Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Вот и наступило долгожданное лето: тепло, солнечно, зеленые листья что-то тихо шепчут ласковому ветерку..
Прохлада утром, жара днем.. и мечта о ВОДЕ, причем в огромном количестве!..
Этот пирог - мой эксперимент, поскольку в жару стоять у плиты то еще удовольствие, а вкусненького оооооочень хочется, то я задумала сделать заливной пирог с яблочной начинкой..
На мой взгляд, эксперимент удался..
Попробуйте, вдруг понравится и Вам? ;-))
Итак, для приготовления заливного фруктового пирога нам понадобится:
- для теста:
1. кефир - 700мл.
2. яйцо - 3 шт.
3. пряности
4. сода - 0,5 ч.л.
5. растительное масло - 2 ст.л.
6. мука - тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи.
- для начинки:
1. яблоки - 3 шт. (крупные)
2. изюм - 2 горсти
3. пряности
4. сахар - 2-3 ст.л. (нет на фото)
5. слив. масло - 35-40 гр.
Сначала готовим начинку.
Яблоки моем, чистим, режем кубиками.
В кастрюльку кладем кусочек сливочного масла, выкладываем яблоки, сахар, я еще немного лимонного сока добавила (экспериментирую же.. :-)) )
..пару ложек пиратского напитка - для аромата..
..пряности.. (я добавила ванильный сахар, имбирь, корицу, немножечко куркумы, мускатный орех, кардамон)..
..накрываем крышкой, и тушим до мягкости..
По времени это занимает где-то 7-9 минут.
Пока яблочки томятся, запариваем изюм.
К изюму я тоже добавила немного пиратского напитка..
И приступаем непосредственно к тесту.
Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар, пряности..
..и растительное масло - перемешиваем..
..добавляем кефир и соду - перемешиваем..
Просеиваем три раза - желательно (!!!) - муку, и добавляем в тесто..
..и перемешиваем.
Готовое тесто получается вот такой консистенции. Оно должно тяжело стекать (!) с венчика. Это нужно для того, чтобы тесто можно было налить, но начинка бы не "тонула".. :-)))
Пока мы занимались тестом, яблочки стали мягкими, но в них слишком много жидкости.
Откидываем яблочки на дуршлаг, и даем соку стечь. Если этого не сделать, тесто может не пропечься и в итоге мы получим сырой местами пирог. Оно нам надо? Вот и я думаю, что нет. :-)))
Полученный сок не выбрасываем.
К яблочкам добавляем откинутый и пропаренный изюм..
В шкафчике еще остатки орехов обнаружила - решила и их тоже пустить в дело..
Измельчила в блендере, добавила к яблочкам с изюмом..
..и перемешала..
Начинка готова.
Разогреваем духовку до 180-200С..
Форму смазываем "антипригарином"..
..выливаем примерно половину теста и сверху выкладываем начинку - разравниваем.
Вот на этом этапе и проверяется консистенция теста - правильно ли она выбрана.
..выливаем оставшееся тесто и слегка разравниваем..
..и отправляем в разогретую духовку. Время выпечки зависит от интенсивности самой печки.
У меня пирог пекся 68 минут.
Печем до золотисто-коричневой корочки.
Затем пирог выниваем и даем ему немного остыть.
Протыкаем в нескольких местах шпажкой и заливаем сверху соком, который у нас остался от яблочек.
После того как пирог остыл и хорошенько пропитался, отрезаем себе кусочек повкуснее - и наслаждаемся..
Очень вкусно с молоком.
Не забудьте позвать родных к столу!.. ;-)))
А этот кусочек Вам.
Угощайтесь!..
Это ОЧЕНЬ вкусно!..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой.