Поделиться:
Здраствуйте дорогие Мастера Страны!Хочу показать вам МК как делать знаменитые лепешки хлебного города Самарканда.Такие лепешки у нас делают в основном на свадьбы и праздники.Очень красивые и вкусные!Я научилась их делать у одного знакомого,у которого целая семья делают такие лепешки и продают на базарах.А рецепт и техника приготовления этих лепешек переходило из поколения в поколение.
Нам нужны:нож,водичка в посуде,скалка и дощечка.
Ингредиенты:1,5 стакана молока,1 ч.ложка соли,0,5 ч.ложка сахара,дрожжи 10-15 гр,мука в.сорт 3,5-4 стакана(тесто должно быть не очень мягким и эластичным)желток для смазки и мак для украшения.Итак,месим тесто и даем хорошенько поднятся.
Делим тесто на 2 равные части.
Берем одно тесто и раскатываем скалкой 1-1,5 см толщиной.
раскатанное тесто режем на ленточки толщиной 1-1,5 см.
Из нарезанных ленточек крутим вот такие вот жгутики между двумя ладонями.Не забывайте посыпать мукой стол,чтобы тесто не прилипло.
Накрутив жгутики,обязательно прикройте салфеткой чтобы не затвердели.
Посыпать мукой хорошенько дощечку и раскатать вторую половину теста толщиной 1,5-2 см и проколоть вилкой в нескольких местах.
Края теста намазать водичкой.
Берем жгутик и накладываем на край теста как петелька на друг-друге по всему кругу.
Должно получится вот так.
Мажем край петельки водой и накладываем другой жгутик с краю как зиг-заг,только очень плотно к друг-другу.
Также делаем петельки с внутренней стороны лепешки.
Вот так вот.Это основная техника украшения лепешки.А как хотите дальше по вашему усмотрению.
Я украсила вот так вот.
Поднос духовки посыпать мукой, лепешку смазать желтком,мак для украшения и печь в хорошо разогретой духовке 200С до готовности.Вообще-то лепешки эти готовятся в тандырах сделанные из глины на дровах.Ну где мы сейчас тандыр и дрова найдем?:)))
И получается вот такая красота!!!
А это сам Медведев в Самаркандском базаре оценивает лепешку:)))
Спасибо что заглянули!!!Удачи всем Мастерам в Творчестве!!!