Автор(ы) | Осипенко Галина Тимофеевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | МБОУ ДОД "ЛДДТ" г. Архангельск |
Материалы | нитки вязальные "Лилия" хлопок 100% |
Тема работы | 10 июня |
Салфетка связана крючком из х/б ниток - материал, производимый предприятиями легкой промышленности.
Когда-то в детстве посмотрела французкий фильм "Три мушкетера" (еще черно-белый). Желание иметь кружевной платочек было так велико, что целый месяц летних каникул я просидела с крючком и катушкой ниток в руках. Научившись вязать тогда, до сих пор получаю от этого занятия удовольствие. Наверное, поэтому по первому образованию я - трикотажник и люблю трикотажные вещи.

В начале было это. Схему лет 10 назад принесла девочка на занятие. Тогда не записала данные журнала, а сейчас 3 дня искала в интернете такую схему и не нашла. Поэтому не могу указать ссылку. (Если кто знает скиньте мне , пожалуйста)

Схема проста и легко вяжется: сначала 7 элементов середины, а затем обвязывается край.

Трикотажная промышленность - подотрасль текстильной промышленности. Трикотаж — это вязаное изделие или полотно, полученное из одной или многих нитей путем образования петель, взаимно переплетающихся между собой. Петля является элементом строения всякого трикотажа. Петли, расположенные в одном поперечном ряду трикотажа, образуют петельный ряд, а нанизанные одна на другую вдоль полотна трикотажа — петельный столбик.
В 5 в. вязание процветает на Востоке и примерно в 9 в, попадает в Европу, где до этого времени чулки шили из полотна и тонкой кожи. В Европе появляются вязаные чулки. Их носили и короли, и их свита. В Испании только в 16 в. получили признание вязаные чулки, и английский король Генрих VIII получил оттуда в качестве дорогого дара пару чулок ручной вязки.
Чулки были необходимым предметом одежды, в 17 и 18 вв. в холодное время мужчины надевали сразу 12 пар чулок. Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз - Золотой крючок - ему вручала лично Эсте Лаудер.
В 1589 г. гальвертонский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину, но английская королева Елизавета I отказала ему в патенте, так как чулки, связанные на этой машине, показались ей толще сшитых из шелка, и посоветовала изобретателю зарабатывать деньги честным трудом. Ли перебрался во Францию и в г. Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую. В конце 18 в. во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на машине, быстро вытеснили ручные изделия, так как были гораздо дешевле.
В дореволюционной России первые кустарные трикотажные предприятия появились в конце 19 в. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 отрасли нанесён большой ущерб. В 1946—50г.г. разрушенные трикотажные предприятия были восстановлены, реконструированы и оснащены новым оборудованием; производство продукции трикотажной промышленности превысило довоенный уровень.
Удельный вес одежды из трикотажа неуклонно повышается, что объясняется её высокими функциональными характеристиками и экономичностью.
Сейчас трикотажная промышленность вырабатывает более 1500 наименований изделий: чулочно-носочные, бельевые, верхний трикотаж, перчаточные и т. д.
Производство трикотажа примерно в 4 раза производительнее производства тканей.
Для изготовления трикотажа используются почти все виды текстильных нитей и пряжи различной тонины и структуры (одиночная, крученая, фасонная). Это шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, синтетические и другие нити. Высокообъёмные нити и пряжа используются только в трикотажном производстве. Пряжа для трикотажа должна иметь низкую крутку, повышенную ровноту, чистоту и сравнительно гладкую поверхность.
Одно время существовало мнение, что машинное вязание вытеснит ручное, однако чем больше выпускалось изделий массового производства, тем более ценными становились вещи, связанные вручную. Особенно это относилось к вязанию крючком. Потому что вязание на спицах очень похоже на машинное, а в вязании крючком всегда очевидна уникальность, единичность изделия.