Этап первый. Просаливание индейки.
Варим овощной бульон:
Обязательно:
2,75-3 литра воды (в итоге нам надо будет строго 2 литра процеженного бульона, для этого изначально воды брать надо больше, так как овощи впитают в себя воду)
1 луковица
1 морковка
По наличию в холодильнике;) можно заменить на другие имеющиеся овощи:
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
горсть зеленой фасоли
Варить бульон 40 минут от закипания. Процедить, отмерить 2 литра. Добавить:
0,5 стакан соли
0,25 стакана сахара, лучше всего коричневого
0,5 ст.л. черного перца горошком
0,5 ст.л. сушеного розмарина
0,5 ст.л. сушеного тимьяна
0,5 ст.л. сушеного шалфея
Варить все вместе еще 10 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Индейку поместить в большой таз и залить нашим бульонным рассолом (2 литра), добавить 2 стакана льда и 2 литра холодной воды. Индейка должна быть вся покрыта рассолом. (Если нет, переворачиваем ее время от времени.) Накрываем все крышкой и стаим в холодильник на 6 часов (из расчета 1 час на каждые 0,5 кг). Нельзя передержать!
Этап второй. Приготовление индейки.
Вынимаем индейку из рассола и тщательно ее промываем. Укладываем птичку грудкой вверх в форму для запекания с бортами, подвернув крылья под спинку. Наливаем в форму 3/4 стакана воды.
1 апельсин (или мандарин или грейпфрут)
1 яблоко
1 луковица
1 груша
(думаю, что с айвой тоже вкусно;)
моем , режем на четвертинки, фаршируем фруктами птицу. Складываем ножки вместе (перекрест) и связываем их ниткой.
Запекаем в нижней трети предварительно разогретой до 230 градусов духовки первые 30 минут. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов и готовим до готовности. Через час от начала запекания начинаем каждые 15 минут поливать индейку соком. Моя индейка была готова через 1 час 20 минут.
Если есть термометр для мяса, то температура готовой индейки в самом толстом месте (НЕ у кости!) должна быть 72 градуса. Если больше, то будет сухое мясо...
После приготовления, вынуть индейку из духовки и накрыть фольгой вместе с противнем на 15-20 минут. Мясо станет сочнее.
Спустя это время, индейку можно подавать (без фольги, конечно;)))
Приятного аппетита! Делитесь результатами;)
ПС: как-то у меня оставался лишний овощной бульон и я решила приготовить по этому принципу обычную курицу. с курицей тоже получилось супер! Белое мясо было совсем не сухое! Единственное, пропорции надо поменять, исходя из веса курицы.
Вау!!!! Вот это да!!! увидела с утра тАкую аппетитную штучку!!! В животе заурчало!!!! Молодец, Катюша! Мне остается только облизываться, я такие блюда не особо люблю готовить!
Готовить да, немного непросто... Обычно я разделяю эти этапы на два дня, или начинаю с сааамого утра. НО зато потом ТААААААК ВКУУУСНО)))))
Короче, я тоже не очень люблю готовить, зато очень люблю потом вкусно ееееесть)))))
Нет, это не моё, не люблю долго у плиты стоять! Но люблю тоже вкусно поесть! На это у меня муж есть!)
Ну так это ж замечательно, когда для готовки есть муж!!!!))))) Тогда покаже ЕМУ рецепт ;))))))