

Поделиться:
Я во сне исполненном печали,
Бабушкины руки узнаю,
Те, что так заботливо качали
Колыбельку детскую мою.
.....
С.Володина

Моей бабушки Марии Ивановны нет в этом мире уже 23 года. Незадолго до своей кончины она привезла и подарила мне на память это полотенце. Исполнено оно полностью ею. Лен посажен весной, потом сжат и .... обработан.

Бабушка рассказывала, что будучи еще незамужней девушкой, пряла нити, затем ткала полотно. На морозе отбеливала полотенце. Кайма связана крючком и пришита. По полотну сделана незамысловатая вышивка.
На одну из выставок в наш музей я давала это полотенце. Но до этого приводила его в порядок ("заделывала" дырки на вязании). Именно "заделывала", т.к. вязание выполнено такими тонкими нитками..., что у меня нет крючка для этой работы.

А вот этот подвес до недавних пор хранился у моей мамы. Это, то же работа бабушки Марии Ивановны. Мама рассказывала, что все кровати в их доме были украшены подобными вещами.

Кайма, связанная крючком филейным вязанием, пришита к полотну.


А вот это полотно отдала на память мне вторая бабушка Афанасия Антоновна. Она говорила, что сама и пряла, и ткала, и белила эту ткань. В свое время полотенце не сшила, а позднее были уже магазинские. Но она всю жизнь хранила "свою работу".

Эта ткань чуть толще и серее чем первое полотенце, но держа его в руках чувствуешь тепло и уют бабушки.

Еще в нашей семье среди прочих головных платочков есть и такой, украшенный вышивкой. Напоминают мне эти цветы космею. Подозреваю, что была это накидка или салфетка на тумбочку или на какую-нибудь полочку.

Наверное, мне еще совсем маленькой, отдала этот платочек бабушка Афанасия Антоновна. Сама она не вышивала никогда. Значит эта вышивка стебельчатым швом выполнена, в юности, одной из моих теть.

Рассматривая, то как аккуратно обработано полотно, прихожу к выводу, что вначале была сделана вышивка, а потом уже подшиты края. В доме была машинка "зингер" и бабушка всегда хорошо шила и себе и соседкам. А тети много и хорошо вязали крючком и спицами.

Первый крючок, что попал в руки, и я попробовала им вязать цепочку из воздушных петель, был взят у бабушки Афани. Бородка у него была почти полностью сношена. (Да же представить трудно, СКОЛЬКО им вязали) Уже дома папа "подпилил" его. И вот он перед вами. Только у меня этот инструмент лет 35-37. Сколько ему в действительности?

Этим крючком вязала я первые салфетки и воротнички для школьной формы. Папа заказал мне рабочие рукавицы, связанные крючком из овечьей шерсти.

И для этой работы сделал более толстый металлический крючок из этектрода.

Позднее, когда я уже вышла замуж и жили мы отдельно от родителей, муж смастерил из одноразовой шариковой ручки такой крючок. Вязала я им половички из ткани, нарезанной лентами ( в наших местах называют их (ленты) тряпьем)


Году в 1989-1992 повезло и я прикупила пару наборов из 5 крючков разной толщины и "колпачка". Как счастлива я была!!! И как богата!!!
Надпись на футляре "Набор крючков для вязания" "Арт Мн-096-03-25 Цена 2 руб 50 коп"

"Колпачок" можно было использовать как удлинитель ручки крючка

или закрывать сам стержень.

Позднее когда ручки отломились, я "намертво" одела колпачки на короткие ручки и продолжала вязать этими инструментами.

Каждый из крючков у меня был на вес золота. И вот однажды сосед попросил самый тоненький и .... не вернул- потерял. Я расстроилась... Не знаю как у вас, а у нас в глубинке крючки были жутко дефицитными. Через какое то время он, искупая свою вину, подарил сувенирные крючки с деревянными ручками. И они живы до сих пор, хотя то же уже "бывалые- леченые".

Следующие 5 фото добавлены 21.06.2017г. Коробочка в которой были крючки с деревянными ручками.





Стержни крючков выламывались из ручек, но выбросить их я не могла и муж ремонтировал-конструировал новые инструменты.

С советских времен есть два пластмассовых крючка. Никогда не вязала ими, очень мягкие- гнутся, но и выбросить рука не поднимаются. Пусть будут.

Сейчас использую в работе простые, цельные, металлические крючки. Тонкие и

и более толстые.
Каждый из крючков мне дорог, я помню где и когда я его приобрела, что им вязала. Мои незаменимые помощники.

Дописано 21.01.2016г.
Сейчас я редко пользуюсь носочными спицами. Собравшись вязать внуку носочки, достала старые инструменты. И увидев, вспомнила.
Когда то папа подпилил вязальную спицу, что бы крючок был всегда под рукой.


Запись начала я отрывком из стихотворения Светланы Володиной "Бабушкины руки"
Я во сне исполненном печали,
Бабушкины руки узнаю,
Те, что так заботливо качали
Колыбельку детскую мою.
Если б мы судьбу вершили сами
От разлук бескрайних вдалеке,
Я теперь припала бы губами
К жилистой, натруженной руке.
Мы без слов бы поняли друг друга,
И слеза катилась бы смела,
Но меж нами путь седая вьюга
Беспощадным снегом замела.
Время от вины не избавляет,
От невольной слабости - любить,
И уже ценить не позволяет
То, что мы готовы оценить.
Эта боль настойчиво тревожит,
Не отступит- сколько ни гони,
Сожаленье тягостное множит
Памяти сигнальные огни.
Нежность слов и губ я раздавала
Тем, кто не оставил и следа.
Почему же я не целовала
Бабушкины руки никогда?
Танечка , какая ты умница , что сделала такой необычный фоторепортаж !!! Это же история семьи через привычные вещи
. Продолжение будет ?
Татьяна, спасибо. Давно, по примеру Голубки https://podjem-tal.ru/node/375420?t=1361 , хотела рассказать о своем первом крючке. Им вязали мои тети ( в девках, т.е. когда жили с родителями, до замужества). Но.. то настроения нет, то времени, то вдохновения. А работы бабушек мне очень дороги, я их достаю- полюбуюсь и опять спрячу- настоящие сокровища. Вернуть бы время... О многом бы у них спросила... (ссылка активная не ставится
)
Такие вещи хранят тепло рук наших бабушек.Обожаю подобные вещицы.Крючок из ручки вернул в детство.У меня такая была,только синяя.Спасибо за репортаж.Тепло и уютно по-домашнему стало на сердце
Галина, спасибо за то что заглянули и проявили неравнодушие. Меня поражает СКОЛЬКО работали женщины (да и мужчины) в те времена... Ведь они не только "рукодельничали". Сеяли-веяли, обрабатывали, готовили, стирали, убирали... И все это вручную. А мы в наш механизированный век не можем выкроить время на творчество. Наверное, время действительно бежит слишком быстро, либо мы слишком часто смотрим телевизор и интернет. Позапрошлым летом у нас целую неделю было аварийное отключение эл.энергии. На улице светло, телевизор не работает, компьютер не работает... Успевали сделать все текущие дела, повязать (с приличной скоростью, т.к. не отвлекаешься на телевизор), с взрослыми детьми играли в разные настольные игры, читали вслух... Но по собственной воле отказаться от "благ цивилизации" не получается.
Вот и я привыкла.Телевизор часто фоном работает,пока я бельё глажу,убираю,собираюсь на работу...Завидую тем людям,которые говорят,а я не смотрю телевизор...И ведь,действительно, времени не хватает...Как наши бабушки жили?Как всё успевали?Ведь ещё и хозяйство,огород,куча детей...
Когда то давно читала, что если утром не успеваешь, не включай телевизор. Подсознательно останавливаешься "Дослушать" фразу. У ОДНОЙ моей знакомой уже 10 лет НЕТ телевизора, но есть интернет. Она на нехватку времени не жалуется и... не обсуждает фильмы и сериалы, но и не не смотрит познавательные передачи. Она очень интересная и своеобразная, для большинства окружающих СТРАННАЯ.
В сельской местности и сейчас люди заняты, сад- огород, свой дом, требующий постоянного ухода... У моей институтской подруги 6 детей, огромное хозяйство, огород, цветник, полный двор скота... Но она не работает, успевает и шали вязать и салфетки, думаю, что и носочки и рукавички для детей вяжет. Ведь то что мы 8 часов+дорога на работе много значит. А придешь домой уставшая да не в настроении, какое тут рукоделие. Сил кое как хватает, что бы не "рычать" на домашних. Ох и разболталась я...
Татьяна,сколько богатства!так интересно было все разглядывать,особенно старинные вещи,сделанные вашими бабушками и тетушками...Как хорошо,что вы все это сохранили !
Я тоже давно хотела выложить свои" сокровища",доставшиеся мне от моих родственников,да все руки не доходят ..
.А наборчик крючков в красненькой коробочке за 2рубля 50коп.у меня тоже жив до сих пор .
Альбина, было бы интересно на ваше наследство посмотреть. Я сейчас собираю "виртуальную" коллекцию работ родственников. Мама мужа вышивала, сфотографировала ее подушки. Приданное снохи то же запечатлела. Лет через 20 современные работы будут "старинными".
Наборчики покупала себе и подружке, не так давно она про него вспоминала.
Татьяна! Мне очень нравится вся эта болтовня по поводу творчества! (в самом хорошем смысле этого слова) И комментарии оставляют люди творческой натуры как и ты. Очень хочется продолжение темы по рукоделию предков. Будем ждать. И ещё: ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ТЕБЕ!
Света, спасибо! Давно пора зарегистрироваться на сайте и показывать свою красоту, а то только изредка мелькаешь в моих фоторепортажах с Мастер Классов.
Какой душевный пост!!! Поностальгировала вместе с Вами, Татьяна!!! На фото №17-20 до боли знакомые крючки, мама мне такие же отдала по наследству, сама уже не вяжет, а я до сих пор ими пользуюсь))))) Правда, тоже почти все переломала, накупила себе всяко-разно новых, но ни к каким привыкнуть не могу, первая "любовь" не забывается)))))
Наталья, рада Вас видеть у себя в гостях. Я то же их(крючки) очень люблю.
Танечка, какая ты молодец! А у меня не было бабушек. И я всегда завидовала девчонкам у которых были бабушки.
Спасибо, Люда, что зашла посмотрела-почитала. Я написала материал про дедушку Степана Ивановича, участника и ветерана Великой Отечественной войны. Планирую на 9 мая выставить. А вот про своих бабушек пока только начала делать записи. Работаю бухгалтером в музее и научные сотрудники ВСЕМ настоятельно рекомендуют ЗАПИСЫВАТЬ воспоминания. Из-за нашей "скромности" пропадают целые "эпохи" и живые- конкретные люди.
Ты большая молодец!
Татьяна! Очень трогательный пост о бабушке и ее рукоделии! Стихи... до слез...
Вы подстегнули меня начать собирать фотографии бабушкиных изделий... что-то в деревне еще, что-то утрачено... но многое я забрала и храню дома!
Светлана, только сегодня увидела Ваш комментарий. Огромное спасибо за интерес к этой записи.
Какая прелесть! Спасибо,что дали ссылку на свои рассказ!Низко-низко кланяюсь Вам за память,за любовь,за теплоту в этом рассказе о своих родных!
Нина, благодарю. Сейчас у меня есть еще одно полотенце, то что в семье брата было и скатерть, связанная крючком от бабушки Марии. Ее чуть видно на первом фото в другой записи https://podjem-tal.ru/node/1058551?t=292 .
Добавляйте,и мы посмотрим.Слова стихов,прям до слёз...
Почему же я не целовала
Бабушкины руки никогда?
Стихи моей подруги - Светланы Володиной.