 минут.
По этому рецепту я варю варенье уже несколько лет.
Но как я уже говорила, сырья я заготовила много и решила попробовать различные варианты приготовления этого лакомства. В интернете нашла рецепт, рекомендующий отрезать и использовать при приготовлении варения только желтую часть цветка. Но так как цветок уже закрылся и сделать это было нереально, я взяла кухонные ножницы для птицы и рыбы и отчекрыжила зеленую часть цветка отправив её в мусорку, а в кастрюльку положила только желтую часть.
Если сравнить фото 10 и это, то отчетливо видно, что там есть зелененькие вкрапления, а здесь чисто желтый отвар.Кроме того, т.к. лимон у меня был всего один, который я уже использовала, я взяла вместо лимона - лимонную кислоту. На данное количество цветков - половину чайной ложечки лимонной кислоты. Получился 2 вариант рецепта. Далее все как и в первом: довела до кипения, убавила газ и варила 30 минут. После этого оставила на минут 15-30 чтобы остыло и настоялся настой. К сожалению следующее фото куда-то пропало, но надеюсь и так будет все ясно: процеживаем отвар через двойную марлю через дуршлаг, отжимаем оставшиеся в марле цветочки и выбрасываем их. Но, в данном рецепте лимонную кислоту я добавляла после остывания настоя, вместе с сахаром.
Получившийся отвар (не пугайтесь если у него будет не совсем приятный зеленоватый цвет - в первом рецепте) ставим на огонь и засыпаем 1 кг сахарного песка. Я засыпала двумя порциями по 0,5 кг помешивая, пока не растворится сахар и ещё раз 0,5 кг помешивая до полного растворения сахара. Варить нужно на умеренном огне. Когда сахар полностью растворится, варку продолжайте столько времени, пока варенье по внешнему виду не станет похожим на жидкий мёд.Время варки регулируется в зависимости от желаемой густоты варенья от 25 до 45 минут. Появляющуюся пену обязательно нужно удалять.
Я варила 40 минут. На этом фото варенье по 1 рецепту.
На этом - варенье по 2 рецепту. Это варенье более прозрачное.
Готовое варенье переливаем в простерилизованные баночки и закрываем как обычное варенье.
А вот на этом фото варенье по 3 рецепту! (прошу прощение за фон). Помните я говорила что в большом пакете у меня было 600 одуванчиков? Так вот: я соответственно увеличила пропорционально и воду и сахар (взяла не 0,5л, а 0,75л воды и сахара соответственно 1,5 кг). Варила его также 40 мин. Но мне оно показалось каким-то слишком уж жидким. После того как варенье остыло, я его ещё раз проварила минут 30. Вы видите что по цвету оно стало значительно темнее и более тягучим.
Вот и готово: ароматное, душистое, полезное варенье из одуванчиков. Приезжайте в гости - угощу! В этом году заготовила впрок!
Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости! Ещё не поздно и себе приготовить варенье из одуванчиков (сейчас пойдет вторая волна этих солнышек!) Надеюсь мой рецепт пригодится.
Приглашаю вас в новый проект: 2 сезон Творческого марафона "Остаться в живых-2020" https://podjem-tal.ru/node/1200093 организованный Викой Викулетта. Приходите, не пожалеете, будет весело и интересно! Получите море позитива, шквал эмоций и бездонный океан вдохновения!