



Поделиться:
Привет, мои друзья! Решила разместить пост-фоторепортаж с моего огорода. Это то, чем я сейчас живу и то, чем я занимаюсь сейчас всё время. С мая по октябрь мы с ребёнком живем в деревне у моих родителей и я занимаюсь огородом, а моя мама цветами, папа на подхвате.
На фото грядки с клубникой. Грядки-ящики приподняты над уровнем земли на 20 см. и заполнены перегноем и землей. Клубника соротовая, куплена в виде саженцев и размножена мной, а земляника выращена мамой и мной из семян. В широких междурядьях, необходимых для прохода тачки, сейчас цветут дикоросы и зеленеет клевер, 3-4 раза за сезон он скашивается.

Грядки с клубникой укрыты геотекстилём иглопробивным , который по краям прибит через штапик к доскам, ограждающим грядку (прибивала сама). Геотекстиль - экологически безопасный нетканый материал из бесконечных полипропиленовых-полиэфирных волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства и универсальность применения в различных областях строительства. Он обладает стойкостью к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам), морозоустойчив, не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, грызунов и насекомых, прорастанию корней.
Знакомая с этим материалом по прежней работе, я решила использовать его в своих огородных делах. Клубника под ним отлично перезимовала, 0% по вымерзанию, т.к. корням тепло, весенний уход за клубникой заключается только в удалении старых листьев. Никакой прополки и никакого прорастания лишних усов. Летом просто 2 раза за сезон срезаю отрастающие усы и всё, красота! Мне очень понравился этот способ выращивания клубники!

Пробовала сажать клубнику также на чёрный нетканый укрывной материал, его частично "подрали" кошки, через него конечно прирастают однолетники, семена которых упали сверху, но этот материал более доступен и продаётся в супермаркетах. Можно также использовать чёрную плёнку, но её долговечность 2-3 года. Сажаю покупные саженцы редко, а потом сделав в укрытие крестообразный разрез, пришпиливаю к земле отрастающие усы шпилькой из проволоки, так засаживаю целую грядку.

Ещё ремонтантный сорт клубники "Остара" высадила на пирамиду из старых шин. Сделал папа. Клубника во всю цветёт и уже есть завязи

Расположили эти пирамиды рядом с детской площадкой Лидочки. Она и её гости самостоятельно лакомятся ягодой, которая плодоносит до морозов. Отличный сорт клубники, мои рекомендации!!!
Площадку для Лидочки построил дедушка прошлым летом! Кстати, слой песка от почвы разделён именно геотекстилём, чтобы сорняки не росли. Песок, окромя песочницы, высыпан на всей площадке, подсмотрели на детской площадке Берлинского зоопарка, решили сделать также.

2 года назад посадила свой первый виноград. Этот куст укрыт нетканым материал для защиты соцветий от возвратных заморозков. Купила книги и учусь формировать куст правильно.

Это наш самосевный салат. На протяжении многих лет мы культивируем салат сорта "Ледяная королева" (сортотип салата "Айсберг"), он не горчит и очень хрусткий, нам нравится. Под осень я оставляю 1-2 цветущих растения на 1 кв.м. и они сами обсеменяет землю вокруг.

Весной салат сам (без нашего вмешательства) всходит, и мы его прореживаем активно "поедая":))) оставляя большое расстояние (30 см) между растениями, чтобы сформировать кочаны салата, т.к. этот сорт кочанный

Это моя грядка с капустами для лета: кольраби, цветная и брокколи - это рассадный способ посадки, высевала мама в теплице за 3 недели до высадки в грунт. Через каждые 70 см в центре моих капустных грядок вкопаны перфорированные 5 л. бутылки, которые потом будем использовать для полива

Для этого на бутылке с 4-х сторон я маникюрными ножницами делаю по 3 отверстия, начиная с верхней части бутылки (с того места, где начинается горлышко). Если бутылок много нужно, то лучше привлечь мужскую часть семьи - шуроповёртом (со сверлом) это делается очень быстро! На дне отверстий не делаем, чтобы вода шла к корням, а не нижние слои подпочвы. Дальше закапываем такую бутыль в землю. И весь сезон обеспечиваем растениям корневой полив, экономя воду и силы по поливу. Я капусту, укрытую толстым (5-6 см) слоем мульчи из берёзовых опилок, поливаю 1 раз в неделю. Опускаю шланг в горлышко, бутылка наполняется, перехожу к следующей и так по 2 круга - всё!

Часть посадок я укрыла 5 л бутылями для тепла, у которых срезано дно (т.е. это НЕ перфорированные бутылки, другие)! Видите разницу в размере капусты? Если вы точно знаете, что будут ночные заморозки, то можно на ночь закрывать крышки, а утром открывать! Так же можно укрывать любые растения, создавая мини-тепличку

Обычную капусту в этом году посеяла прямым севом, так как рассадный способ приводил к тому, что к осени у нашего любимого засолочного сорта "Слава" "разрывало" головки, т.е. они перезревали ещё до морозов.

Это мой чесночок, посаженный ещё прошлым летом. Я прочитала в книге у Н. Курдюмова, что чеснок нужно сажать через две недели, после того как выкопали урожай. Мама долго с этим не соглашалась, в позапрошлом году я высадила пробную делянку, чеснок удался! И в прошлом году я высадила целую грядку. Преимущество: не нужно копаться в холодной осенней земле, не нужно укрывать чеснок, а весной его открывать. И самое главное, хорошо укоренившийся за тёплое время чеснок хорошо зимует и его не могут растащить мыши, которые являются просто бичём нашего участка, расположенного рядом с лесом! Весной я его просто прополола, прорыхлила и укрыла толстым слоем мульчи из опилок, для сохранения весенней влаги в земле.

Это грядка с опорами для уличных огурцов, которые мы сажаем позже и они у нас идут на засолку. По краям этой пустующей до лета грядки я высеваю "под зиму" морковь. Она уже взошла, "замохрилась", я её уже прополола и проредила. Первая морковка самая сладкая и мы едим её уже в первых числах июля, не применяем для этого никаких дополнительных укрытий, посеянная в мёрзлую землю в ноябре, она не успевает взойти, а весной напитавшись влаги, всходит сразу, как ей позволяет температура, а не тогда когда мы "сможем" её посеять. И наоборот морковь, которая у нас идёт на хранение я сею только после Троицы, чтобы плоды не потрескались и не перезрели. Такой способ выращивания моркови здорово высвобождает человек0-часы в "жаркий" весенний период, когда времени всё время не хватает!

Это мой ранний картофель так выглядит на 20 мая. Подробности агротехники см. ТУТ

Это ростки обычного картофеля, который, посаженный вовремя, тогда когда берёзовые почки начали распускаться, уже взошёл

Моё картофельное поле заросло однолетниками-сорняками, которые послужат зелёными удобрениями-сидератами, когда придёт время окучивать картофель, просто срежем мотыгой и никаких расстройств!

У нас 2 теплицы: одна "паслёновая", другая "тыквенная", так как у этих культур разные требования по влажности. Огурцы, высеянные на рассаду ещё дома, на текущий момент уже с бутонами! Посажены через 50 см в количестве 15 корней и они дадут нам первые зеленцы сосвем скоро. Мы сажаем два сорта: салатный длинный - "Зозулю" - очень урожайный сорт и короткие зеленцы - "Апрельку". Подниматься они будут по пластиковой шпалере, которая закреплена к потолку теплицы, без нашей помощи, т.е. дополнительно мы огурцы не подвязываем. Сбор зеленцов облегчается, и они не лежат на земле, следовательно всегда чистые и здоровые! По краям высажен лук на перо и редиска, которые к моменту разрастания огурцов уберутся с этих грядок.

Это дыни из рассады

Это дыни, посаженные прямым севом

Это рассада тыквы и кабачков, которая сейчас подрастает в теплице между дынями, а после 10 июня будет высажена на улицу, т.к. считается что в нашей зоне к этому времени исчезнет угроза возвратных заморозков.

В этой же теплице я выращиваю арбузы. На фото арбузы в лунках теплицы, также посажены на рассаду для улицы и кашпо с подрастающими петуниями, которые мы высевали с Лидочкой, см. ТУТ

Во второй теплице мы высадили помидоры, рассаду мама выращивала

А также баклажаны с перцами. В теплицах у меня тоже закопаны бутылки, а также на глубину 10 см закопан шланг с нано-перфорацией для капельного полива (часть сейчас висит в воздухе, не успела закопать над баклажанами:). Когда начнётся жара, вся почва будет укрыта мульчей из берёзовых опилок (хвойные опилки НЕ годятся, т.к. выделяют пахучие вещества, угнетающие растения)

Часть помидор высажена на улицу, дополнительно не укрываем, т.к. первые урожаи у нас из теплицы. Тут рядом с опорой и шпалерой высажены высокие сорта помидор, в основном Черри для потребления в свежем виде. Рядом грядка с уличными дынями

Дыни все укрыты бутылками без дна, на ночь закрываем, т.к. они боятся заморозков, в отличие от капусты.

Это под плёнку был высеян горох в начале мая. Горох мы съедаем с куста, поэтому сею его очень много. Тут высеян горох, который продаётся в магазине как сидерат в пачках по 500 г (куплен в "Оби"). Этот чудо-горох, сорт мне не известен (!), растёт без опоры, т.к. связывается между собой многочисленными усами и держит строй самостоятельно, за что мы прозвали его "Дружбой". 20 мая весь прополола и прорыхлила, высеяла сахарную кукурузу в междурядья. Кукуруза будет расти на этой грядке до осени, после того как горох будет убран, я стараюсь использовать совмещенные посадки в своем огородничестве, т.к. это здорово экономит землю и воду.

На этой грядке высеяна вторая волна гороха без укрытия (всего я сею 3 через месяц), чтобы обеспечить конвейер. Тут посеян сахарный горошек, который требует опоры. В прошлом году на 3 грядки были установлены постоянные опоры из уголков, на которые я натягиваю шпалеру из тонкой сетки (она "Огуречная" называется) и по ним очень хорошо вьётся горошек. 3 грядки для того, чтобы обеспечить севооборот. Делается один раз, а использовать потом можно под огурцы, горох, фасоль, помидоры.
Горох посеян по центру, по краям морковь и лук

Это моя "плантация" спаржи. В прошлом году весной делала рассаду, высаживала летом, отлично перезимовала! В междурядья посадила клубнику, пока спаржа будет 3-4 года подрастать можно эту землю использовать.

Дальше мамины цветы, которые цветут на момент фотосессии особенно ярко! Это рябчик (фритиллярия) желтого цвета, только купили для развода. Императорский в этом году почему-то не цвёл:( Шахматный и белый уже отцвели.

Заросли дицентры белой и флокса шиловидного радуют своими красками и ароматами!

Дицентра розовая

Это пестрые хосты красавицы!

Шмель на садовом ландыше!

Ирисы зацветают, а дикоросы во всю цветут!

Незабудки

Лук декоративный (аллиум). Гигантский лук зацветает первым, остальные позже.

Ампельная герань у подвесном кашпо уже цветёт, обычная ещё только набирает цвет

Плетистая роза уже цветёт

Эта красавица очень ароматна! Удачного вам лета!
