


Поделиться:
Здравствуйте все, кого не испугало замысловатое название блюда! Правильно поступили, что зашли! Потому что все, как всегда у нас ОЧЕНЬ ПРОСТО И ДОСТУПНО! Сегодня мы познакомим вас с очередным грузинским блюдом.
Сначала разберемся с названием. Борани - это кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.), а лобио, это фасоль. Вот как все просто! :)

Нам понадобится ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В СТРУЧКАХ, поломанная на кусочки (до 1 кг) (не забываем кончики обламывать и выбрасывать) и КУСОЧКИ КУРИЦЫ (у нас были только окорочка, поэтому воспользовались тремя окорочками, но лучше, мягче будет с филе курицы). Все это ставим на плиту. Фасоль в небольшом количестве воды доводим до кипения и пусть кипит до готовности (готовность проверяем на вкус). Окорочка или филе тоже жарим до румяной корочки, до готовности.

Когда фасоль уже почти готова - высыпаем мелко порубленную зелень - ПЕТРУШКА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, КИНДЗА, УКРОП, ТАРХУН (он же эстрагон). И так тушим пять минут.

Через пять минут бросаем СОЛЬ и СПЕЦИИ - ХМЕЛИ_СУНЕЛИ, БАЗИЛИК СУХОЙ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ. Все по вкусу. Оставляем на 15 мин. томиться под крышечкой на маленьком огне.

Не забываем про масло.

Пока там тушится фасоль и обжаривается курочка в МАЦОНИ (или КЕФИР) добавляем пару зубчиков чеснока раздавленного и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Все готово. Начинаем выкладывать. Первый слой - фасоль...

Второй слой - у нас отделенное от кости мясо курицы, а кто филе обжаривал, просто куриное филе. Напоминаем, что с филе правильнее ))

Повторяем эти слои еще раз заполняя тарелочку и поливаем щедро мацони (или кефиром), украшаем зеленью.

Вкусно и теплым и с холодильника. Такая тарелочка мне за раз не поддалась )) Хотя Миша справился )) но тоже с трудом. Очень сытное. В принципе мы, женщины, такую тарелочку целый день можем кушать, еще и на завтра останется. У нас с трех окорочков крупных и около кг фасоли вышло три таких полных тарелки.
Приятного аппетита!