Поделиться:
Рецепт меня заинтересовал своей простотой. Готовится быстро.Раньше ,когда скисало молоко, приходилось печь блины,но на это время нужно и силы, да и польза от блинов сомнительна...теперь с прокисшего молока делаю творожный сыр.
Сыр можно делать обычный- без добавок. Для цвета можно добавить карри или любые на Ваш вкус травки.
Молоко (скисшее или простокваша) — 1 л
Сметана (чем жирнее - тем лучше) — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Укроп (несколько веточек)
Сок лимонный — 1 ч. л.
Перец черный (на кончике ножа)
Соль — 1 ст. л.
В кастрюле нагреваем прокисшее молоко и лимонный сок.
Пока молоко нагревается, взбиваем в миксере яйца со сметаной, соль и черный перец.
Затем выливаем смесь тонкой струйкой в молоко, перемешиваем и оставляем нагреваться на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, примерно, 20-25 минут.
Укроп и травы мелко нарезаем и добавляем в кастрюльку
Когда сыворотка отделилась
выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг, и ставим под гнет.
Уже через два часа сыр полностью остывает. Теперь его можно освободить от марли и от гнета - чтобы не ушла вся жидкость и он не стал слишком твердым и сухим
Теперь его нужно убрать в холодильник на один час, а потом - достаем, нарезаем и едим.
Угощайтесь)))
По такой же технологии я готовлю брынзу ( если не сильно солить ,то получается сыр ,напоминающий адыгейский)
На 1 литр молока ( не долгого хранения!!!!)
1 банка сметаны ( 200гр)
3 яйца.
1 ст.л соли
можно еще для мягкости добавить 100 гр. кефира.
Закипятить молоко с солью , добавить смесь ( яйца+ сметана ) .дождаться появления сыворотки и снять с огня. Не кипятить!! На дуршлаг и под гнет на 4-5 часов.И все можно есть)))
Тоже можно добавить различные добавки. Очень хорошо режется ,можно добавить в салаты или в мисо-суп ,вместо тофу.
Получается всегда)))
Спасибо всем,кто заглянул)))))