Поделиться:
Дорогие мои жители нашей славной страны мастеров, приветствую вас! Решила выставить на ваш суд мастер-класс по изготовлению тортика для любимой мамочки. Мама меня попросила приготовить "Шарлотку" на ее день рождения, но я решила испечь самый настоящий торт.
Итак, для приготовления торта нам понадобятся следующие продукты: сахар, мука, молоко, соль, масло сливочное, какао-порошок, орехи по вкусу (у меня грецкие и фундук), яйца, шоколад темный без добавок, разрыхлитеть, ванилин.
Поскольку данный торт выпекается частями, рецептуру буду давать по ходу приготовления для каждой части в отдельности.
Для приготовления темного коржа нам потребуется: 5 больших (или как у меня 7 небольших) яиц, 6 столовых ложек сахара, стакан муки, 2 столовые ложки какао-порошка, пакетик разрыхлителя (примерно 1 столовая ложка) и 1,5 стакана перемолотых в крошку орехов.
В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и орехи до однородной массы. Муку желательно просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом.
Яйца взбить.
Добавить сахар и взбить до увеличения в объеме (до пышности).
В три приема (то есть одну треть сухой смеси ввели, перемешали, ввели вторую часть сухой смеси, перемешали, а затем остаток ввели и перемешали) в яйца ввести сухую смесь из муки, какао, разрыхлителя и орехов. Размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
Получается полужидкое-полугустое тесто с отчетливыми вкраплениями ореховой крошки.
В форму (у меня чугунная сковорода), смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180-200 С духовку минут на 40-50. Не пишу точной температуры и времени, потому что, например, мою духовку я разогреваю градусов на 20 выше, чем в рецептах (я уже хорошо изучила ее повадки и привычки). В любом случае, готовность проверяем по аромату из духовки и с помощью зубочистки, протыкая корж, если сухая зубочистка, значит готов.
Вот такой корж через 50 минут был готов.
Слегка остудила, аккуратно поддела лопаточкой, и ву-а-ля. Снимается легко.
Готовим следующий светлый корж. Необходимые продукты: 4 яйца, стакан муки, чуть меньше стакана сахара, пакетик разрыхлителя и пакетик ванилина (тесто, как для "Шарлотки"). Миксером взбить яйца, добавить сахар, все взбить.
Добавить разрыхлитель.
Добавить ванилин.
Добавить муку, предварительно просеянную через сито.
Такая кружка для просеивания муки очень и очень удобное приспособление.
Все взбиваем до однородной массы.
В смазанную сливочным маслом форму выливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.
После выпекания извлекаем из формы. Из формы извлекается достаточно легко.
Следующий этап. Готовим пасту "Нутелла". Нам понадобится: молоко – 4 стакана; ядра лесных орехов (арахис или грецкие) – 3-4 столовые ложки; сахар – 4 стакана; мука – 4 столовые ложки; какао-порошок – 6 столовых ложек; масло сливочное – 200 г; соль – полчайной ложки.
Смешиваем сахар, муку, какао
Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков. В конце я взбила все погружным блендером, чтобы масса была однородной.
Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли. Далее добавляем измельченные в мелкую крошку орехи, масло; солим и перемешиваем.
Варим "Нутеллу" на медленном огне, не забывая мешать, до загустения. По времени примерно полчаса. Только мешайте все время не переставая и не отвлекаясь. Хотя я думаю, что если бы у меня была кастрюля с толстым дном, то возможно мешать было бы проще.
Вот такая паста получилась после снятия с огня.
А вот так выглядит паста после того, как оня остыла. Для дальнейшего применеия в торте нам нужно будет 7 столовых ложек пасты. Поскольку пасты получилось много, ее можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. А когда захочется попить чайку с бутербродами, то это незаменимый продукт, который по вкусу ничуть не хуже того, что продается в магазине, но... это намного дешевле и, самое главное, без кончервантов и химических добавок.
Следующий этап. Готовим крем для промазывания коржей. Нам понадобится: шоколад темный (без добавок и наполнителей с содержанием какао не менее 70%) 280 г, масло сливочное 200 г, пасты "Нутелла" 7 столовых ложек. Шоколад топим либо на водяной бане, либо, как я, в микроволновке за минуту. Масло взбиваем миксером.
В миске соединяем шоколад, масло и "Нутеллу" до однородной массы.
Это конечный результат.
Следующий этап. Готовим сироп для пропитки коржей. В кастрюлю насыпаем 100 г сахара.
Добавляем 100 г воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить сироп не нужно. Ставим остужать до комнатной температуры.
Берем вафли. Я взяла заготовки для торта. Вес этих заготовок 180 г.
Я вручную (ожидая пока остынет сироп) измельчила все коржи и совершила ошибку. Хватило бы и половины. Но я так увлеклась фигурным катанием на Олимпиаде, что и не заметила как все искрошила.
В остывший сироп можно добавить ваниль, сироп из варенья, специальный ароматизатор или отдушку. Здесь Вы не ограничены в фантазиях, главное, чтобы это было вкусно.
Предварительно разрезанный вдоль пополам светлый корж укладываем в емкость для готового торта. У меня пластиковая коробка для торта. Зачерпываем сироп и начинаем им поливать корж. Поливаем не до "фанатизЬмУ", а как бы прокапывая всю поверхность.
Примерно как-то так.
Промазываем кремом.
Сверху укладываем темный корж. Прокапываем коньячным сиропом.
Смазываем корж кремом.
Присыпаем сверху растертыми вафлями.
Укладываем светлый крж, прокапываем коньячным сиропом и смазываем кремом.
Присыпаем растертыми вафлями.
Укладываем темный корж, прокапываем сиропом.
А теперь приступаем к чудесам. На корж накладываем крем и смоченным в холодно-холднючей воде ножом разравниваем поверхность торта. Боковинки точно также при помощи смоченного в холоднючей воде ножа выравниваем. Кстати, чем шире плоскость лезвия ножа, тем лучше.
Примерно как-то так. Излишки крем с ножа снимаем в миску с кремом.
Верх присыпаем размельченными вафлями. Небольшие ляпы по краю формы для торта аккуратно снимаем салфеткой.
В пакет складываем грецкие орехи и фундук. Аккуратно проходим по ним скалкой.
Вот такой дробленный орех получили.
Зачерпываем в ладошку орехи и налепляем их на боковинки торта.
Вот так прилепляем орешки.
А это с другого ракурса момент пришлепки орехов.
Вот как-то так вышло.
А это с другой стороны.
Конфеты "Трюфель" я выбрала неслучайно. Эти конфеты так легко тают в руках, а именно это мне и нужно.
Разворачиваем все конфетки (16 штук).
В мисочке смешиваем 1:1 растертые вафли и орехи.
Берем конфетку и внутрь вставляем цельный орешек (у меня фундук).
Аккуратно пальчиками выравниваем конфетку, чтобы орешек был внутри.
Обваливаем конфетку в смеси орехов и вафель.
Вот так.
Укладываем первую конфетку с краю торта.
Затем выкладываем конфетки так, чтобы они распределились равномерно по краю торта. Серединку плотно засыпаем вафлями.
Я решила по верху торта при помощи кондитерского шприца из растопленного шоколада сделать надпись: "С днем рождения, мамочка!". Благополучно растопила шоколад (без добавок, чистый, 70% какао-порошка). Остудила, заложила в шприц, а когда начала выдавливать, выяснилось, что в шоколаде есть вкрапления (как я поняла вафель), а когда что-то застряло в сопле шприца и лопнул шов на мешке, я начала искать что же такое разорвало мешок. Смотрите, что я нашла. Какая-то пластмассовая штуковина. Одно могу сказать, что на фото вверху не тот шоколад, в котором я нашла такое "щасте" (не буду делать антирекламу). Понятно, что с таким шоколадом сделать надпись не получилось, а потому я поступила по-другому.
Тот крем, который я использовала для промазки коржей, я выложила горкой на верх торта, а затем аккуратно разровняла ложечкой.
Вот такой тортик у меня получился.
А это уже у мамочки дома, когда мы перешли к чаепитию.
А это вам кусочек, угощайтесь.
Гости были очень довольны внешним видом, они сказали, что, если бы не знали, что это я испекла, подумали бы, что это покупной торт. Внешний вид реально, как у покупного. А также гости уплетали этот торт за обе щеки и нахваливали его.
какой аппетитный...по составу уверена что и очень вкусный.
Ух, ты. Только выставила МК и Ваш первый отзыв сразу же и еще и положительный! Благодарю. Торт действительно вкусный. Вам Оленька
Леля, какой чудесный и красивый торт Вы испекли! Я просто убеждена, что он ужасно вкусный! Спасибо большое за МК и, конечно, забираю в копилочку .
Наташенька, спасибо за оценку огромное!!! Я этот торт пекла в один день, а украшала в другой. Времени затрачено много. Но моя мамочка достойна того, чтобы ее дочка могла потратить два дня своего времени, чтобы на день рождения уделить своей мамочке максимум внимания.
Я Вас очень хорошо понимаю! Наши мамы достойны самого лучшего!
Наши мамы самые нашинские мамы в мире и для наших мам мы - дети, готовы на все. Это, конечно, шутка. Но не шутка, что хороший ребенок ради своей мамы готов на подвиг.
Жаль, что здесь нельзя поставить Like или поднять большой палец вверх, только можно сказать, что согласна с Вами полностью!
Я очень и очень рада, что в моей жизни встречаются именно такие - добрые, светлые и доброжелательные люди, такие как Вы, Наташенька. Спасибо Всевышнему, что мы встретились на нашем жизненном пути.
Такая псяка довольная, прямо, как я! Спасибо!
И я довольная, что зашла к Вам в гости!!!!!!!!!
Фантастика!!!!Огромное спасибо за МК!!!!
И Вас благодарю за отзыв!
Очень красивый и вкусный торт! Спасибо за подробный мастер-класс!
Знаете, в реальности он еще эффектнее выглядит! Вам спасибо за оценку моего труда!
Ах, как запахло шоколадом! Красиво, вкусно! Крепкого здоровья имениннице!
Благодарю за пожелания для моей мамочки, и Вам всего самого хорошего!
Шикарный торт!!! Спасибо за МК!!!
Огромное спасибо за оценку! Я очень польщена
Шикарный торт!!! Спасибо за МК!!!
Томочка, огромное спасибо за сердечко! Тоже очень шикарно!
Ой абажаю шоколадные торты да еще и с орешками - взяла на заметку))))) Огромное спасибо)))))) Торк великолепен и рецепт не сложный
Я рада. что Вам понравился торт!
Ох, какая вкуснотища, Лёля! Я сейчас сыта, объелась как Тузик на помойке, но с удовольствием попробую кусочек твоего торта! Ой, ням-ням, как вкусно!
Я прямо млею от похвалы в свой адрес, сейчас растаю. Огромнейшее спасибо, Людочка!
Лель, ты только полностью не разомлей! Кто ж нас вкусняшками-то баловать будет?
Хоть мне и трудно, но буду держать себя в руках.
Как же хорош Ваш торт!!!
Спасибо за МК
И Вам спасибо на добром слове!
Торт шикарный! А сколько труда и любви вложено!!! Браво! Для мамули и деток только самое вкусное)
Да! Труд вложен с любовью к мамочке! Спасибо за понимание!
Какая МОЛОДЧИНА!!!
Постаралась для мамочки!!!
Аллочка, благодарю за похвалу! А Вы действительно с шилом в хорошем месте, Вам не сидится, Вы все время создаете великолепные вещи!
Ага, никак не сидится...
Все! Больше не могу гостить у тебя! Пойду поем,а то слюнки текут! И пусть у нас 4часа ночи,и ну ее новогоднюю диету,пойду и поем! Скоро вернусь!
Ты давай крепись, и не ведись на всякие вкусняшки. Фигура к празднику важней. Приезжай ко мне, лучше у меня покушаешь.
Спасибо за подробный МК.
Великолепный торт!! Очень красивый получился! Спасибо за рецепт!