Торт на день рождения любимой мамочки МК

Кулинария Мастер-класс День матери День рождения Рецепт кулинарный Торт на день рождения любимой мамочки МК Продукты пищевые

В избранных: 194
В избранных: 194
В избранных: 194

Поделиться:

Дорогие мои жители нашей славной страны мастеров, приветствую вас! Решила выставить на ваш суд мастер-класс по изготовлению тортика для любимой мамочки. Мама меня попросила приготовить "Шарлотку" на ее день рождения, но я решила испечь самый настоящий торт.

Дорогие мои жители нашей славной страны мастеров, приветствую вас! Решила выставить на ваш суд мастер-класс по изготовлению тортика для любимой мамочки. Мама меня попросила приготовить "Шарлотку" на ее день рождения, но я решила испечь самый настоящий торт. (фото 1)

Итак, для приготовления торта нам понадобятся следующие продукты: сахар, мука, молоко, соль, масло сливочное, какао-порошок, орехи по вкусу (у меня грецкие и фундук), яйца, шоколад темный без добавок, разрыхлитеть, ванилин.

Итак, для приготовления торта нам понадобятся следующие продукты: сахар, мука, молоко, соль, масло сливочное, какао-порошок, орехи по вкусу (у меня грецкие и фундук), яйца, шоколад темный без добавок, разрыхлитеть, ванилин. (фото 2)

Поскольку данный торт выпекается частями, рецептуру буду давать по ходу приготовления для каждой части в отдельности.

Поскольку данный торт выпекается частями, рецептуру буду давать по ходу приготовления для каждой части в отдельности. (фото 3)

Для приготовления темного коржа нам потребуется: 5 больших (или как у меня 7 небольших) яиц, 6 столовых ложек сахара, стакан муки, 2 столовые ложки какао-порошка, пакетик разрыхлителя (примерно 1 столовая ложка) и 1,5 стакана перемолотых в крошку орехов.

Для приготовления темного коржа нам потребуется: 5 больших (или как у меня 7 небольших) яиц, 6 столовых ложек сахара, стакан муки, 2 столовые ложки какао-порошка, пакетик разрыхлителя (примерно 1 столовая ложка) и 1,5 стакана перемолотых в крошку орехов. (фото 4)

В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и орехи до однородной массы. Муку желательно просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом.

В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и орехи до однородной массы. Муку желательно просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом. (фото 5)

Яйца взбить.

Яйца взбить. (фото 6)

Добавить сахар и взбить до увеличения в объеме (до пышности).

Добавить сахар и взбить до увеличения в объеме (до пышности). (фото 7)

В три приема (то есть одну треть сухой смеси ввели, перемешали, ввели вторую часть сухой смеси, перемешали, а затем остаток ввели и перемешали) в яйца ввести сухую смесь из муки, какао, разрыхлителя и орехов. Размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

В три приема (то есть одну треть сухой смеси ввели, перемешали, ввели вторую часть сухой смеси, перемешали, а затем остаток ввели и перемешали) в яйца ввести сухую смесь из муки, какао, разрыхлителя и орехов. Размешать до однородной массы, чтобы не было комочков. (фото 8)

Получается полужидкое-полугустое тесто с отчетливыми вкраплениями ореховой крошки.

Получается полужидкое-полугустое тесто с отчетливыми вкраплениями ореховой крошки. (фото 9)

В форму (у меня чугунная сковорода), смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180-200 С духовку минут на 40-50. Не пишу точной температуры и времени, потому что, например, мою духовку я разогреваю градусов на 20 выше, чем в рецептах (я уже хорошо изучила ее повадки и привычки). В любом случае, готовность проверяем по аромату из духовки и с помощью зубочистки, протыкая корж, если сухая зубочистка, значит готов.

В форму (у меня чугунная сковорода), смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180-200 С духовку минут на 40-50. Не пишу точной температуры и времени, потому что, например, мою духовку я разогреваю градусов на 20 выше, чем в рецептах (я уже хорошо изучила ее повадки и привычки). В любом случае, готовность проверяем по аромату из духовки и с помощью зубочистки, протыкая корж, если сухая зубочистка, значит готов. (фото 10)

Вот такой корж через 50 минут был готов.

Вот такой корж через 50 минут был готов. (фото 11)

Слегка остудила, аккуратно поддела лопаточкой, и ву-а-ля. Снимается легко.

Слегка остудила, аккуратно поддела лопаточкой, и ву-а-ля. Снимается легко. (фото 12)

Готовим следующий светлый корж. Необходимые продукты: 4 яйца, стакан муки, чуть меньше стакана сахара, пакетик разрыхлителя и пакетик ванилина (тесто, как для "Шарлотки"). Миксером взбить яйца, добавить сахар, все взбить.

Готовим следующий светлый корж. Необходимые продукты: 4 яйца, стакан муки, чуть меньше стакана сахара, пакетик разрыхлителя и пакетик ванилина (тесто, как для "Шарлотки"). Миксером взбить яйца, добавить сахар, все взбить. (фото 13)

Добавить разрыхлитель.

Добавить разрыхлитель. (фото 14)

Добавить ванилин.

Добавить ванилин. (фото 15)

Добавить муку, предварительно просеянную через сито.

Добавить муку, предварительно просеянную через сито.  (фото 16)

Такая кружка для просеивания муки очень и очень удобное приспособление.

Такая кружка для просеивания муки очень и очень удобное приспособление. (фото 17)

Все взбиваем до однородной массы.

Все взбиваем до однородной массы. (фото 18)

В смазанную сливочным маслом форму выливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.

В смазанную сливочным маслом форму выливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. (фото 19)

После выпекания извлекаем из формы. Из формы извлекается достаточно легко.

После выпекания извлекаем из формы. Из формы извлекается достаточно легко. (фото 20)

Следующий этап. Готовим пасту "Нутелла". Нам понадобится: молоко – 4 стакана; ядра лесных орехов (арахис или грецкие) – 3-4 столовые ложки; сахар – 4 стакана; мука – 4 столовые ложки; какао-порошок – 6 столовых ложек; масло сливочное – 200 г; соль – полчайной ложки.
Смешиваем сахар, муку, какао

Следующий этап. Готовим пасту "Нутелла". Нам понадобится:	молоко – 4 стакана; ядра лесных орехов (арахис или грецкие) – 3-4 столовые ложки; сахар – 4 стакана; мука  – 4 столовые ложки; какао-порошок – 6 столовых ложек; масло сливочное – 200 г; соль – полчайной ложки.
Смешиваем сахар, муку, какао
 (фото 21)

Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков. В конце я взбила все погружным блендером, чтобы масса была однородной.

Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков. В конце я взбила все погружным блендером, чтобы масса была однородной. (фото 22)

Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли. Далее добавляем измельченные в мелкую крошку орехи, масло; солим и перемешиваем.

Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли. Далее добавляем измельченные в мелкую крошку орехи, масло; солим и перемешиваем. (фото 23)

Варим "Нутеллу" на медленном огне, не забывая мешать, до загустения. По времени примерно полчаса. Только мешайте все время не переставая и не отвлекаясь. Хотя я думаю, что если бы у меня была кастрюля с толстым дном, то возможно мешать было бы проще.

Варим "Нутеллу" на медленном огне, не забывая мешать, до загустения. По времени примерно полчаса. Только мешайте все время не переставая и не отвлекаясь. Хотя я думаю, что если бы у меня была кастрюля с толстым дном, то возможно мешать было бы проще. (фото 24)

Вот такая паста получилась после снятия с огня.

Вот такая паста получилась после снятия с огня. (фото 25)

А вот так выглядит паста после того, как оня остыла. Для дальнейшего применеия в торте нам нужно будет 7 столовых ложек пасты. Поскольку пасты получилось много, ее можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. А когда захочется попить чайку с бутербродами, то это незаменимый продукт, который по вкусу ничуть не хуже того, что продается в магазине, но... это намного дешевле и, самое главное, без кончервантов и химических добавок.

А вот так выглядит паста после того, как оня остыла. Для дальнейшего применеия в торте  нам нужно будет 7 столовых ложек пасты. Поскольку пасты получилось много, ее можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. А когда захочется попить чайку с бутербродами, то это незаменимый продукт, который по вкусу ничуть не хуже того, что продается в магазине, но... это намного дешевле и, самое главное, без кончервантов и химических добавок. (фото 26)

Следующий этап. Готовим крем для промазывания коржей. Нам понадобится: шоколад темный (без добавок и наполнителей с содержанием какао не менее 70%) 280 г, масло сливочное 200 г, пасты "Нутелла" 7 столовых ложек. Шоколад топим либо на водяной бане, либо, как я, в микроволновке за минуту. Масло взбиваем миксером.

Следующий этап. Готовим крем для промазывания коржей. Нам понадобится: шоколад темный (без добавок и наполнителей с содержанием какао не менее 70%) 280 г, масло сливочное 200 г, пасты "Нутелла" 7 столовых ложек. Шоколад топим либо на водяной бане, либо, как я, в микроволновке за минуту. Масло взбиваем миксером.  (фото 27)
 
Торт на день рождения любимой мамочки МК (фото 28)

В миске соединяем шоколад, масло и "Нутеллу" до однородной массы.

В миске соединяем шоколад, масло и "Нутеллу" до однородной массы. (фото 29)

Это конечный результат.

Это конечный результат. (фото 30)

Следующий этап. Готовим сироп для пропитки коржей. В кастрюлю насыпаем 100 г сахара.

Следующий этап. Готовим сироп для пропитки коржей. В кастрюлю насыпаем 100 г сахара. (фото 31)

Добавляем 100 г воды.

Добавляем 100 г воды. (фото 32)

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить сироп не нужно. Ставим остужать до комнатной температуры.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить сироп не нужно. Ставим остужать до комнатной температуры. (фото 33)

Берем вафли. Я взяла заготовки для торта. Вес этих заготовок 180 г.

Берем вафли. Я взяла заготовки для торта. Вес этих заготовок 180 г.  (фото 34)

Я вручную (ожидая пока остынет сироп) измельчила все коржи и совершила ошибку. Хватило бы и половины. Но я так увлеклась фигурным катанием на Олимпиаде, что и не заметила как все искрошила.

Я вручную (ожидая пока остынет сироп) измельчила все коржи и совершила ошибку. Хватило бы и половины. Но я так увлеклась фигурным катанием на Олимпиаде, что и не заметила как все искрошила. (фото 35)

В остывший сироп можно добавить ваниль, сироп из варенья, специальный ароматизатор или отдушку. Здесь Вы не ограничены в фантазиях, главное, чтобы это было вкусно.

В остывший сироп можно добавить ваниль, сироп из варенья, специальный ароматизатор или отдушку. Здесь Вы не ограничены в фантазиях, главное, чтобы это было вкусно. (фото 36)

Предварительно разрезанный вдоль пополам светлый корж укладываем в емкость для готового торта. У меня пластиковая коробка для торта. Зачерпываем сироп и начинаем им поливать корж. Поливаем не до "фанатизЬмУ", а как бы прокапывая всю поверхность.

Предварительно разрезанный вдоль пополам светлый корж укладываем в емкость для готового торта. У меня пластиковая коробка для торта. Зачерпываем сироп и начинаем им поливать корж. Поливаем не до "фанатизЬмУ", а как бы прокапывая всю поверхность.  (фото 37)

Примерно как-то так.

Примерно как-то так. (фото 38)

Промазываем кремом.

Промазываем кремом. (фото 39)

Сверху укладываем темный корж. Прокапываем коньячным сиропом.

Сверху укладываем темный корж. Прокапываем коньячным сиропом. (фото 40)

Смазываем корж кремом.

Смазываем корж кремом. (фото 41)

Присыпаем сверху растертыми вафлями.

Присыпаем сверху растертыми вафлями. (фото 42)

Укладываем светлый крж, прокапываем коньячным сиропом и смазываем кремом.

Укладываем светлый крж, прокапываем коньячным сиропом и смазываем кремом. (фото 43)

Присыпаем растертыми вафлями.

Присыпаем растертыми вафлями. (фото 44)

Укладываем темный корж, прокапываем сиропом.

Укладываем темный корж, прокапываем сиропом. (фото 45)

А теперь приступаем к чудесам. На корж накладываем крем и смоченным в холодно-холднючей воде ножом разравниваем поверхность торта. Боковинки точно также при помощи смоченного в холоднючей воде ножа выравниваем. Кстати, чем шире плоскость лезвия ножа, тем лучше.

А теперь приступаем к чудесам. На корж накладываем крем и смоченным в холодно-холднючей воде ножом разравниваем поверхность торта. Боковинки точно также при помощи смоченного в холоднючей воде ножа выравниваем. Кстати, чем шире плоскость лезвия ножа, тем лучше. (фото 46)

Примерно как-то так. Излишки крем с ножа снимаем в миску с кремом.

Примерно как-то так. Излишки крем с ножа снимаем в миску с кремом. (фото 47)

Верх присыпаем размельченными вафлями. Небольшие ляпы по краю формы для торта аккуратно снимаем салфеткой.

Верх присыпаем размельченными вафлями. Небольшие ляпы по краю формы для торта аккуратно снимаем салфеткой. (фото 48)

В пакет складываем грецкие орехи и фундук. Аккуратно проходим по ним скалкой.

В пакет складываем грецкие орехи и фундук. Аккуратно проходим по ним скалкой. (фото 49)

Вот такой дробленный орех получили.

Вот такой дробленный орех получили. (фото 50)

Зачерпываем в ладошку орехи и налепляем их на боковинки торта.

Зачерпываем в ладошку орехи и налепляем их на боковинки торта. (фото 51)

Вот так прилепляем орешки.

Вот так прилепляем орешки. (фото 52)

А это с другого ракурса момент пришлепки орехов.

А это с другого ракурса момент пришлепки орехов. (фото 53)

Вот как-то так вышло.

Вот как-то так вышло. (фото 54)

А это с другой стороны.

А это с другой стороны. (фото 55)

Конфеты "Трюфель" я выбрала неслучайно. Эти конфеты так легко тают в руках, а именно это мне и нужно.

Конфеты "Трюфель" я выбрала неслучайно. Эти конфеты так легко тают в руках, а именно это мне и нужно. (фото 56)

Разворачиваем все конфетки (16 штук).

Разворачиваем все конфетки (16 штук).  (фото 57)

В мисочке смешиваем 1:1 растертые вафли и орехи.

В мисочке смешиваем 1:1 растертые вафли и орехи. (фото 58)

Берем конфетку и внутрь вставляем цельный орешек (у меня фундук).

Берем конфетку и внутрь вставляем цельный орешек (у меня фундук). (фото 59)

Аккуратно пальчиками выравниваем конфетку, чтобы орешек был внутри.

Аккуратно пальчиками выравниваем конфетку, чтобы орешек был внутри. (фото 60)

Обваливаем конфетку в смеси орехов и вафель.

Обваливаем конфетку в смеси орехов и вафель. (фото 61)

Вот так.

Вот так. (фото 62)

Укладываем первую конфетку с краю торта.

Укладываем первую конфетку с краю торта. (фото 63)

Затем выкладываем конфетки так, чтобы они распределились равномерно по краю торта. Серединку плотно засыпаем вафлями.

Затем выкладываем конфетки так, чтобы они распределились равномерно по краю торта. Серединку плотно засыпаем вафлями. (фото 64)

Я решила по верху торта при помощи кондитерского шприца из растопленного шоколада сделать надпись: "С днем рождения, мамочка!". Благополучно растопила шоколад (без добавок, чистый, 70% какао-порошка). Остудила, заложила в шприц, а когда начала выдавливать, выяснилось, что в шоколаде есть вкрапления (как я поняла вафель), а когда что-то застряло в сопле шприца и лопнул шов на мешке, я начала искать что же такое разорвало мешок. Смотрите, что я нашла. Какая-то пластмассовая штуковина. Одно могу сказать, что на фото вверху не тот шоколад, в котором я нашла такое "щасте" (не буду делать антирекламу). Понятно, что с таким шоколадом сделать надпись не получилось, а потому я поступила по-другому.

Я решила по верху торта при помощи кондитерского шприца из растопленного шоколада сделать надпись: "С днем рождения, мамочка!". Благополучно растопила шоколад (без добавок, чистый, 70% какао-порошка). Остудила, заложила в шприц, а когда начала выдавливать, выяснилось, что в шоколаде есть вкрапления (как я поняла вафель), а когда что-то застряло в сопле шприца и лопнул шов на мешке, я начала искать что же такое разорвало мешок. Смотрите, что я нашла. Какая-то пластмассовая штуковина. Одно могу сказать, что на фото вверху не тот шоколад, в котором я нашла такое "щасте" (не буду делать антирекламу). Понятно, что с таким шоколадом сделать надпись не получилось, а потому я поступила по-другому. (фото 65)

Тот крем, который я использовала для промазки коржей, я выложила горкой на верх торта, а затем аккуратно разровняла ложечкой.

Тот крем, который я использовала для промазки коржей, я выложила горкой на верх торта, а затем аккуратно разровняла ложечкой. (фото 66)

Вот такой тортик у меня получился.

Вот такой тортик у меня получился. (фото 67)

А это уже у мамочки дома, когда мы перешли к чаепитию.

А это уже у мамочки дома, когда мы перешли к чаепитию. (фото 68)

А это вам кусочек, угощайтесь.

А это вам кусочек, угощайтесь. (фото 69)

 Гости были очень довольны  внешним видом, они сказали, что, если бы не знали, что это я испекла, подумали бы, что это покупной торт. Внешний вид реально, как у покупного. А также гости уплетали этот торт за обе щеки и нахваливали его.

Попова Ольга Николаевна

какой аппетитный...по составу уверена что и очень вкусный.

Лёля Акименко

Ух, ты. Только выставила МК и Ваш первый отзыв сразу же и еще и положительный! Благодарю. Торт действительно вкусный. Вам Оленька цветы

Natalia Klochkova

Леля, какой чудесный и красивый торт Вы испекли! Я просто убеждена, что он ужасно вкусный! Спасибо большое за МК и, конечно, забираю в копилочку день рождения.

Лёля Акименко

Наташенька, спасибо за оценку огромное!!! Я этот торт пекла в один день, а украшала в другой. Времени затрачено много. Но моя мамочка достойна того, чтобы ее дочка могла потратить два дня своего времени, чтобы на день рождения уделить своей мамочке максимум внимания.

Natalia Klochkova

Я Вас очень хорошо понимаю! Наши мамы достойны самого лучшего! да

Лёля Акименко

Наши мамы самые нашинские мамы в мире и для наших мам мы - дети, готовы на все. Это, конечно, шутка. Но не шутка, что хороший ребенок ради своей мамы готов на подвиг.

Natalia Klochkova

Жаль, что здесь нельзя поставить Like или поднять большой палец вверх, только можно сказать, что согласна с Вами полностью! улыбаюсь

Лёля Акименко

Я очень и очень рада, что в моей жизни встречаются именно такие - добрые, светлые и доброжелательные люди, такие как Вы, Наташенька. Спасибо Всевышнему, что мы встретились на нашем жизненном пути.

Ира Шахрай

Лёля Акименко

Такая псяка довольная, прямо, как я! Спасибо!

Ира Шахрай

И я довольная, что зашла к Вам в гости!!!!!!!!!подмигиваю

Ольга Колбасова

Фантастика!!!!Огромное спасибо за МК!!!!

Лёля Акименко

И Вас благодарю за отзыв!

Валиснерия

Очень красивый и вкусный торт! Спасибо за подробный мастер-класс!

Лёля Акименко

Знаете, в реальности он еще эффектнее выглядит! Вам спасибо за оценку моего труда!

наталья р 1977

Ах, как запахло шоколадом! Красиво, вкусно! Крепкого здоровья имениннице!

Лёля Акименко

Благодарю за пожелания для моей мамочки, и Вам всего самого хорошего!

semka

Шикарный торт!!! Спасибо за МК!!!

Лёля Акименко

Огромное спасибо за оценку! Я очень польщена смущаюсь

Емельянова Тамара Васильевна

Шикарный торт!!! Спасибо за МК!!!

Лёля Акименко

Томочка, огромное спасибо за сердечко! Тоже очень шикарно!

DavidoffOlya

Ой абажаю шоколадные торты да еще и с орешками - взяла на заметку))))) Огромное спасибо)))))) Торк великолепен и рецепт не сложный

Лёля Акименко

Я рада. что Вам понравился торт!

Львовна.

Ох, какая вкуснотища, Лёля! Я сейчас сыта, объелась как Тузик на помойке, но с удовольствием попробую кусочек твоего торта! Ой, ням-ням, как вкусно! супер!

Лёля Акименко

Я прямо млею от похвалы в свой адрес, сейчас растаю. Огромнейшее спасибо, Людочка!

Львовна.

Лель, ты только полностью не разомлей! Кто ж нас вкусняшками-то баловать будет? подмигиваюсмеюсь

Лёля Акименко

Хоть мне и трудно, но буду держать себя в рукахсмеюсь.

Лили В.

Как же хорош Ваш торт!!! супер!
Спасибо за МК да

Лёля Акименко

И Вам спасибо на добром слове!благодарю

МариМом

Торт шикарный! А сколько труда и любви вложено!!! Браво! Для мамули и деток только самое вкусное)

Лёля Акименко

Да! Труд вложен с любовью к мамочке! Спасибо за понимание!жму руку

zhital

Какая МОЛОДЧИНА!!!

Постаралась для мамочки!!!

Лёля Акименко

Аллочка, благодарю за похвалу! А Вы действительно с шилом в хорошем месте, Вам не сидится, Вы все время создаете великолепные вещи!цветы

zhital

хихикает

Ага, никак не сидится...

Рудольфовна89

Все! Больше не могу гостить у тебя! Пойду поем,а то слюнки текут! И пусть у нас 4часа ночи,и ну ее новогоднюю диету,пойду и поем! Скоро вернусь!хихикает

Лёля Акименко

Ты давай крепись, и не ведись на всякие вкусняшки.думаю Фигура к празднику важней. Приезжай ко мне, лучше у меня покушаешь.да

................................

Спасибо за подробный МК.

Викуленочек

Великолепный торт!! Очень красивый получился! Спасибо за рецепт!бравоцветы