Ответить на комментарий

Мои сокровища.

 208 из 315 

Материалы и инструменты Фоторепортаж Мои сокровища

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Я во сне исполненном печали,
Бабушкины руки узнаю,
Те, что так заботливо качали
Колыбельку детскую мою.
.....
С.Володина

Я во сне исполненном печали,
Бабушкины руки узнаю,
Те, что так заботливо качали
Колыбельку детскую мою.
.....
С.Володина (фото 1)

Моей бабушки Марии Ивановны нет в этом мире уже 23 года. Незадолго до своей кончины она привезла и подарила мне на память это полотенце. Исполнено оно полностью ею. Лен посажен весной, потом сжат и .... обработан.

Моей бабушки Марии Ивановны нет в этом мире уже 23 года. Незадолго до своей кончины она привезла и подарила мне на память это полотенце. Исполнено оно полностью ею. Лен посажен весной, потом сжат и .... обработан.  (фото 2)

Бабушка рассказывала, что будучи еще незамужней девушкой, пряла нити, затем ткала полотно. На морозе отбеливала полотенце. Кайма связана крючком и пришита. По полотну сделана незамысловатая вышивка.
На одну из выставок в наш музей я давала это полотенце. Но до этого приводила его в порядок ("заделывала" дырки на вязании). Именно "заделывала", т.к. вязание выполнено такими тонкими нитками..., что у меня нет крючка для этой работы.

Бабушка рассказывала, что будучи еще незамужней девушкой, пряла нити, затем ткала полотно. На морозе отбеливала полотенце. Кайма связана крючком и пришита. По полотну сделана незамысловатая вышивка.
На одну из выставок в наш музей я давала это полотенце. Но до этого приводила его в порядок ("заделывала" дырки на вязании). Именно "заделывала", т.к. вязание выполнено такими тонкими нитками..., что у меня нет крючка для этой работы. (фото 3)

А вот этот подвес до недавних пор хранился у моей мамы. Это, то же работа бабушки Марии Ивановны. Мама рассказывала, что все кровати в их доме были украшены подобными вещами.

А вот этот подвес до недавних пор хранился у моей мамы. Это, то же работа бабушки Марии Ивановны. Мама рассказывала, что все кровати в их доме были украшены подобными вещами. (фото 4)

Кайма, связанная крючком филейным вязанием, пришита к полотну.

Кайма, связанная крючком филейным вязанием, пришита к полотну.  (фото 5)
 
Мои сокровища. (фото 6)

А вот это полотно отдала на память мне вторая бабушка Афанасия Антоновна. Она говорила, что сама и пряла, и ткала, и белила эту ткань. В свое время полотенце не сшила, а позднее были уже магазинские. Но она всю жизнь хранила "свою работу".

А вот это полотно отдала на память мне вторая бабушка Афанасия Антоновна. Она говорила, что сама и пряла, и ткала, и белила эту ткань. В свое время полотенце не сшила, а позднее были уже магазинские. Но она всю жизнь хранила "свою работу". (фото 7)

Эта ткань чуть толще и серее чем первое полотенце, но держа его в руках чувствуешь тепло и уют бабушки.

Эта ткань чуть толще и серее чем первое полотенце, но держа его в руках чувствуешь тепло и уют бабушки. (фото 8)

Еще в нашей семье среди прочих головных платочков есть и такой, украшенный вышивкой. Напоминают мне эти цветы космею. Подозреваю, что была это накидка или салфетка на тумбочку или на какую-нибудь полочку.

Еще в нашей семье среди прочих головных платочков есть и такой, украшенный вышивкой. Напоминают мне эти цветы космею. Подозреваю, что была это накидка или салфетка на тумбочку или на какую-нибудь полочку.  (фото 9)

Наверное, мне еще совсем маленькой, отдала этот платочек бабушка Афанасия Антоновна. Сама она не вышивала никогда. Значит эта вышивка стебельчатым швом выполнена, в юности, одной из моих теть.

Наверное, мне еще совсем маленькой, отдала этот платочек бабушка Афанасия Антоновна. Сама она не вышивала никогда. Значит эта вышивка стебельчатым швом выполнена, в юности, одной из моих теть. (фото 10)

Рассматривая, то как аккуратно обработано полотно, прихожу к выводу, что вначале была сделана вышивка, а потом уже подшиты края. В доме была машинка "зингер" и бабушка всегда хорошо шила и себе и соседкам. А тети много и хорошо вязали крючком и спицами.

Рассматривая, то как аккуратно обработано полотно, прихожу к выводу, что вначале была сделана вышивка, а потом уже подшиты края. В доме была машинка "зингер" и бабушка всегда хорошо шила и себе и соседкам. А тети много и хорошо вязали крючком и спицами. (фото 11)

Первый крючок, что попал в руки, и я попробовала им вязать цепочку из воздушных петель, был взят у бабушки Афани. Бородка у него была почти полностью сношена. (Да же представить трудно, СКОЛЬКО им вязали) Уже дома папа "подпилил" его. И вот он перед вами. Только у меня этот инструмент лет 35-37. Сколько ему в действительности?

Первый крючок, что попал  в руки, и я попробовала им вязать цепочку из воздушных петель, был взят у бабушки Афани. Бородка у него была почти полностью сношена. (Да же представить трудно, СКОЛЬКО им вязали) Уже дома папа "подпилил" его. И вот он перед вами. Только у меня этот инструмент лет 35-37. Сколько ему в действительности? (фото 12)

Этим крючком вязала я первые салфетки и воротнички для школьной формы. Папа заказал мне рабочие рукавицы, связанные крючком из овечьей шерсти.

Этим крючком вязала я первые салфетки и воротнички для школьной формы. Папа заказал мне рабочие рукавицы, связанные крючком из овечьей шерсти. (фото 13)

И для этой работы сделал более толстый металлический крючок из этектрода.

И для этой работы сделал более толстый металлический крючок из этектрода. (фото 14)

Позднее, когда я уже вышла замуж и жили мы отдельно от родителей, муж смастерил из одноразовой шариковой ручки такой крючок. Вязала я им половички из ткани, нарезанной лентами ( в наших местах называют их (ленты) тряпьем)

Позднее, когда я уже вышла замуж и жили мы отдельно от родителей, муж смастерил из одноразовой шариковой ручки такой крючок. Вязала я им половички из ткани, нарезанной лентами ( в наших местах называют их (ленты) тряпьем) (фото 15)
 
Мои сокровища. (фото 16)

Году в 1989-1992 повезло и я прикупила пару наборов из 5 крючков разной толщины и "колпачка". Как счастлива я была!!! И как богата!!!
Надпись на футляре "Набор крючков для вязания" "Арт Мн-096-03-25 Цена 2 руб 50 коп"

Году в 1989-1992 повезло и я прикупила пару наборов из 5 крючков разной толщины и "колпачка". Как счастлива я была!!! И как богата!!!  
Надпись на футляре "Набор крючков для вязания" "Арт Мн-096-03-25 Цена 2 руб 50 коп" (фото 17)

"Колпачок" можно было использовать как удлинитель ручки крючка

"Колпачок" можно было использовать как удлинитель ручки крючка  (фото 18)

или закрывать сам стержень.

или закрывать сам стержень. (фото 19)

Позднее когда ручки отломились, я "намертво" одела колпачки на короткие ручки и продолжала вязать этими инструментами.

Позднее когда ручки отломились, я "намертво" одела колпачки на короткие ручки и продолжала вязать этими инструментами. (фото 20)

Каждый из крючков у меня был на вес золота. И вот однажды сосед попросил самый тоненький и .... не вернул- потерял. Я расстроилась... Не знаю как у вас, а у нас в глубинке крючки были жутко дефицитными. Через какое то время он, искупая свою вину, подарил сувенирные крючки с деревянными ручками. И они живы до сих пор, хотя то же уже "бывалые- леченые".

Каждый из крючков у меня был на вес золота. И вот однажды сосед попросил самый тоненький и .... не вернул- потерял. Я расстроилась... Не знаю как у вас, а у нас в глубинке крючки были жутко дефицитными.  Через какое то время он, искупая свою вину, подарил сувенирные крючки с деревянными ручками. И они живы до сих пор, хотя то же уже "бывалые- леченые". (фото 21)

Следующие 5 фото добавлены 21.06.2017г. Коробочка в которой были крючки с деревянными ручками.

Следующие 5 фото добавлены 21.06.2017г. Коробочка в которой были крючки с деревянными ручками. (фото 22)
 
Мои сокровища. (фото 23)
 
Мои сокровища. (фото 24)
 
Мои сокровища. (фото 25)
 
Мои сокровища. (фото 26)

Стержни крючков выламывались из ручек, но выбросить их я не могла и муж ремонтировал-конструировал новые инструменты.

Стержни крючков выламывались из ручек, но выбросить их я не могла и муж ремонтировал-конструировал новые инструменты. (фото 27)

С советских времен есть два пластмассовых крючка. Никогда не вязала ими, очень мягкие- гнутся, но и выбросить рука не поднимаются. Пусть будут.

С советских времен есть два пластмассовых крючка. Никогда не вязала ими, очень мягкие- гнутся, но и выбросить рука не поднимаются. Пусть будут. (фото 28)

Сейчас использую в работе простые, цельные, металлические крючки. Тонкие и

Сейчас использую в работе простые, цельные, металлические крючки. Тонкие и (фото 29)

и более толстые.
Каждый из крючков мне дорог, я помню где и когда я его приобрела, что им вязала. Мои незаменимые помощники.

 и более толстые. 
Каждый из крючков мне дорог, я помню где и когда я его приобрела, что им вязала. Мои незаменимые помощники.
 (фото 30)

Дописано 21.01.2016г.
Сейчас я редко пользуюсь носочными спицами. Собравшись вязать внуку носочки, достала старые инструменты. И увидев, вспомнила.
Когда то папа подпилил вязальную спицу, что бы крючок был всегда под рукой.

Дописано 21.01.2016г.
Сейчас я редко пользуюсь носочными спицами. Собравшись вязать внуку носочки, достала старые инструменты. И увидев, вспомнила.
Когда то папа подпилил вязальную спицу, что бы крючок был всегда под рукой. (фото 31)
 
Мои сокровища. (фото 32)

Запись начала я отрывком из стихотворения Светланы Володиной "Бабушкины руки"

Я во сне исполненном печали,
Бабушкины руки узнаю,
Те, что так заботливо качали
Колыбельку детскую мою.

Если б мы судьбу вершили сами

От разлук бескрайних вдалеке,

Я теперь припала бы губами

К жилистой, натруженной руке.

Мы без слов бы поняли друг друга,

И слеза катилась бы смела,

Но меж нами путь седая вьюга

Беспощадным снегом замела.

Время от вины не избавляет,

От невольной слабости - любить,

И уже ценить не позволяет

То, что мы готовы оценить.

Эта боль настойчиво тревожит,

Не отступит- сколько ни гони,

Сожаленье тягостное множит

Памяти сигнальные огни.

Нежность слов и губ я раздавала

Тем, кто не оставил и следа.

Почему же я не целовала

Бабушкины руки никогда?

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.