Поделиться:
Поделилась со мной этим рецептом мама Жениной подружки-бразильянки. Мы были у них в гостях и угощались таким cookie cake , то есть он выглядел скорее как пирог. Вчера нам предстояла подготовка к сегодняшнему чаепитию в классе. Надо было вкусно угостить 30 детишек. Тогда решила я этот один большой cookie cake испечь в форме 30ти маленьких печенек. Получилось! Время выпекания, конечно, же сократила до 10-12 минут. Получилось очень, очень вкусно! Всем рекомендую.
Вот ссылка на оригинал для тех, кто знает английский -
http://sallysbakingaddiction.com/2014/03/18/chocolate-chip-cookie-cake/
Перевод с моими комментариями ниже.
Вот такое оно пористое внутри. Просто тает во рту.
Печенье в процессе выпекания: из сырого теста, выложенного в форме шариков, получились лепешечки. Но не плоские!
Ингредиенты:
- 170 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр темно- или светло-коричневого сахара (в описании рецепта на сайте автор крайне рекомендует использовать именно коричневый сахар, но я использовала обычный, белый. Результат мне понравился, но в планах попробовать приготовить этот рецепт по всем правилам)
- 1 большое яйцо и один желток (автор рекомендует использовать яйца комнатной температуры, так как в этом случае они распределяются в тесте более равномерно. Если вы забыли достать яйца заранее, то можно опустить их на 5 минут в тёплую воду. Я брала яйца прямо из холодильника.)
- 2 чайные ложки ванильного экстракта ( я использовала 1 пакетик ванильного сахара)
- 250 гр муки (автор предупреждает, что нельзя переборщить! Я пекла из самоподнимающейся муки)
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала (в статье к рецепту автор говорит, что крахмал придаёт особую хрусткость печенью. Я использовала кукурузную муку в том же количестве)
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 225 гр шоколадных капель для выпечки (Я использовала обычный шоколад в плитках. У меня был микс: белый молочный и горький черный. Плитки я порубила ножом на не слишком мелкие части. НЕ в стружку! Это важно, чтобы потом при выпечки шоколад остался кусочками, а не расплавился по противню).
На сайте также даётся описание крема. Так как у меня были печенья, то крем я не делала. Если кому-то будет интересно, то я могу перевести. Или вы сами можете воспользоваться услугами google translate ;))
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 177°C (Округляем, конечно до 180))) Сбрызните форму для выпечки (22 см) антипригарным спреем (я же перевожу))) в наших условиях, конечно, это значит застелить бумагой для выпечки или смазать маслом, чтобы не пригорело))). Отставьте в сторону.
- В большой миске взбейте масло, 1 минуту на средней скорости, пока оно не станет однородным и кремообразным. Добавьте коричневый сахар и взбегаете на средней скорости до получения кремообразной консистенции, примерно 1 минуту. Добавьте яйцо, желток и ванильный сахар, продолжайте взбивать.
- В отдельной миске смешайте муку, крахмал, соду и соль. Не переставая взбивать (на медленной скорости) сахарно-масляную смесь, всыпайте в неё сухую смесь. Тесто должно получиться достаточно густое. Добавьте шоколадные капли и взбивайте ещё секунд 5, пока они не распределятся равномерно. (После того, как вы добавили шоколад, долго взбивать уже нельзя! Чтобы шоколад не растаял. - это моё примечание.)
- Выложите и разровняйте полученное тесто в подготовленную форму, выпекайте 20-25 минут или пока пирог не станет слегка золотистым. (В зависимости от духовки это займёт примерно 30 минут.) Если вы, как и я печёте печенья, а не пирог, тогда разложите чайной ложкой порционные кусочки по противню. При вытекании печенье растает, так что раскладывайте заготовки на расстоянии друг от друга. Расстояние зависит от размера заготовки. Из приведённого количества ингредиентов у меня получилось почти 2 противня печенек, то есть около 60 штук. Заготовки получались сантиметра 3 диаметром, в форме шарика.