



Поделиться:
Здравствуйте, дорогие Мастерицы. Сегодня диета отменяется. Будем готовить украинское блюдо - вареники на пару. Их множество рецептов, хочу рассказать свой, как учила меня мама. Готовятся быстро, без сахара в тесте и без яиц. Получаются пышными, сочными.Предпочитаю такие вареники делать летом с ягодами и фруктами. Итак...

Приготовим муку, кефир 0, 5 л

Всыпаем в кефир 0,5 ч.л. соли. Размешиваем. Затем кладем туда 0,5 ч.л. соды и размешиваем до такого состояния. Держим над мукой, чтобы не пролилось мимо. Именно кефир льем в муку, а не наоборот, иначе вареники не получатся .

Постепенно(!) вливаем кефир в муку, замешивая тесто. На фото видно, как я проверяю тесто: растягиваю: если не рвется, то тесто при вложении начинки не порвется.

Замешанное тесто отставляю в сторонку, готовлю кастрюлю. Она у меня 6-литровая, широкая. Натягиваю марлю, закрепляя резинкой. Края хорошо подвернуть, чтобы пламя не "подлизывало" марлю. Может, можно и на мантоварке готовить, но ее у меня нет, не пробовала. Ставим на огонь, чтобы закипела вода.(воды примерно четверть кастрюли, можно немного меньше.)

. Тесто раскатываю колбаской, нарезаю, готовлю лепешки вручную, не вырезаю стаканом. Тонко раскатывать тоже не надо, чтобы тесто не порвалось. На дно лепешки кладу 0,5 ч.л. сахара и начинку. Защипляю. Косточки предпочитаю вынимать, тогда вареники сочнее.

Выкладываю на марлю.Закрываю крышкой на 5 минут. Крышка не должна придавливать вареники. Через 5 Минут достали и выложили на тарелку. Не накладывая друг на друга. Каждую партию - на другую тарелку, и только после небольшого остывания их можно сложить вместе. Потом я на них сверху натягиваю целлофановый кулек, чтобы не высохли.

Не могу обойти вниманием ягоды, которые нам дарит лето. Это всё растет у меня во дворе. Крыжовник.

Шелковица.

Малина.

Смородина черная.

Смородина красная.

Смородина белая.

Если готовите вареники с творогом- поливайте растопленным маслом готовые вареники , если с капустой или картошкой, то поджаренным луком. Приятного аппетита.