



Поделиться:
Уважаемые хозяюшки, мастерицы и просто любознательные! Я сегодня хочу вас познакомить со своим давнишним (ещё с Советских времён) помощником на кухне. Это АВТОКЛАВ. В этом аппарате, без особых усилий и потерь, готовится тушёнка из различных видов мяса и рыбы. Конечно, можно обойтись на кухне без него. Как можно обойтись без микроволновки, хлебопечки и т.п. Но имея автоклав (а, следовательно, имея в загажниках тушёнку), я спокойна и мне не страшны ни какие гости, ни их количество. И в любое время суток, я могу накормить любое (в разумных пределах) количество людей.

За один раз в автоклав вмещается 16 баночек (700 гр.). Баночки и крышки вымыть (не стерилизовать).

Нарезанное кусочками мясо посолить и поперчить. Соль из расчёта: на 1 кг. мяса - 2 чайных ложечки соли (без верха). Перец по вкусу. Сегодня я готовлю тушёнку из курятины. Косточки не вырезаем. На приготовление тушёнки пошло 10 кг. мяса. Мясо разложить по банкам, плотненько, чтобы не было воздушных пустот. Заполняем банки по "плечики".

Прежде, чем поставить банки в автоклав, я эти баночки вместе с мясом прогреваю в духовке (40 минут), потом закатываю и в автоклав. Это аппарат уже в работе.

Ну, а это уже готовая тушёнка. Будем ждать непредвиденных гостей.

Автоклав промышленного производства. Сделан из нержавеющей стали. Снабжён термометром (для замера температуры) и манометром (для замера давления). Высота 40 см., диаметр 30 см. Тяжеловат (пустой - 10 кг.), но зато надёжный, и по технике безопасности, и надёжный помощник хозяйке!