Поделиться:
Добрый день! Приветствую всех, заглянувших ко мне в гости!
Сегодня прекрасный солнечный день, жара, лето наступило окончательно. На дворе масса людей и детей гуляют, хотя ограничения у нас сняты только частично. Но люди соскучились и по теплу, и по общению...
В этот чудесный день я решила поделиться с вами рецептом приготовления варения из одуванчиков.
Уже на протяжении нескольких лет в мае месяце я собираю одуванчики и готовлю из них необыкновенно вкусное варенье, и этот год не стал исключением. Одуванчиков было о-о-очень много!!!
Эти цветы многие считают сорняками, которые растут на дачных участках и с которыми приходится бороться. Я с этим категорически не согласна! Это не просто травка, это - яркое маленькое солнышко, обладающее лекарственными свойствами. Лакомство, которое можно из него приготовить, не просто вкусно и напоминает мед, но и полезно!
Обычно я готовлю 2-3 баночки варенья, но в этом году я решила подготовиться более основательно, т.к. уже на протяжении 2-х лет обещаю угостить таким вареньем своих коллег по работе. Но как только баночка с вареньем открыта... её содержание сразу же исчезает и коллеги остаются без угощения. Такое варенье у меня любят все: и муж, и дети, и я!!! Да и как можно сделать всего несколько баночек, если одуванчиков в этом году - просто море!
Единственное ограничение в этом вопросе: собирать одуванчики нужно где-нибудь за городом, подальше от дорог. Лучше всего собирать в яркий солнечный день, когда соцветия полностью раскрыты, насыщены пыльцой и нектаром. А дальше есть два способа, как варить лакомство.
Собирать нужно соцветия, т.е. только головки цветка стараясь без стеблей, которые дают горечь. При сборе нужно считать количество собранных цветочков. В моем рецепте необходимо - 400 шт. Видите у меня третий пакет более большой? Я собрала туда 600 штук, но потом об этом пожалела. Почему? Об этом я расскажу чуть дальше.
В этом году я варила варенье аж 3 способами! Что из этого получилось расскажу как-нибудь зимой, когда буду есть одуванчиковый мед.
Даже мой йорк по кличке Майк принимал участие: охранял чтобы никто "не спер" заготовленное сырье.
Одуванчики (каждый пакет отдельно) сложить в таз, залить холодной водой и тщательно промыть Чтобы все насекомые: букашечки, таракашечки смылись эту процедуру проделать 2-3 раза. Снова залила цветки холодной водой и оставила на ночь (8-10 часов). За это время из них уйдёт горечь от млечного сока. На следующий день одуванчики ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг и сложите в кастрюлю. Заливаем 500 гр.холодной воды и ставим на огонь.
1 вариант рецепта: Добавьте к ним нарезанный небольшими кусочками 1 лимон вместе с цедрой. Доводим до кипения, убавляем немножко газ и варим 25-30 минут.
По этому рецепту я варю варенье уже несколько лет.
Но как я уже говорила, сырья я заготовила много и решила попробовать различные варианты приготовления этого лакомства. В интернете нашла рецепт, рекомендующий отрезать и использовать при приготовлении варения только желтую часть цветка. Но так как цветок уже закрылся и сделать это было нереально, я взяла кухонные ножницы для птицы и рыбы и отчекрыжила зеленую часть цветка отправив её в мусорку, а в кастрюльку положила только желтую часть.
Если сравнить фото 10 и это, то отчетливо видно, что там есть зелененькие вкрапления, а здесь чисто желтый отвар.Кроме того, т.к. лимон у меня был всего один, который я уже использовала, я взяла вместо лимона - лимонную кислоту. На данное количество цветков - половину чайной ложечки лимонной кислоты. Получился 2 вариант рецепта. Далее все как и в первом: довела до кипения, убавила газ и варила 30 минут. После этого оставила на минут 15-30 чтобы остыло и настоялся настой. К сожалению следующее фото куда-то пропало, но надеюсь и так будет все ясно: процеживаем отвар через двойную марлю через дуршлаг, отжимаем оставшиеся в марле цветочки и выбрасываем их. Но, в данном рецепте лимонную кислоту я добавляла после остывания настоя, вместе с сахаром.
Получившийся отвар (не пугайтесь если у него будет не совсем приятный зеленоватый цвет - в первом рецепте) ставим на огонь и засыпаем 1 кг сахарного песка. Я засыпала двумя порциями по 0,5 кг помешивая, пока не растворится сахар и ещё раз 0,5 кг помешивая до полного растворения сахара. Варить нужно на умеренном огне. Когда сахар полностью растворится, варку продолжайте столько времени, пока варенье по внешнему виду не станет похожим на жидкий мёд.Время варки регулируется в зависимости от желаемой густоты варенья от 25 до 45 минут. Появляющуюся пену обязательно нужно удалять.
Я варила 40 минут. На этом фото варенье по 1 рецепту.
На этом - варенье по 2 рецепту. Это варенье более прозрачное.
Готовое варенье переливаем в простерилизованные баночки и закрываем как обычное варенье.
А вот на этом фото варенье по 3 рецепту! (прошу прощение за фон). Помните я говорила что в большом пакете у меня было 600 одуванчиков? Так вот: я соответственно увеличила пропорционально и воду и сахар (взяла не 0,5л, а 0,75л воды и сахара соответственно 1,5 кг). Варила его также 40 мин. Но мне оно показалось каким-то слишком уж жидким. После того как варенье остыло, я его ещё раз проварила минут 30. Вы видите что по цвету оно стало значительно темнее и более тягучим.
Вот и готово: ароматное, душистое, полезное варенье из одуванчиков. Приезжайте в гости - угощу! В этом году заготовила впрок!
Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости! Ещё не поздно и себе приготовить варенье из одуванчиков (сейчас пойдет вторая волна этих солнышек!) Надеюсь мой рецепт пригодится.
Приглашаю вас в новый проект: 2 сезон Творческого марафона "Остаться в живых-2020" https://podjem-tal.ru/node/1200093 организованный Викой Викулетта. Приходите, не пожалеете, будет весело и интересно! Получите море позитива, шквал эмоций и бездонный океан вдохновения!
Ээх... где же вы раньше были... теперь придется до следующего года ждать))))
Где я раньше была... Одуванчики собирала Ещё можно успеть на июньскую вторую волну одуванчиков. Спасибо что заглянули
Ахаха! Одуванчики собирала!!! )))))
Ага, собирала! А ты думаешь, если одуванчики, то они сами ко мне прилетели?
Ириша спасибо большое, я знаю одна моя знакомая варит такое варенье для своей дочери у нее что то с печенью, в подробности не вдавалась, но говорит помогает, замечательные фото, одуваны я люблю но только не у себя в саду и на грядках, у меня они такие жирные вырастают, все питательные вещества от овощей поедают Поэтому я и говорю про них злостные сорняки
Альбина Николаевна действительно, варенье из одуванчиков обладает массой положительных свойств: восстановление клеток печени, профилактика и лечение болезней этого органа; снижение кислотности желудка; желчегонное свойство; лечение и профилактика мочевого пузыря и болезней мочевыводящих путей; замедление процессов старения; лечение кишечных инфекций; профилактика онкологических заболеваний; замедление процессов старения; улучшение состояния кожных покровов; повышение иммунитета; лечение и профилактика сезонных вирусных инфекций; профилактика и лечение бронхита; укрепление костного скелета; лечение артрита и подагры; нормализация сна и нервной системы; повышение общего тонуса; выведение шлаков и токсинов; повышение метаболизма; профилактика анемии; улучшение памяти. (из интернета). А если они у вас ещё и жирные, то значит обладают двойной пользой! Сведения из интернета: те, что достигли двухлетнего возраста - их состав более насыщен микроэлементами, чем у молодых представителей. Те, что растут более двух лет, обычно крупнее по размеру.
К тому же вы с ними все равно боритесь (выдергиваете), то не в мусор, а в кастрюльку их собирайте и сварите такой полезный и вкусный продукт! Не пожалеете (потом каждый год будете варить)
Ах, какая наверное вкуснота) Никогда не пробовали ни из одуванчиков, ни из шишек... А так хочется) заморочиться, что ли, в следующем году?)
Спасибо за рецепт!
Вика, конечно же попробуй сделать, очень вкусно! Полезней всего майское варенье. Я ещё в прошлом году делала варенье из кабачков. (очень много было кабачков, не знали куда девать, всем соседям и знакомым пораздали, а они все росли и росли) А года 2 назад делала варенье из арбуза
Спасибо за визит
Ух ты,какое красивое и аппетитное!.. Надо бы тоже попробовать сделать Спасибо,Ириш!
Олечка, конечно же попробуй, не пожалеешь! Не только вкусно, но и полезно!!!
Я впервые попробовала это варенье когда была девочкой, мама сварила. Тогда ещё не было интернета, откуда она взяла этот рецепт я не знаю, но она всегда готовила очень вкусные и изысканные блюда. И потом мы почти каждый год варили такое варенье
Делай ,не пожалеешь .Можно ещё ваниль добавлять и апельсин,можно по одному а можно всего по чуть .....отличная штука!
Иринка вкуснота,раньше варила и с лимоном и с лимонкой ,с лимонкой на молодой мёд похоже .Сейчас не варю,внучка не ест варенье ваще ,у мужа диабет ...для себя лень...Попробуй ещё с апельсином ,не пожалеешь и с ванилькой ......а можно лимон,апельсин ваниль вместе,ещё один вкус будет ....люблю эксперименты .....
Здорово! Красивое и аппетитное!!! Может и мне на второй заход одуванчиков насобирать! Или уже поздно?
Добрый день, рада что заглянули ко мне! Можно и сейчас сделать, я как-то делала в конце июня (второй заход). Но считается более полезным майское одуванчиковое варенье (так же как и майский мед). Попробуйте, вы же ничего не теряете (кроме 1 кг сахара) а эту пробную порцию не обязательно в банки, можно и просто скушать
Спасибо большое!!!
Ирочка, очень соблазнительно - спасибо!
Елена Ивановна, рада если пригодится!
Иришка! Как вкусно у тебя...Я тоже варила такое варенье... В процессе так удивлялась...как из зелёной массы потом получается такая красота и вкуснота! .У меня было тёмное....А потом....ЛЕНЬ...Надо вспомнить...спасибо за напоминание!
Ириша, это ты говоришь о лени?! Да ты трудишься не покладая рук, только успеваем восхищаться красотой созданной тобой
А варенье вкусное и полезное, так что вспоминай и делай в следующем мае
Вкусно и полезно!!! Пробовала))
Спасибо, Нелечка! Рада что заглянула ко мне
Вот это да просто чудеса какие-то... как такое вообще возможно непонятно...
эхх((( столько одуванов у нас зря отцвело ((
Супер Ирина, очень интересно прям как попробовать захотелось..ммм
Оля, надеюсь на следующий год ты заготовишь вкусное и полезное варенье, по вкусу напоминающее мед
В моей семье такое варенье делают лет тридцать (даже больше).Я впервые попробовала его когда училась в школе: мама приготовила. И с этого момента я стараюсь почти каждый год делать обязательно пару баночек этой вкусняшки
теперь надо постараться не забыть, про такой рецепт... но, надеюсь, как увижу одуваны - сразу вспомню
и по цвету мед варенье напоминает... очень благородно в баночках выглядит )
Оля, он и по вкусу напоминает мед. Надеюсь на следующий год попробуешь такую вкусняшку
Ирина, как я рада, что вы снова в СМ Мы уже заскучали без вас Спасибо за такой замечательный рецепт Слышала о том, что делают варенье из одуванчиков, но никогда не пробовала... Может быть, решусь сварить такое как-нибудь
Леночка, спасибо, что нашла время в такое ответственное для тебя время, и забежала ко мне в гости. Благодарю тебя за такой добрый отзыв. Обязательно попробуй сделать на следующий год. А ещё лучше давай адресок (в личку я тебе отправлю баночку одуванчикового варенья для пробы.
Буду пробовать в следующем году Спасибо вам, Ирина, за вашу заботу
ВкусноМоя бабушка варила такое варенье, так что я вкус знаю
Ириша, вкус детства - самый незабываемый и лучший вкус на свете!
Вот это дааа... Лучше один раз попробовать, чем много раз услышать, спасибо Ирочка, попробую
Обязательно попробуй, Гульназ! Если бы мы жили с тобой поближе друг к другу, обязательно передала бы для пробы, а так боюсь не довезут, а все перебьют
Ириша, какое красивое варенье и чудесный рассказ!!!
Спасибо, Лена, что заглянула в гости! Оно не только красивое, но и вкусное Никогда не пробовала? Попробуй!