Поделиться:
Эти яблочки (вместе с шишками, которые мы тоже сами красили - https://podjem-tal.ru/node/837143) отправились в школу в качестве презентов деткам на Женино пятилетие.
Делала я яблочки сама, рецепт ниже.
Вот упакованное яблочко (квадратик прозрачной пленки для упаковки подарков, кусочек ленточки и белая ажурная салфетка для подложки):
Довольные одноклассники распаковывают подарки:
Наш именинник в сине-зеленой бумажной короне помогает учителю:
Рецепт, по которому я делала эти яблочки:
Яблоки (твердых, хрустящих сортов, типа кислого Семеренко или более сладкого Pink Lady) 13-15 шт (зависит от размера) помыть, вытереть насухо, вытащить черенки и на место черенков вставить палочки-держалки: деревянные шпажки, или палочки для мороженного, или кулинарные палочки для кейк-попсов (в моем случае). Чтобы шпажку было легче вставить в яблоко, я использовала кулинарный молоточек для отбивания мяса: вбивала им палочки в яблоки как гвозди вбивают молотком. Получилось очень удобно и быстро.
В глубокую миску/плошку/пиалу такого диаметра, чтобы яблоко спокойно проходило, насыпать кокосовые стружки или ореховую крошку (обязательно! Чтобы потом не отдирать зубами яблоки от противня).
Подготовить противень, на который потом будем выкладывать яблоки: заселить его бумагой для выпечки.
В небольшой высокой (так удобнее) кастрюльке растопить 800гр сахара, добавить сок половинки лимона, можно добавить 2 ст. ложки воды. На меееедленном огне растопить сахар, добавить пакетик ванильного сахара (или немного ванилина; это по желанию, конечно), дождаться закипания, добавить красный пищевой краситель (лучше жидкий, не гелевый и не порошок) дать немного покипеть. Далее надо убедиться, что сахар растворился полностью: набрать немного карамели на ложку и посмотреть, нет ли кристалликов сахара. после того, как сахар окончательно растворился, выключить карамель и подождать, пока кипение прекратится окончательно.
Теперь действуем быстро. Каждое яблоко окунаем в карамель и медленно его прокручиваем так, чтобы яблоко было полностью покрыто карамелью. Даем излишкам немного стечь, опускаем в кокосовые стружки или ореховую крошку, кладем на противень застывать. Так повторяем со всем яблоками. Ставить яблоки на противень надо так, чтобы они не касались ни друг друга, ни фольги, ни противня...
Немного собственных заметок:
Воду в карамель добавлять надо совсем немного, иначе карамель плохо ложится на яблоки: либо пузырями, либо вообще слезает!
Обязательно использовать бумагу для выпечки или смазанную маслом фольгу и обязательно предварительно окунать яблоки в кокосовую стружку или что-то, что препятствует прилипанию.
А еще важно съесть такие яблочки в течение суток с момента приготовления, иначе из места прокола яблока шпажкой/палочкой начинает выделяться сок и карамель тает и плывет.
Если попробуете, делитесь результатом;)