Ответить на комментарий

Наипростейшее мыло

Тип работы
Материал

Мастер-класс Мыловарение Наипростейшее мыло Мыло

В избранных: 247
В избранных: 247
В избранных: 247
В избранных: 247
В избранных: 247
В избранных: 247
В избранных: 247

Поделиться:

Захотелось поделиться со всеми своими рецептами приготовления мыла.

Рецепты выработаны методом проб и ошибок, так как, когда делала мыло в первый раз не догадалась перенять опыт у опытных мастеров, а делала как душа попросит. Из этого и сделала несколько своих выводов:
1. Лучше всего делать мыло из мыльной основы. Процесс доставляет удовольствие, результат не заставляет себя долго ждать. Средства затраченные на мыльную основу - ( 120 руб за 500 гр.) окупают себя с лихвой, потому что экономят нервы, время. Запах у мыльной основы нейтральный, состав очень нежный и не нужно тратиться на масла и глицерин.
2.Все компоненты и рецепты лучше продумать сразу, чтоб в процессе не отвлекаться на открывание всяких баночек и не заставлять мыло ждать, оно этого не любит)
3. не доводить мыло до кипения и не мешать слишком быстро, тем более не взбивать, если только сделать пористое и рассыпчатое мыло не было изначальной задумкой.
4. Мылу лучше застывать первые три - пять часов при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник, на день - сутки. Достать , немного подождать и вытаскивать из формочек.
Приступим)

Захотелось поделиться со всеми своими рецептами приготовления мыла. 

Рецепты выработаны методом проб и ошибок, так как, когда делала мыло в первый раз не догадалась перенять опыт у опытных мастеров, а делала как душа попросит. Из этого и сделала несколько своих выводов:
1. Лучше всего делать мыло из мыльной основы. Процесс доставляет удовольствие, результат не заставляет себя долго ждать. Средства затраченные на мыльную основу - ( 120 руб за 500 гр.) окупают себя с лихвой, потому что экономят нервы, время. Запах у мыльной основы нейтральный, состав очень нежный и не нужно тратиться на масла и глицерин.
2.Все компоненты и рецепты лучше продумать сразу, чтоб в процессе не отвлекаться на открывание всяких баночек и не заставлять мыло ждать, оно этого не любит)
3. не доводить мыло до кипения и не мешать слишком быстро, тем более не взбивать, если только сделать пористое и рассыпчатое мыло не было изначальной задумкой.
4. Мылу лучше застывать первые три - пять  часов при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник, на день - сутки. Достать , немного подождать и вытаскивать из формочек. 
Приступим) (фото 1)

Инструменты:
- мыльная основа - в данном случае и прозрачная и белая;
- красители - некоторые можно заменить натуральными - расскажу в процессе;
- ароматизаторы, эфирное масло;
- формочки - подойдут как для детских куличиков, так и для выпекания.
- спирт или водка с пульверизатором;
- пластиковая или стеклянная емкость, типа миски для мыла.

Инструменты: 
- мыльная основа - в данном случае и прозрачная и белая;
- красители - некоторые можно заменить натуральными - расскажу в процессе;
- ароматизаторы, эфирное масло;
- формочки - подойдут как для детских куличиков, так и для выпекания.
- спирт или водка с пульверизатором;
- пластиковая или стеклянная емкость, типа миски для мыла. (фото 2)

Пчелиные соты.
На мой взгляд самое легкое и благородное мыло.
Берем прозрачную мыльную основу, грамм 70 - 80 - для данных формочек.
Режем на кубики примерно 2 x 2 см, можно чуть больше. Кладем их в емкость и в микроволновку, у меня секунд на двадцать вышло на самом сильном режиме.
Добавляем ложку меда и слегка помешиваем до однородности, потом можно добавить каплю оранжевого красителя. Можно и не добавлять, если мед дал цвет. Но если хочется по ярче, а красителя нет, добавьте каплю йода, только действительно каплю...не переборщите)
Заливаете этим вашу формочку и поверхность брызгаете спиртом, дабы избежать пузырьков, которые после высыхания мыла смотрятся мягко говоря - не очень.

Пчелиные соты.
На мой взгляд самое легкое и благородное мыло.
Берем прозрачную мыльную основу, грамм 70 - 80 - для данных формочек.
Режем на кубики примерно 2 x 2 см, можно чуть больше. Кладем их в емкость и в микроволновку, у меня секунд на двадцать вышло на самом сильном режиме.
Добавляем ложку меда и слегка помешиваем до однородности, потом можно добавить каплю оранжевого красителя. Можно и не добавлять, если мед дал цвет.  Но если хочется по ярче, а красителя нет, добавьте каплю йода, только действительно каплю...не переборщите)
Заливаете этим вашу формочку и поверхность брызгаете спиртом, дабы избежать пузырьков, которые после высыхания мыла смотрятся мягко говоря - не очень. (фото 3)

Итог

Итог (фото 4)

Ароматное сердечко.
Белая основа, клубника свежая или замороженная - предварительно оттаять, ну и ароматизатор клубничный, можно заменить ванильным порошком, но не сахаром.....хотя)))

Действия те же. Клубнику лучше заранее протереть , крупные частички лучше не добавлять. Я не добавляла красителей, и мыло получилось розово-оранжевое. Такой цвет дала клубника. Не забудьте про спирт.

Ароматное сердечко.
Белая основа, клубника свежая или замороженная - предварительно оттаять, ну и ароматизатор клубничный, можно заменить ванильным порошком, но не сахаром.....хотя)))

Действия те же. Клубнику лучше заранее протереть , крупные частички лучше не добавлять.  Я не добавляла красителей, и мыло получилось розово-оранжевое. Такой цвет дала клубника. Не забудьте про спирт. (фото 5)

Итог

Итог (фото 6)

Каспер.
Немного сложнее - двухслойное мыло. У нас эта участь выпала на долю приведения.
В две разные емкости половину от обшей массы прозрачной основы в первую, белой - во вторую.
Кстати вместо спирта можно использовать духи.....тогда мыло будет иметь легкий аромат парфюма.
Окрасить можно каплей синьки.....я красила фиолетовым...для яиц...получилось насыщеннее, чем я предполагала.
Заливаем половину формочки, брызгаем спиртом и ждем минут 5-10 пока застынет.
Потом заливаем второй частью основы - белой- с тем же красителем, и снова спирт.

Каспер.
 Немного сложнее - двухслойное мыло.  У нас эта участь выпала на долю приведения. 
В две разные емкости половину от обшей массы прозрачной основы в первую, белой - во вторую.
Кстати вместо спирта можно использовать духи.....тогда мыло будет иметь легкий аромат парфюма.
Окрасить можно каплей синьки.....я красила фиолетовым...для яиц...получилось насыщеннее, чем я предполагала.
Заливаем половину формочки, брызгаем спиртом и ждем минут 5-10 пока застынет. 
Потом заливаем второй частью основы - белой- с тем же красителем, и снова спирт. (фото 7)

Кофейное утро

Белая основа, Недопитый кофе без сахара и молока))))) кофейные зерна и корица, не обязательно.
Два варианта приготовления. Выкладываете кофейные зерна на дно формочки, в основу добавляете кофе, который служит одновременно и ароматизатором и прекрасным красителем, корицу на кончике ложки, смешиваете и очень аккуратно и медленно слой за слоем вливаете все в формочку. Зерна легче мыльной основы, поэтому они будут подниматься , поэтому важно не лить прямо на зерна.
Второй вариант - сначала залить формочку, а сверху выкладывать нужный вам рисунок, подождав пока мыло чуть загустеет, чтоб можно было зерна закрепит чуть глубже, а не совсем на поверхности.
В этот раз мы делали первый вариант.

Кофейное утро

Белая основа, Недопитый кофе без сахара и молока))))) кофейные зерна и корица, не обязательно.
 Два варианта приготовления. Выкладываете кофейные зерна на дно формочки, в основу добавляете кофе, который служит одновременно и ароматизатором и прекрасным красителем, корицу на кончике ложки, смешиваете и очень аккуратно и медленно слой за слоем вливаете все в формочку. Зерна легче мыльной основы, поэтому они будут подниматься , поэтому важно не лить прямо на зерна. 
Второй вариант - сначала залить формочку, а сверху выкладывать нужный вам рисунок, подождав пока мыло чуть загустеет, чтоб можно было зерна закрепит чуть глубже, а не совсем на поверхности.
В этот раз мы делали первый вариант. (фото 8)

Итог.

Итог. (фото 9)

Заводной апельсин

Прозрачная основа, Апельсиновая цедра, апельсиновый натуральный сок, можно еще взять апельсиновую отдушку или ароматизатор цитрусовый.

Начнем с цедры. Мало ее натереть, ее нужно высушить. Так с ней удобнее будет творить, она не будет прилипать к пальцам и ложке, да и функцию скраба будет лучше выполнять.

По желанию можно заменить на лимон, грейпфрут, лайм...

Заводной апельсин

Прозрачная основа, Апельсиновая цедра, апельсиновый натуральный сок, можно еще взять апельсиновую отдушку или ароматизатор цитрусовый.

Начнем с цедры. Мало ее натереть, ее нужно высушить. Так с ней удобнее будет творить, она не будет прилипать к пальцам и ложке, да и функцию скраба будет лучше выполнять.

По желанию можно заменить на лимон, грейпфрут, лайм...
 (фото 10)

Итак, выкладываем нашу цедру так, чтоб создалось впечатления среза апельсина.
Ну и медленно выливаем смесь мыльной основы и апельсинового сока. После первого слоя в несколько миллиметров лучше дать массе застыть. Потом все остальное.

Итак, выкладываем нашу цедру так, чтоб создалось впечатления среза апельсина.
Ну и медленно выливаем смесь мыльной основы и апельсинового сока.  После первого слоя в несколько миллиметров лучше дать массе застыть. Потом все остальное. (фото 11)

Итог.

Итог. (фото 12)

Бамбук.
Для этого мыла потребуется:
Прозрачная основа, грамм 30,
белая основа - 70
Любой питательный крем для рук или лица - чайная ложечка
Краситель зеленый и красный. ( можно заменить марганцовкой и зеленкой - поройтесь в аптечке)

После смешивания прозрачной основы с красителями, аккуратно создаем цветочек, даем застыть.
Из зелененькой делаем бамбук - даем застыть.
В это время смешиваем белую основу с кремом и заливаем наш бамбук.

Бамбук.
Для этого мыла потребуется:
Прозрачная основа, грамм 30,
белая основа - 70
Любой питательный крем для рук или лица - чайная ложечка
Краситель зеленый и красный. ( можно заменить марганцовкой и зеленкой - поройтесь в аптечке)

После смешивания прозрачной основы с красителями, аккуратно создаем цветочек, даем застыть. 
Из зелененькой делаем бамбук - даем застыть.
В это время смешиваем белую основу с кремом и заливаем наш бамбук. (фото 13)

Будь моя воля - я бы в каждое мыло добавляла бы крема. Мыло получается очень нежное, приятное телу, с ненавязчивым запахом и очень питает кожу.

Будь моя воля - я бы в каждое мыло добавляла бы крема. Мыло получается очень нежное, приятное телу, с ненавязчивым запахом и очень питает кожу. (фото 14)

Елочка делалась по такому же принципу. Сначала капельки белой основы застывали, потом заливалось все зеленой прозрачной.
Для елочки использовала мятный ароматизатор.
Можно, кстати, добавить сушеную мяту. Елочка потеряет свою прозрачность, но приобретет эффект скраба.

Елочка делалась по такому же принципу. Сначала капельки белой основы застывали, потом заливалось все зеленой прозрачной.
Для елочки использовала мятный ароматизатор.
Можно, кстати, добавить сушеную мяту. Елочка потеряет свою прозрачность, но приобретет эффект скраба. (фото 15)

Вот)

Вот) (фото 16)

Уфф....Вроде бы все. Буду рада ответить на любые вопросы, дополнить или исправить то, чего не знаю или не умею!)))

Уфф....Вроде бы все. Буду рада ответить на любые вопросы, дополнить или  исправить то,  чего не знаю или не умею!))) (фото 17)

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.