Поделиться:
Дорогие мои жители нашей славной страны мастеров, приветствую вас! Решила выставить на ваш суд мастер-класс по изготовлению тортика для любимой мамочки. Мама меня попросила приготовить "Шарлотку" на ее день рождения, но я решила испечь самый настоящий торт.
Итак, для приготовления торта нам понадобятся следующие продукты: сахар, мука, молоко, соль, масло сливочное, какао-порошок, орехи по вкусу (у меня грецкие и фундук), яйца, шоколад темный без добавок, разрыхлитеть, ванилин.
Поскольку данный торт выпекается частями, рецептуру буду давать по ходу приготовления для каждой части в отдельности.
Для приготовления темного коржа нам потребуется: 5 больших (или как у меня 7 небольших) яиц, 6 столовых ложек сахара, стакан муки, 2 столовые ложки какао-порошка, пакетик разрыхлителя (примерно 1 столовая ложка) и 1,5 стакана перемолотых в крошку орехов.
В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и орехи до однородной массы. Муку желательно просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом.
Яйца взбить.
Добавить сахар и взбить до увеличения в объеме (до пышности).
В три приема (то есть одну треть сухой смеси ввели, перемешали, ввели вторую часть сухой смеси, перемешали, а затем остаток ввели и перемешали) в яйца ввести сухую смесь из муки, какао, разрыхлителя и орехов. Размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
Получается полужидкое-полугустое тесто с отчетливыми вкраплениями ореховой крошки.
В форму (у меня чугунная сковорода), смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180-200 С духовку минут на 40-50. Не пишу точной температуры и времени, потому что, например, мою духовку я разогреваю градусов на 20 выше, чем в рецептах (я уже хорошо изучила ее повадки и привычки). В любом случае, готовность проверяем по аромату из духовки и с помощью зубочистки, протыкая корж, если сухая зубочистка, значит готов.
Вот такой корж через 50 минут был готов.
Слегка остудила, аккуратно поддела лопаточкой, и ву-а-ля. Снимается легко.
Готовим следующий светлый корж. Необходимые продукты: 4 яйца, стакан муки, чуть меньше стакана сахара, пакетик разрыхлителя и пакетик ванилина (тесто, как для "Шарлотки"). Миксером взбить яйца, добавить сахар, все взбить.
Добавить разрыхлитель.
Добавить ванилин.
Добавить муку, предварительно просеянную через сито.
Такая кружка для просеивания муки очень и очень удобное приспособление.
Все взбиваем до однородной массы.
В смазанную сливочным маслом форму выливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.
После выпекания извлекаем из формы. Из формы извлекается достаточно легко.
Следующий этап. Готовим пасту "Нутелла". Нам понадобится: молоко – 4 стакана; ядра лесных орехов (арахис или грецкие) – 3-4 столовые ложки; сахар – 4 стакана; мука – 4 столовые ложки; какао-порошок – 6 столовых ложек; масло сливочное – 200 г; соль – полчайной ложки.
Смешиваем сахар, муку, какао
Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков. В конце я взбила все погружным блендером, чтобы масса была однородной.
Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли. Далее добавляем измельченные в мелкую крошку орехи, масло; солим и перемешиваем.
Варим "Нутеллу" на медленном огне, не забывая мешать, до загустения. По времени примерно полчаса. Только мешайте все время не переставая и не отвлекаясь. Хотя я думаю, что если бы у меня была кастрюля с толстым дном, то возможно мешать было бы проще.
Вот такая паста получилась после снятия с огня.
А вот так выглядит паста после того, как оня остыла. Для дальнейшего применеия в торте нам нужно будет 7 столовых ложек пасты. Поскольку пасты получилось много, ее можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. А когда захочется попить чайку с бутербродами, то это незаменимый продукт, который по вкусу ничуть не хуже того, что продается в магазине, но... это намного дешевле и, самое главное, без кончервантов и химических добавок.
Следующий этап. Готовим крем для промазывания коржей. Нам понадобится: шоколад темный (без добавок и наполнителей с содержанием какао не менее 70%) 280 г, масло сливочное 200 г, пасты "Нутелла" 7 столовых ложек. Шоколад топим либо на водяной бане, либо, как я, в микроволновке за минуту. Масло взбиваем миксером.
В миске соединяем шоколад, масло и "Нутеллу" до однородной массы.
Это конечный результат.
Следующий этап. Готовим сироп для пропитки коржей. В кастрюлю насыпаем 100 г сахара.
Добавляем 100 г воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить сироп не нужно. Ставим остужать до комнатной температуры.
Берем вафли. Я взяла заготовки для торта. Вес этих заготовок 180 г.
Я вручную (ожидая пока остынет сироп) измельчила все коржи и совершила ошибку. Хватило бы и половины. Но я так увлеклась фигурным катанием на Олимпиаде, что и не заметила как все искрошила.
В остывший сироп можно добавить ваниль, сироп из варенья, специальный ароматизатор или отдушку. Здесь Вы не ограничены в фантазиях, главное, чтобы это было вкусно.
Предварительно разрезанный вдоль пополам светлый корж укладываем в емкость для готового торта. У меня пластиковая коробка для торта. Зачерпываем сироп и начинаем им поливать корж. Поливаем не до "фанатизЬмУ", а как бы прокапывая всю поверхность.
Примерно как-то так.
Промазываем кремом.
Сверху укладываем темный корж. Прокапываем коньячным сиропом.
Смазываем корж кремом.
Присыпаем сверху растертыми вафлями.
Укладываем светлый крж, прокапываем коньячным сиропом и смазываем кремом.
Присыпаем растертыми вафлями.
Укладываем темный корж, прокапываем сиропом.
А теперь приступаем к чудесам. На корж накладываем крем и смоченным в холодно-холднючей воде ножом разравниваем поверхность торта. Боковинки точно также при помощи смоченного в холоднючей воде ножа выравниваем. Кстати, чем шире плоскость лезвия ножа, тем лучше.
Примерно как-то так. Излишки крем с ножа снимаем в миску с кремом.
Верх присыпаем размельченными вафлями. Небольшие ляпы по краю формы для торта аккуратно снимаем салфеткой.
В пакет складываем грецкие орехи и фундук. Аккуратно проходим по ним скалкой.
Вот такой дробленный орех получили.
Зачерпываем в ладошку орехи и налепляем их на боковинки торта.
Вот так прилепляем орешки.
А это с другого ракурса момент пришлепки орехов.
Вот как-то так вышло.
А это с другой стороны.
Конфеты "Трюфель" я выбрала неслучайно. Эти конфеты так легко тают в руках, а именно это мне и нужно.
Разворачиваем все конфетки (16 штук).
В мисочке смешиваем 1:1 растертые вафли и орехи.
Берем конфетку и внутрь вставляем цельный орешек (у меня фундук).
Аккуратно пальчиками выравниваем конфетку, чтобы орешек был внутри.
Обваливаем конфетку в смеси орехов и вафель.
Вот так.
Укладываем первую конфетку с краю торта.
Затем выкладываем конфетки так, чтобы они распределились равномерно по краю торта. Серединку плотно засыпаем вафлями.
Я решила по верху торта при помощи кондитерского шприца из растопленного шоколада сделать надпись: "С днем рождения, мамочка!". Благополучно растопила шоколад (без добавок, чистый, 70% какао-порошка). Остудила, заложила в шприц, а когда начала выдавливать, выяснилось, что в шоколаде есть вкрапления (как я поняла вафель), а когда что-то застряло в сопле шприца и лопнул шов на мешке, я начала искать что же такое разорвало мешок. Смотрите, что я нашла. Какая-то пластмассовая штуковина. Одно могу сказать, что на фото вверху не тот шоколад, в котором я нашла такое "щасте" (не буду делать антирекламу). Понятно, что с таким шоколадом сделать надпись не получилось, а потому я поступила по-другому.
Тот крем, который я использовала для промазки коржей, я выложила горкой на верх торта, а затем аккуратно разровняла ложечкой.
Вот такой тортик у меня получился.
А это уже у мамочки дома, когда мы перешли к чаепитию.
А это вам кусочек, угощайтесь.
Гости были очень довольны внешним видом, они сказали, что, если бы не знали, что это я испекла, подумали бы, что это покупной торт. Внешний вид реально, как у покупного. А также гости уплетали этот торт за обе щеки и нахваливали его.