Ответить на комментарий

Борани из зеленого лобио

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Борани из зеленого лобио Продукты пищевые

В избранных: 73
В избранных: 73
В избранных: 73

Поделиться:

Здравствуйте все, кого не испугало замысловатое название блюда! Правильно поступили, что зашли! Потому что все, как всегда у нас ОЧЕНЬ ПРОСТО И ДОСТУПНО! Сегодня мы познакомим вас с очередным грузинским блюдом.
Сначала разберемся с названием. Борани - это кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.), а лобио, это фасоль. Вот как все просто! :)

Здравствуйте все, кого не испугало замысловатое название блюда! Правильно поступили, что зашли! Потому что все, как всегда у нас ОЧЕНЬ ПРОСТО И ДОСТУПНО! Сегодня мы познакомим вас с очередным грузинским блюдом. 
Сначала разберемся с названием. Борани - это кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.), а лобио, это фасоль. Вот как все просто! :)
 (фото 1)

Нам понадобится ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В СТРУЧКАХ, поломанная на кусочки (до 1 кг) (не забываем кончики обламывать и выбрасывать) и КУСОЧКИ КУРИЦЫ (у нас были только окорочка, поэтому воспользовались тремя окорочками, но лучше, мягче будет с филе курицы). Все это ставим на плиту. Фасоль в небольшом количестве воды доводим до кипения и пусть кипит до готовности (готовность проверяем на вкус). Окорочка или филе тоже жарим до румяной корочки, до готовности.

Нам понадобится ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В СТРУЧКАХ, поломанная на кусочки  (до 1 кг) (не забываем кончики обламывать и выбрасывать) и КУСОЧКИ КУРИЦЫ (у нас были только окорочка, поэтому воспользовались тремя окорочками, но лучше, мягче будет с филе курицы). Все это ставим на плиту. Фасоль в небольшом количестве воды доводим до кипения и пусть кипит до готовности (готовность проверяем на вкус). Окорочка или филе тоже жарим до румяной корочки, до готовности. (фото 2)

Когда фасоль уже почти готова - высыпаем мелко порубленную зелень - ПЕТРУШКА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, КИНДЗА, УКРОП, ТАРХУН (он же эстрагон). И так тушим пять минут.

Когда фасоль уже почти готова - высыпаем мелко порубленную зелень - ПЕТРУШКА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, КИНДЗА, УКРОП, ТАРХУН (он же эстрагон). И так тушим пять минут. (фото 3)

Через пять минут бросаем СОЛЬ и СПЕЦИИ - ХМЕЛИ_СУНЕЛИ, БАЗИЛИК СУХОЙ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ. Все по вкусу. Оставляем на 15 мин. томиться под крышечкой на маленьком огне.

Через пять минут бросаем СОЛЬ и СПЕЦИИ - ХМЕЛИ_СУНЕЛИ, БАЗИЛИК СУХОЙ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ. Все по вкусу. Оставляем на 15 мин. томиться под крышечкой на маленьком огне.  (фото 4)

Не забываем про масло.

Не забываем про масло. (фото 5)

Пока там тушится фасоль и обжаривается курочка в МАЦОНИ (или КЕФИР) добавляем пару зубчиков чеснока раздавленного и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Пока там тушится фасоль и обжаривается курочка в МАЦОНИ (или КЕФИР) добавляем пару зубчиков чеснока раздавленного и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем.  (фото 6)

Все готово. Начинаем выкладывать. Первый слой - фасоль...

Все готово. Начинаем выкладывать. Первый слой - фасоль... (фото 7)

Второй слой - у нас отделенное от кости мясо курицы, а кто филе обжаривал, просто куриное филе. Напоминаем, что с филе правильнее ))

Второй слой - у нас отделенное от кости мясо курицы, а кто филе обжаривал, просто куриное филе. Напоминаем, что с филе правильнее )) (фото 8)

Повторяем эти слои еще раз заполняя тарелочку и поливаем щедро мацони (или кефиром), украшаем зеленью.

Повторяем эти слои еще раз заполняя тарелочку и поливаем щедро мацони (или кефиром), украшаем зеленью.  (фото 9)

Вкусно и теплым и с холодильника. Такая тарелочка мне за раз не поддалась )) Хотя Миша справился )) но тоже с трудом. Очень сытное. В принципе мы, женщины, такую тарелочку целый день можем кушать, еще и на завтра останется. У нас с трех окорочков крупных и около кг фасоли вышло три таких полных тарелки.

Приятного аппетита!

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.