Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Смотрю я, что предновогоднее настроение охватило многих и многих у нас в СМ - и это замечательно!!
Сколько красоты, душевного тепла, любви вложено в Ваш ручной труд!!! Я искренне восхищаюсь Вами, мастера!..
Несколько дней назад пришло мне на почту письмо от девочки, которая просила меня научить ее варить кисель, но не простой, а новогодний!
Скажу честно, я немного озадачилась, но самой стало интересно..
Хммм, - подумала я, - что у нас ассоциируется с Новым Годом? На первом месте - ёлка, но хвойный кисель вряд ли кто-то станет пить.. :-)))
Во-вторых, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые.. а вот такой кисель, да еще в честь наступающего Нового года люди пить будут с удовольствием!
Рецепт этот простой, продукты используются только натуральные!
Оленька, этот рецепт специально по твоей просьбе..
Нашла я его на сайте "Поварёнок.ру" у СкарлеттО..
Кисель действительно получился новогодним, отсюда и название!..
Для приготовления этого киселя нам понадобится:
(в скобках я укажу то количество продуктов, которое брала я)
1. апельсин - 1 шт. (5 шт. - столько было :-)) )
2. лимон - 1/4 шт. (1 шт.)
3. сахар - 3 ст.л. (12 ст.л.)
4. крахмал - 1 ст.л. (5 ст.л. - в моей семье любят густоватый кисель)
5. вода - 0,5 л. и 250 мл. = 750 мл. (2л. и 1 л. = 3 л.)
С апельсина и лимона снять цедру..
..выжать сок..
Жмых НЕ выбрасываем!
В кастрюлю налить 0,5 л. воды (у меня 2 л.), добавить жмых и цедру, довести по кипения и варить 3-5 минут.
Затем отвар процеживаем. Цедра нам больше не нужна.
Кастрюлю с процеженным отваром ставим на средний огонь, добавляем сахар и цитрусовый сок..
Ждем, помешивая, пока растворится сахар..
В отдельной емкости разводим крахмал в 250 мл. прохладной кипяченой воды..
(у меня, соответственно, масштабы увеличены..)
Тщательно размешиваем ,чтобы не было комочков, и тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем крахмальную воду в цитрусовый отвар..
И, продолжая помешивать, наблюдаем, как отвар превращается в кисель, т.е. густеет.. ;-))
Не знаю, видно ли, какой густоты кисель получился..
Но что он яркий такой, солнечный, думаю, видно.. :-)))
Остужаем, разливаем по чашкам и подаем!..
С наступающим Новым годом Вас, друзья!..
Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!
А это Вам, дорогие мастера, угощайтесь, подкрепляйтесь и вперед - за новые шедевры!..
Совет от Танюши (ZanTa): чтобы на поверхности не образовывалась пленочка, присыпьте кисель перед подачей сахарной пудрой..
С любовью и уважением к Вам!..
Ангела Вам за трапезой..
P.S. Наташа (Рудольфовна.. ) я про твою просьбу не забыла.. для рецепта любимого мною мусса нужен... кисель..
Так что скоро-скоро..