Поделиться:
Эти яблочки (вместе с шишками, которые мы тоже сами красили - https://podjem-tal.ru/node/837143) отправились в школу в качестве презентов деткам на Женино пятилетие.
Делала я яблочки сама, рецепт ниже.
Вот упакованное яблочко (квадратик прозрачной пленки для упаковки подарков, кусочек ленточки и белая ажурная салфетка для подложки):
Довольные одноклассники распаковывают подарки:
Наш именинник в сине-зеленой бумажной короне помогает учителю:
Рецепт, по которому я делала эти яблочки:
Яблоки (твердых, хрустящих сортов, типа кислого Семеренко или более сладкого Pink Lady) 13-15 шт (зависит от размера) помыть, вытереть насухо, вытащить черенки и на место черенков вставить палочки-держалки: деревянные шпажки, или палочки для мороженного, или кулинарные палочки для кейк-попсов (в моем случае). Чтобы шпажку было легче вставить в яблоко, я использовала кулинарный молоточек для отбивания мяса: вбивала им палочки в яблоки как гвозди вбивают молотком. Получилось очень удобно и быстро.
В глубокую миску/плошку/пиалу такого диаметра, чтобы яблоко спокойно проходило, насыпать кокосовые стружки или ореховую крошку (обязательно! Чтобы потом не отдирать зубами яблоки от противня).
Подготовить противень, на который потом будем выкладывать яблоки: заселить его бумагой для выпечки.
В небольшой высокой (так удобнее) кастрюльке растопить 800гр сахара, добавить сок половинки лимона, можно добавить 2 ст. ложки воды. На меееедленном огне растопить сахар, добавить пакетик ванильного сахара (или немного ванилина; это по желанию, конечно), дождаться закипания, добавить красный пищевой краситель (лучше жидкий, не гелевый и не порошок) дать немного покипеть. Далее надо убедиться, что сахар растворился полностью: набрать немного карамели на ложку и посмотреть, нет ли кристалликов сахара. после того, как сахар окончательно растворился, выключить карамель и подождать, пока кипение прекратится окончательно.
Теперь действуем быстро. Каждое яблоко окунаем в карамель и медленно его прокручиваем так, чтобы яблоко было полностью покрыто карамелью. Даем излишкам немного стечь, опускаем в кокосовые стружки или ореховую крошку, кладем на противень застывать. Так повторяем со всем яблоками. Ставить яблоки на противень надо так, чтобы они не касались ни друг друга, ни фольги, ни противня...
Немного собственных заметок:
Воду в карамель добавлять надо совсем немного, иначе карамель плохо ложится на яблоки: либо пузырями, либо вообще слезает!
Обязательно использовать бумагу для выпечки или смазанную маслом фольгу и обязательно предварительно окунать яблоки в кокосовую стружку или что-то, что препятствует прилипанию.
А еще важно съесть такие яблочки в течение суток с момента приготовления, иначе из места прокола яблока шпажкой/палочкой начинает выделяться сок и карамель тает и плывет.
Если попробуете, делитесь результатом;)
Такая вкуснятка! Яблочки очень аппетитно смотрятся! Но мне такое не осилить, но с удовольствием прочитала, и поразилась в очередной раз! Какая ты молодец, Катя!
Лена, ты что: это и новичку под силу! я тоже сначала думала, что будет сложно, но НЕТ! Действительно это ооочень, очень легко - попробуй как-нибудь при случае! Рекомендую!
Какие у нас некоторые мастерицы ленивые! Уже который раз замечаю, берут твои рецепты себе на заметку, а словечка приятного даже не напишут!
Ой, не говори - меня это тоже удивляет... Ну ладно, на здоровье им! Всё равно мне приятно, что мои рецепты нравятся людям!
Вообще я на этом сайте скорее для себя - знаешь, воспринимаю это как архив моих поделок. К тому же удобно кулинарные рецепты здесь "хранить": если что-то забыла, не надо вспоминать, где же это записано, просто захожу на свою страничку на этом сайте и все находится быстро.
Согласна Катя! Замечательный сайт, хорошее место для архива!!! Так же смотрю на свои поделки здесь, когда что-то ищу!
Добрый день. Очень красочные у вас яблочки получились)))
А вот у меня беда - приготовила сегодня яблочки по вашему рецепту, а карамель на них застыла так, что её не только не откусить, но и ножом разрезать не получается! О_о
Внимание!!! Вопрос. Как их есть? Или карамель как то мягкая получается? Или слой карамельки должен быть тонкий (тогда как с этим самым слоем не переборщить)?
Заранее спасибо за ответы.
Добрый вечер! у Вас все правильно получилось ))) Карамель должна быть твёрдая, хрустящая! Это такое достижение, если так получилось)))
Как есть? - Дети обычно просто грызут с палочки. А взрослые могут аккуратно разрезать ножом и есть кусочками. Если все же для Вас это очень твёрдо, то рекомендую оставить такое яблочко на сутки примерно, тогда из места прокола яблока выделится сок, который смягчит карамель.
Спасибо, что написали отзыв! Мне очень приятно, что рецепт опробован Вами))
Вот это я ответила, так ответила)))) Думала, что сообщения не отправляются, поэтому чуть 4ый раз не отправила))))
Муж такую красоту есть отказался. Сказал, что этим яблочком убить легче, чем его съесть обидненько
Интересно, а яблочки, которые в продаже - они тоже твердые такие? А то я и не пробовала никогда. В любом случае, спасибо вам за очень красивый рецепт)))) И наверное вкусный просто попробовать не можем!
Да, конечно! Покупные они тоже твёрдые. мне кажется, что даже тверже, чем мои. Как раз с покупных такая идея и возникла.
Покажите фото, пожалуйста. Может, действительно, причина в том, что получился очень толстый слой карамели? Тогда можно при обмакивании яблок в карамель ее (карамель) сильнее стряхивать, немного постукивая палочкой (на которой яблоко) по стенке кастрюльки, в которой карамель.
Еще вариант. Можно саму карамель сделать более жидкой, добавив в неё воды. Тогда она сама будет ложиться более тонким слоем.
Мне очень жаль, что Вам не очень понравился рецепт. Наверное, делать больше не будете...((( Но если вдруг, то постарайтесь попробовать так, как я написала выше. Думаю более жидкая карамель ляжет более тонким слоем и будет более хрупкой при поедании.
Удачи!
К сожалению все яблочки от карамели отстучали( не успела фото сделать. Слой карамели был милимметра 3 - 4. Думаю очень толстый. Позже попробую приготовить еще раз. Добавлю больше воды, чтобы слой карамели тоньше получился))) Не расстраивайтесь, я не говорю, что рецепт плохой, просто у меня видимо руки не оттуда растут)))) Буду выпрямлять ;)
Ой, 3/4 мм - это правда как-то многовато... У меня, наверное, 1/1.5 мм слой карамели. Толще только на попке яблока. Думаю, что увеличение количества воды поможет! И ещё не варите карамель долго, потому что от этого она густеет.
Если попробуете еще, пишите о результатах. Надеюсь, со второго раза получится!
Варила я ее и правда долго. Все никак сахар не хотел растворяться. Спасибо за советы. Как только попробую еще раз - обязательно отчитаюсь о результатах)))))