Поделиться:
Здравствуйте, дорогие Мастерицы. Сегодня диета отменяется. Будем готовить украинское блюдо - вареники на пару. Их множество рецептов, хочу рассказать свой, как учила меня мама. Готовятся быстро, без сахара в тесте и без яиц. Получаются пышными, сочными.Предпочитаю такие вареники делать летом с ягодами и фруктами. Итак...
Приготовим муку, кефир 0, 5 л
Всыпаем в кефир 0,5 ч.л. соли. Размешиваем. Затем кладем туда 0,5 ч.л. соды и размешиваем до такого состояния. Держим над мукой, чтобы не пролилось мимо. Именно кефир льем в муку, а не наоборот, иначе вареники не получатся .
Постепенно(!) вливаем кефир в муку, замешивая тесто. На фото видно, как я проверяю тесто: растягиваю: если не рвется, то тесто при вложении начинки не порвется.
Замешанное тесто отставляю в сторонку, готовлю кастрюлю. Она у меня 6-литровая, широкая. Натягиваю марлю, закрепляя резинкой. Края хорошо подвернуть, чтобы пламя не "подлизывало" марлю. Может, можно и на мантоварке готовить, но ее у меня нет, не пробовала. Ставим на огонь, чтобы закипела вода.(воды примерно четверть кастрюли, можно немного меньше.)
. Тесто раскатываю колбаской, нарезаю, готовлю лепешки вручную, не вырезаю стаканом. Тонко раскатывать тоже не надо, чтобы тесто не порвалось. На дно лепешки кладу 0,5 ч.л. сахара и начинку. Защипляю. Косточки предпочитаю вынимать, тогда вареники сочнее.
Выкладываю на марлю.Закрываю крышкой на 5 минут. Крышка не должна придавливать вареники. Через 5 Минут достали и выложили на тарелку. Не накладывая друг на друга. Каждую партию - на другую тарелку, и только после небольшого остывания их можно сложить вместе. Потом я на них сверху натягиваю целлофановый кулек, чтобы не высохли.
Не могу обойти вниманием ягоды, которые нам дарит лето. Это всё растет у меня во дворе. Крыжовник.
Шелковица.
Малина.
Смородина черная.
Смородина красная.
Смородина белая.
Если готовите вареники с творогом- поливайте растопленным маслом готовые вареники , если с капустой или картошкой, то поджаренным луком. Приятного аппетита.
Вкуснятина какая !А импровизированная пароварка просто открытие - даже не подозревала о таком способе ! Спасибо !
Спасибо за комментарий.Пробуйте делать, это действительно вкусно и готовится быстрее, чем я загружала рецепт, а съедается еще быстрее.
Здорово вы придумали с пароваркой. У меня когда её не было, я дуршлаг использовала. Обмажу его маслицем, положу ханум, сверху полотенешко и крышку. На часик на медленный огонь после закипания и мммммм, вкуснотаааа. Увидела на ваших фото, знакомую личность. Тутовник. Как я его давно не ела. И как раз как я люблю, черненький. Вкуууусныыыый!!!
С пароваркой придумали мои предки, а я по старинке несу их традиции, стараюсь кухней не заморачиваться, поэтому не ищу замену своей "пароварке".А шелковицу сейчас едим ложками. Вкуснятина, а полезная какая.
Ох, слюнки текут, давно её не пробовала.
спасибо. обязательно попробую ваш рецепт.
Думаю, что не пожалеете о затраченном времени.
Спасибо за рецептик! Фотки ягод классные!!!
Варите на здоровье. А фотки мне самой понравились, отлично получились, такие сочные.
Спасибо за рецепт! у нас как раз вишня поспела! мои мужчины вареников требуют, вот завтра и попробую.
У Вас должно всё получиться, рецепт очень подробный. Мой муж их тоже бы ел каждый день. Они готовятся быстрее, чем тонкие на воде. Если понравится, напишите мне., не поленитесьБудут вопросы -спрашивайте.
Тесто очень вкусное, легкое и быстрое! готовила в пароварке, не надо мучаться варить в воде (они у меня часто расплываются) Спасибо еще раз!
вот такие получились https://podjem-tal.ru/node/596115 .
Замечательный рецепт.
У нас вот тоже такая красота поспела, вот только крыжовник всё ещё зелёный
Буду очень рада, если рецепт прийдется по вкусу.А ягоды... Очень жаль, что лето такое скоротечное.
Как вкусно! Спасибо за рецепт!
Меня радует, что рецепт пришелся по душе.
Спасибо Вам огромное за вареники! Они у меня особо никогда не получались, а тут с первого раза и в точку! Домашние приняли на УРА!
От таких хороших комментариев становится теплее на душе. Я к своей куме ходила 3 лета делать вареники со своей кастрюлей, пока не научила.
Первый раз читаю такой интересный рецепт теста для вареников.... Сохраню и обязательно попробую!!!! Спасибо огромное!!!!
Не могу настаивать, но долго не тяните, пока есть свежие фрукты - готовьте. Делаются о-о-очень быстро: можно уложиться в 40 минут. Пока первая партия парится - лепите дальше, пока последяя парится - на столе уже убрано всё от муки и теста.
Как аппетитно! Очень люблю с детства вареники с вишней! Спасибо большое за рецепт! Надо попробовать, тем более, что есть мантоварка. Фото с ягодами изумительные!!!!
Сразу говорю : "Приятного аппетита!" Когда будете делать с картошкой или капустой, подогрейте на следующий день, чтобы была корочка, они тогда еще вкуснее.
помню, моя тетя так готовила, безумно вкусно! а я вот не освоила это дело... возьму на заметку , а вдруг? Вы так вкусно рассказали
Обязательно попробуйте сделать, у Вас всё получится!
Оооох, какая вкуснотища! И на кухне, и в саду! Давно искала рецепт именно вот таких пухкеньких вареников (мама мужа его в детстве такими баловала, а я рецепт не могу найти)! Спасибо, Елена, надо будет как-то попробовать!
Ну, в саду не так уж и классно! Этим летом вообще некогда ухаживать за землёй - я же занимаюсь творчеством! Да и не буду же фотографировать невсполотые грядки или не подвязанный помидор! А урожай ягод - это спасибо природе и погоде! А насчет кухни - люблю что-то быстро готовящееся, не хочется палить пол-жизни там. Поэтому блюда у меня простые. Кстати, рецептик: натерли кабачок, добавили туда яйцо,чуть соды, соль, муку, я еще могу натереть туда чуть морковки. Половину высыпали (вылили) на сковороду, дальше - слой фарша мясного (как на котлеты) , можно рыбного ( это уже моя придумка) , вылили вторую половину кабачковой каши-малаши, сверху потерли сыр - и в духовку. Пробуйте!
Елена, ну вы окончательно решили меня добить своими кулинарными изысками! Спасибо вам огромное за такое внимание ко мне! Это и правда здорово, когда рецепт простой, и вкусное блюдо получается! Обязательно всё попробую!
Замечательный рецепт! Жаль, вишни отошли... заберу рецепт, буду ждать следующий урожай.
Зимний вариант вареников - это с квашеной тушеной капустой или с картошечкой.
Все так, но хочется как у Вас... с вишенками, сладеньких...
Спасибо за рецептик, но я вот недавно варила вареники с ягодой малиной и ежевикой, у меня их в морозильной камере много разных припасено в этом году, завтра попробую по Вашему рецепту в манто варке приготовить.
Пробуйте, хотя, не знаю, какие выходят из мантоварки. Кстати, недавно делала вареники с творогом, взяла нежирный творог 1%, мне не понравились готовые вареники, некрасивое получилось, пышности не было, так что берите жирный кефир и размешивайте соду в кефире, пока не вспенится. Удачи1 Будет желание и время, напишите, интересно. понравятся ли. Из этого теста я даже пирожки жарю на сковороде. Ну, не скажу, что царские, но ничегооо!
печенье "гость на пороге"
Ингредиенты:
-200 гр маргарина или сливочного масла
-2 яйца
-1 стакан сахара
-примерно 3 стакана муки
-1/4 ч.л. соды
-1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока
-густой джем
Приготовление:
Растопите масло или маргарин на медленном огне (можно растопить в микроволновке).
Пока растапливаете масло, в отдельной миске взбейте миксером яйца и сахар.
Добавьте масло и снова взбейте (масло не должно быть горячим, а то яйца могут свернуться).
Добавьте немного муки. Погасите соду: зачерпните ложечкой соду и капните в ложку уксуса или лимонного сока. Подождите, пока смесь перестанет пениться и шипеть,и вылейте получившуюся жидкость в тесто. Добавьте еще муки вплоть до получения мягкого, но не липнущего к рукам теста.
Разделите тесто на 2 неравные части. Положите меньшую в морозилку, завернув ее в пищевую пленку.
БОльшую часть выложите на противень, разровняв руками до толщины где-то 0,5 см.Пока морозится меньшая часть теста, я ставлю противень с большей частью теста в холодильник (накрыть пищевой пленкой).
Через 20-30 минут, достаньте противень и смажьте тестяной пласт любым густым джемом.
Достаньте то тесто, что было в морозилке и натрите его на крупной терке поверх джема.
Поставьте в заранее разогретую до 180?C духовку минут на 15-20. Печенье должно слегка зарумяниться сверху.
Достаньте противень из духовки, дайте постоять минут 10 и нарежьте пласт прямо на противне острым ножом. Можно нарезать ромбиками, полосочками, как хотите.
Когда остынет, снимите аккуратно печенье с противня.
Хорошо хранится в закрытой жестяной банке. В интернете себе такой рецептик скопировала, попробовала дома приготовить, ООООООООчень вкусно, дочь у себя дома успевала только готовить, пока не наелись.
Спасибо, Татьяна, за рецептик, нужно будет опробовать. Вместо маргарина положу масло, т.к. маргарин и майонез не использую. А я сейчас подсела на творожную запеканку, не можем наесться https://podjem-tal.ru/node/630342?c=favorite, если не пробовали, попробуйте, только я еще от себя добавляю чуть соды, погашенной уксусом.
Ммммммммм.........вкуснятина! Спасибо за подробное описание! Попробую сделать вареники о Вашему рецепту , а то у меня они не получаются... что-то не так делаю.
По этому рецепту обязательно получатся! Вчера с творогом лепила. Приятного аппетита!
У меня бабушка тоже всю жизнь использовала именно такую самодельную марлевую пароварку :-) и вкуснейшие вареники улетали не успев остыть толком ))) до сих пор вспоминаю их вкус... Спасибо за рецепт, обязательно его попробую
Ой, только не увидела на 0,5 кефира сколько муки нужно?
Думаю, что будете довольны тестом. Пробуйте. А муки я не меряю. В мучную ямку постепенно лью кефир,закручивая по кругу сначала одним указательным пальцем,потом тремя. Посмотрите фото 4 - я проверяю тесто на разрыв. Если рвется, то и при вложении начанки будет рваться, значит, нужно еще месить. Пробуйте, потом приспособитесь, сами вычислите. Знаете, моя начальница делает замечательное тесто на вареники, который в воде варятся, или для пельменей. Я и муку ей приносила на работу, чтобы она при мне замесила, а я посмотрела. И все равно такое тесто у меня не получается, как у нее. Поэтому делаю паровые. Заметила, что лучше жирный кефир брать,т.к. с обезжиренного не такие пушистые выходят.
Спасибо, попробую обязательно!!! тоже люблю паровые вареники
обожаю вареники с ягодами, но не всегда получаются!!!! А тут интересный рецепт и интересное исполнение!!!! Надо попробовать!!! И вопрос еще, а когда вареники варятся на пару их надо переворачивать?
спасибо за рецепт!
Юлия, эти обязательно получатся. Только надо угадать замес теста, т.к. , если круто замесить - не совсем вкусно, твердоватые, если слабо замесить - могут рваться при лепке. А так ооочень вкусно! Переворачивать не надо, 5 минут - и вытягивайте. Воды в кастрюлю наливайте так, чтобы не мочили вареники, на дне. Они тогда получаются сухонькие, пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Спасибо! Беру рецепт на вооружение