Кулинария День рождения Новый год Рождество Рецепт кулинарный Индейка праздничная СОЧНАЯ Продукты пищевые
Поделиться:
Это просто потрясающий рецепт!!!! Мы как-то давно приготовили индейку по этому рецепту на Новый Год. С тех пор это единственный рецепт, по которому я готовлю эту птицу. Могу всем рекомендовать его с чистой совестью! Это очень, очень вкусно!!! Даже такая капризная птица, как индейка получается очень нежной и СОЧНОЙ!!!
Для любителей почитать ;) вот ссылка на оригинальный текст рецепта - http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/11/blog-post_26.html?m=1
Но далее я предлагаю более краткое описание точно того же процесса:) Тем более, что в оригинальном рецепте речь идет всё же о крупной птице. Нам ни в Москве, ни в Европе не удалось найти ее больше, чем на 3 кг. Поэтому мой текст ниже написан из расчета на трехкилограммовую индейку.
Вот такая она получается загорелая:
Не парадная фотография, но привожу ее здесь, чтобы показать, какое сочное мясо внутри. На фото бедро на кости.
А это самая сухая часть - грудка. То есть при приготовлении по другим рецептам она получается сухой, но по этой рецептуре грудка - очень нежная и сочная часть тушки.
Надеюсь, фото передает сочность:
Этап первый. Просаливание индейки.
Варим овощной бульон:
Обязательно:
2,75-3 литра воды (в итоге нам надо будет строго 2 литра процеженного бульона, для этого изначально воды брать надо больше, так как овощи впитают в себя воду)
1 луковица
1 морковка
По наличию в холодильнике;) можно заменить на другие имеющиеся овощи:
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
горсть зеленой фасоли
Варить бульон 40 минут от закипания. Процедить, отмерить 2 литра. Добавить:
0,5 стакан соли
0,25 стакана сахара, лучше всего коричневого
0,5 ст.л. черного перца горошком
0,5 ст.л. сушеного розмарина
0,5 ст.л. сушеного тимьяна
0,5 ст.л. сушеного шалфея
Варить все вместе еще 10 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Индейку поместить в большой таз и залить нашим бульонным рассолом (2 литра), добавить 2 стакана льда и 2 литра холодной воды. Индейка должна быть вся покрыта рассолом. (Если нет, переворачиваем ее время от времени.) Накрываем все крышкой и стаим в холодильник на 6 часов (из расчета 1 час на каждые 0,5 кг). Нельзя передержать!
Этап второй. Приготовление индейки.
Вынимаем индейку из рассола и тщательно ее промываем. Укладываем птичку грудкой вверх в форму для запекания с бортами, подвернув крылья под спинку. Наливаем в форму 3/4 стакана воды.
1 апельсин (или мандарин или грейпфрут)
1 яблоко
1 луковица
1 груша
(думаю, что с айвой тоже вкусно;)
моем , режем на четвертинки, фаршируем фруктами птицу. Складываем ножки вместе (перекрест) и связываем их ниткой.
Запекаем в нижней трети предварительно разогретой до 230 градусов духовки первые 30 минут. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов и готовим до готовности. Через час от начала запекания начинаем каждые 15 минут поливать индейку соком. Моя индейка была готова через 1 час 20 минут.
Если есть термометр для мяса, то температура готовой индейки в самом толстом месте (НЕ у кости!) должна быть 72 градуса. Если больше, то будет сухое мясо...
После приготовления, вынуть индейку из духовки и накрыть фольгой вместе с противнем на 15-20 минут. Мясо станет сочнее.
Спустя это время, индейку можно подавать (без фольги, конечно;)))
Приятного аппетита! Делитесь результатами;)
ПС: как-то у меня оставался лишний овощной бульон и я решила приготовить по этому принципу обычную курицу. с курицей тоже получилось супер! Белое мясо было совсем не сухое! Единственное, пропорции надо поменять, исходя из веса курицы.