Поделиться:
Захотелось поделиться со всеми своими рецептами приготовления мыла.
Рецепты выработаны методом проб и ошибок, так как, когда делала мыло в первый раз не догадалась перенять опыт у опытных мастеров, а делала как душа попросит. Из этого и сделала несколько своих выводов:
1. Лучше всего делать мыло из мыльной основы. Процесс доставляет удовольствие, результат не заставляет себя долго ждать. Средства затраченные на мыльную основу - ( 120 руб за 500 гр.) окупают себя с лихвой, потому что экономят нервы, время. Запах у мыльной основы нейтральный, состав очень нежный и не нужно тратиться на масла и глицерин.
2.Все компоненты и рецепты лучше продумать сразу, чтоб в процессе не отвлекаться на открывание всяких баночек и не заставлять мыло ждать, оно этого не любит)
3. не доводить мыло до кипения и не мешать слишком быстро, тем более не взбивать, если только сделать пористое и рассыпчатое мыло не было изначальной задумкой.
4. Мылу лучше застывать первые три - пять часов при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник, на день - сутки. Достать , немного подождать и вытаскивать из формочек.
Приступим)
Инструменты:
- мыльная основа - в данном случае и прозрачная и белая;
- красители - некоторые можно заменить натуральными - расскажу в процессе;
- ароматизаторы, эфирное масло;
- формочки - подойдут как для детских куличиков, так и для выпекания.
- спирт или водка с пульверизатором;
- пластиковая или стеклянная емкость, типа миски для мыла.
Пчелиные соты.
На мой взгляд самое легкое и благородное мыло.
Берем прозрачную мыльную основу, грамм 70 - 80 - для данных формочек.
Режем на кубики примерно 2 x 2 см, можно чуть больше. Кладем их в емкость и в микроволновку, у меня секунд на двадцать вышло на самом сильном режиме.
Добавляем ложку меда и слегка помешиваем до однородности, потом можно добавить каплю оранжевого красителя. Можно и не добавлять, если мед дал цвет. Но если хочется по ярче, а красителя нет, добавьте каплю йода, только действительно каплю...не переборщите)
Заливаете этим вашу формочку и поверхность брызгаете спиртом, дабы избежать пузырьков, которые после высыхания мыла смотрятся мягко говоря - не очень.
Итог
Ароматное сердечко.
Белая основа, клубника свежая или замороженная - предварительно оттаять, ну и ароматизатор клубничный, можно заменить ванильным порошком, но не сахаром.....хотя)))
Действия те же. Клубнику лучше заранее протереть , крупные частички лучше не добавлять. Я не добавляла красителей, и мыло получилось розово-оранжевое. Такой цвет дала клубника. Не забудьте про спирт.
Итог
Каспер.
Немного сложнее - двухслойное мыло. У нас эта участь выпала на долю приведения.
В две разные емкости половину от обшей массы прозрачной основы в первую, белой - во вторую.
Кстати вместо спирта можно использовать духи.....тогда мыло будет иметь легкий аромат парфюма.
Окрасить можно каплей синьки.....я красила фиолетовым...для яиц...получилось насыщеннее, чем я предполагала.
Заливаем половину формочки, брызгаем спиртом и ждем минут 5-10 пока застынет.
Потом заливаем второй частью основы - белой- с тем же красителем, и снова спирт.
Кофейное утро
Белая основа, Недопитый кофе без сахара и молока))))) кофейные зерна и корица, не обязательно.
Два варианта приготовления. Выкладываете кофейные зерна на дно формочки, в основу добавляете кофе, который служит одновременно и ароматизатором и прекрасным красителем, корицу на кончике ложки, смешиваете и очень аккуратно и медленно слой за слоем вливаете все в формочку. Зерна легче мыльной основы, поэтому они будут подниматься , поэтому важно не лить прямо на зерна.
Второй вариант - сначала залить формочку, а сверху выкладывать нужный вам рисунок, подождав пока мыло чуть загустеет, чтоб можно было зерна закрепит чуть глубже, а не совсем на поверхности.
В этот раз мы делали первый вариант.
Итог.
Заводной апельсин
Прозрачная основа, Апельсиновая цедра, апельсиновый натуральный сок, можно еще взять апельсиновую отдушку или ароматизатор цитрусовый.
Начнем с цедры. Мало ее натереть, ее нужно высушить. Так с ней удобнее будет творить, она не будет прилипать к пальцам и ложке, да и функцию скраба будет лучше выполнять.
По желанию можно заменить на лимон, грейпфрут, лайм...
Итак, выкладываем нашу цедру так, чтоб создалось впечатления среза апельсина.
Ну и медленно выливаем смесь мыльной основы и апельсинового сока. После первого слоя в несколько миллиметров лучше дать массе застыть. Потом все остальное.
Итог.
Бамбук.
Для этого мыла потребуется:
Прозрачная основа, грамм 30,
белая основа - 70
Любой питательный крем для рук или лица - чайная ложечка
Краситель зеленый и красный. ( можно заменить марганцовкой и зеленкой - поройтесь в аптечке)
После смешивания прозрачной основы с красителями, аккуратно создаем цветочек, даем застыть.
Из зелененькой делаем бамбук - даем застыть.
В это время смешиваем белую основу с кремом и заливаем наш бамбук.
Будь моя воля - я бы в каждое мыло добавляла бы крема. Мыло получается очень нежное, приятное телу, с ненавязчивым запахом и очень питает кожу.
Елочка делалась по такому же принципу. Сначала капельки белой основы застывали, потом заливалось все зеленой прозрачной.
Для елочки использовала мятный ароматизатор.
Можно, кстати, добавить сушеную мяту. Елочка потеряет свою прозрачность, но приобретет эффект скраба.
Вот)
Уфф....Вроде бы все. Буду рада ответить на любые вопросы, дополнить или исправить то, чего не знаю или не умею!)))
Просто произведения искусства! Супер!!!
Спасибо большое за похвалу в первом комментарии)))
ваше мылко просто загляденье!
Спасибочки.
Спасибо за ценные советы! Нам с дочкой очень пригодится!
Очень надеюсь, что пригодится)))) Поделитесь потом результатом.
хорошие мылки; только позвольте несколько замечаний...
во-первых, не надо мыло ставить в холодильник, основа хорошо и при комнатной температуре застывает, через час после заливания (чтобы легче из пластиковых форм доставалось) можно в морозилку поставить, буквально на 2-3 минуты и тогда мылко прекрасно из формочки выскакивает; но лучше детские формочки все-таки не использовать, мылко очень плохо из них достается
во-вторых, водка не совсем хорошо справляется с такой задачей, как склеивание различных слоев мыла (мылко расслаивается очень быстро), все-таки лучше - спирт;
в-третьих, мылко с натуральными наполнителями (цедра, соки...) не может храниться долго, иначе может заплесневеть;
Спасибо за замечания. Согласна с вами по всем пунктам))))
По поводу холодильника: если переборщить с медом или кремом, мыло не сразу так быстро застывает, поэтому для новичков лучше предохраниться)
Формочки детские конечно не идеальны, но если они не очень твердые, то на первое время сойдут. Со спиртом и водкой то же самое, как говориться за неимением первого....
Ну и про цедру вы тоже несомненно правы....Но я всегда надеюсь, что моим мылом пользуются. У меня дома самодельное мыло храниться не дольше месяца.
Спасибо, что откликнулись, многим Ваш комментарий поможет, это точно)))
я использую муравьиный спирт. а любой аптеке он стоит 10 рублей.
Надо будет попробовать....я даже не слышала про такой. Спасибо
А где взять мыльную основу? У нас такой нет(( и можно ли заменить ее глицериновым прозрачным мылом?
основу можно заказать в инет-магазинах; мне нравится английская, т.к. в ней не содержится лаурилсульфат натрия, это вещество увеличивает пенообразование, но очень сушит кожу; так вот, во всех магазинных мылах содержится лаурилсульфат натрия; так что смотрите, "стоит ли овчинка выделки"; но самое лучшее - это натуральное мыло ручной работы, из масел и щелочи информации о таком мыле много в нете
Очень просто и красиво.
Возьму на заметку)
Хотела бы уточнить. Вот вы используете натуральные красители (цедра, клубника) от них уменьшается срок хранения мыла?
К сожалению да) но это стоит того) Чем пихать химию в мыло, лучше делать небольшие кусочки и постараться использовать. Химии и в обычной жизни хватает: консерванты, загустители и т.д., если прочитать состав магазинного мыла. . Прошлое мыло с лимонным соком делала месяц назад, до сих пор лежит, никто не пользовался, немного потеряло цвет, а все остальное в норме)))
Спасибо за подробные разъяснения! Все руки не доходят попробовать сделать мыльце))
Попробуйте))) Затягивает)
Шикарно *о*
до шикарно мне еще ой как далеко, но Вам огромное спасибо))))
Спасибо за МК! У меня вопросы возникли))) Если мы добавляем кофе, то натуральный или растворимый? И еще, если в качестве красителя использовать зеленку, как Вы пишите, то кожа потом зеленой не будет?
Я добавляла натуральный......но и растворимый , я думаю, тоже окрасит ваше мыло.
А про зеленку.....я добавляла капельку, кожа вроде бы нормальная....а вот однажды я переборщила с оранжевым перламутровым красителем....вот тогда ходила в пятнышках, как жираф))))
А в каких интернет магазинах вы покупаете мыльную основу???
их очень много....наберите в поиске воображариум или выдумщики, я покупала там, а потом у нас в городе открылся магазин)
У нас в городе тоже такой магазин есть, но цены очень очень завышенны...Вот и хочу лучше в интернете заказать :)
У вас шикарный мастер класс. Вот теперь у меня возник вопрос, а какая форма для мыла лучше - силиконовая или пластиковая??
Спасибо
Особой разницы я не заметила. Силиконовые более пластичные, гибкие, мыло из него очень хорошо идет.
Пластиковые как правило дешевле, не такие гибкие, но для начинающих в самый раз.
От силиконовых форм мыло более объемное и интересное, пластиковое смотрится проще, нет замысловатых форм.
ну как то странно звучит утверждение что пластиковые проще. нет конечно. форм уйма. и силикона полным полно и пластика. смотря какой дизайн. силикон тоже может быть элементарным! а по удобству-так конечно силикон. тут и речи быть не может. но пластик значительно дешевле......
а ещё меня смущает что вы не ложите базовые масла особо то. как то это странно мне кажется. но это лишь моё мнение)) а так то у всех свои премудрости!
базовых масел здесь нет так как мыло называется наипростейшее, для тех кто проснулся и решил : хочу сделать мыло....а под рукой вряд ли нашлись базовые масла и так далее) А в остальное мыло конечно добавляю, но по честному, разница не особо велика, особенно если основа хорошая.
А про формы - каждому свое. Мне было проще с пластиковыми, хотя может просто в магазине, где я покупала силиконовые мне попались только очень сложные формы, где очень много элементов, которые стоит заливать по отдельности и разными цветами, ведь одноцветный павлин или радуга - не айс))))
Спасибо за ваш комментарий и мнение)
кстати говоря,какую основу используете?) что пробовали,что понравилось а что нет? этот вопрос мне всегда интересно задать тем кто мылом занимается))
а что касается базовых то всё же мне кажется есть разница. только ложу я совсем не много)))жаль мне тем самым губить мылкость))
Когда делала мыло в первый раз вообще на название не смотрела - купила единственную в магазине. А вот потом уже начала выбирать. Остановила свой выбор на китайской MSB -пузырьков дает очень мало, пенится очень хорошо даже с маслами, и английская Crystal, бытует мнение что в этой основе отсутствует лаурил сульфат натрия, что для меня сомнительный факт....ведь стоит она не на много больше остальных, да и разницы в самом мыле я не заметила. Наша отечественная мыльная основа тоже нормальная, но только белая, прозрачная какая то желтоватая, так что я ее покупать не стала. Вот как то так. Руки никак не дойдут до кремообразной, а очень хотелось бы.
здравствуйте! ваши МК очень понятны для новичков, спасибо, отличные работы! у меня вопрос, когда нужно использовать прозрачную основу, а когда белую, чем они отличаются? спасибо!
Спасибо....
отличаются эффектом. Например, желтый мед - он прозрачный, соответственно чтоб мыло выглядело более натуральным использую прозрачную основу. Кофе вот прозрачным точно не назовешь, поэтому для него белая основа.
Из белой мыло получается матовым.
Можно так же играть на их контрасте, основную часть мыла сделать из прозрачной основы, а элементы из белой, как например в моей елочке.
Экспериментируйте)
если я хочу сделать с кофе , то мне нужны какие нибудь ароматизаторы или просто кофе растворимый?
от кофе и так очень насыщенный приятный запах, так что дополнительных ароматизаторов не требуется. Для разнообразия можете добавить ваниль или корицу, но только на кончике ложечки, от нее очень сильный запах.
Большущее спасибо за МК! Когда начала создавать свои мылки, пользовалась в первую очередь им. Медовое мыло у меня самое любимое - оно универсально, его можно подарить тем, у кого аллергия на масла и ароматизаторы. Я, кстати, в него добавляю облепиховое масло. Главное, не переборщить, а то некоторые экземпляры у меня получились маслянистыми. Еще такое же мыло делаю из непрозрачной основы, добавляю немного пастеризованного и сухого молока, плюс пару капель желтого красителя.
Вняла вашему совету высушить цедру. Только у меня "апельсиновая" формочка немного другая, ваш способ на ней не смотрится. Прожилки заливаю белой основой, а потом - прозрачной с облепиховым маслом, ЭМ апельсина и размешанной цедрой. Красиво! Но как только добуду формочку, как у вас, использую ваш способ...
Нацеливаюсь на клубнику...
Желаю вам во всем удачи)
спасибо за такой приятный и большой комментарий)
Вы просто молодцы!!!!!!!! Надо будет попробывать!!!
Творческих Вам успехов)
А вот у меня вопрос на счёт красителя..если взять зеленку чтобы мыло зеленым стало от неё не будут руки красится?
Для цвета хватает пол капельки и руки на красятся)
Здравствуйте. Про зеленку понятно, А вот читала что можно использовать пищевые красители. Они тоже наверно красятся при переборе??
Спасибо =)
Здравствуйте, не сочтите за грубость, но я хочу сделать вам пару замечаний:
1) добавлять зеленку в мыло не рекомендуется - со временем выцветает
2) от кофе особого запаха в мыле не будет, ну разве, что первую недельку
3) мыльная основа застывает в течении часа-двух, после этого советую положить мыло (если форма пластиковая) в морозилку на 5 минут-легче вытащить
4) масло типа оливкового можно найти почти в каждом доме, а модницы и девушки просто следящие за своей внешностью наверняка имеют в запасе масло чайного дерева, сандаловое и т.д.
5) мыло с цедрой может заплесневеть в течение полугода
Не обижайтесь пожалуйста, просто приймите к сведению. Для новичков полезнее было бы сделать более подробный мк.
Замечательные рецептики! Леся, подскажите, если мы добавляем крем, то вместо базового масла? Я правильно понимаю?
Спасибо, очень доступно!