Поделиться:
Добрый день, мои хорошие! Давайте испечем пирожки. Ведь пост - это не время диет, а время подумать о душе.
Приготовим тесто.
В одном стакане теплой воды растворим 1ст. ложку сухих дрожжей с 1,5-2ст. ложками сахара и горсткой муки.
Как смесь запенится, добавим чуть больше половины чайной ложки соли, 4 ст. ложки подсолнечного масла и муки, сколько возьмет тесто.
Тесто получается довольно плотным и эластичным.
Смазываем его подсолнечным маслом и ставим в кастрюльке под крышкой в теплое место. Я ставлю в раковину с теплой водой. Поднимается оно быстро.
Из готового теста раскатываем небольшие лепешки, кладем начинку и защипываем края.
Ставим в теплую духовку для подъема на 15 минут.
Выпекаем пирожки. Я всегда начинаю первую партию с 200 градусов, как только пирожки начинают румяниться, убавляю температуру до 150.
Из этого объема теста у меня получился 21 пирожок.
Пирожки с картошечкой, луком и грибами.
Не думайте, что у вас двоится в глазах. Это другой постный день. И другая партия пирожков.
Эти пирожки с тертым яблочком и щепоткой сахара с корицей.
И, по просьбе девочек, немного подробностей.
Вот такое дышащее тесто должно получиться.
Раскатываем небольшие лепешки.
Кладем полную столовую ложку тертого яблока. Сверху посыпаем сахаром с корицей.
Защипываем.
И "пишем" (как говорила моя бабушка) - как пельмени.
Выкладываем на лист. Ставим в теплую духовку.
Пирожки расстоялись - вон какие гладенькие стали.
Выпекаем.
И вот они - писаные красавцы - готовы!
Доброго вам поста и приятного аппетита!