Ответить на комментарий

Настоящий шоколад своими руками

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые

В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235

Поделиться:

Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов.

Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего  шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это-  какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или  заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но  он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов. (фото 1)
 
Настоящий шоколад своими руками (фото 2)
 
Настоящий шоколад своими руками (фото 3)

шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем

шоколад в виде плитки с  клубникой сушеной и миндалем (фото 4)

тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с "нуля" ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло — 60 гр;
сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).

Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

!!! главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.

    тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с "нуля" ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
    какао-масло — 60 гр;
    сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар  слипнется в карамель)
    вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).

Если  хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
 И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

!!! главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.
 (фото 5)

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок. (фото 6)

Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.

Бывает   какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и  какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции. (фото 7)

Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.

Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла. (фото 8)

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.

Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120?C. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она "неубиваемая", поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить-  это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.

 Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120?C. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать) 
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи. 
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она  "неубиваемая", поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
 Ну а затем смешать с какао-маслом  ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.


 (фото 9)

в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))

в продаже есть и
 молотые  какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки, 
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились))) (фото 10)

Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится.

 Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
 Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
 Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится. (фото 11)

топим на водяной бане.

топим на водяной бане. (фото 12)

периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения

периодически помешиваем. 
нельзя доводить до кипения (фото 13)

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер. (фото 14)

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45-50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45-50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
 Если  вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится. (фото 15)

пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)

накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.

пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать  при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
  
накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на  несколько часов до полного остывания. (фото 16)
 
Настоящий шоколад своими руками (фото 17)
 
Настоящий шоколад своими руками (фото 18)
 
Настоящий шоколад своими руками (фото 19)
 
Настоящий шоколад своими руками (фото 20)

извлекается легким нажатием

извлекается легким нажатием (фото 21)

из силиконовой формы шоколад получился с блеском))

из силиконовой формы шоколад получился с блеском)) (фото 22)

Небольшой налет появился- это осели кристаллики сахарной пудры.

Небольшой налет появился- это осели кристаллики сахарной пудры. (фото 23)

шоколад в разрезе

шоколад в разрезе (фото 24)

это шоколад из дробленых какао-бобов ( но лучше их для этих целей не брать).

это шоколад из дробленых какао-бобов ( но лучше их для этих целей не брать). (фото 25)

разрез шоколада с "хрустинкой" ( при использовании дробленых какао-бобов )

разрез шоколада с "хрустинкой" ( при использовании дробленых какао-бобов ) (фото 26)
 
Настоящий шоколад своими руками (фото 27)

Процесс изготовления занимает минут 15-20 .
Можно иногда побаловать своих любимых настоящим шоколадом.

  Процесс изготовления занимает  минут 15-20 .
Можно иногда побаловать своих любимых настоящим шоколадом. (фото 28)

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.