



Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, Вы любите яблочную выпечку?
А штрудели?
Вот-вот - обожаю, но возиться с тестом для штруделя ооооочень не хочется..
Знакомо, да?
Однако, желание испечь штрудель - подспудно - не отпускало меня. И я искала. Искала такой рецепт, при котором получился бы штрудель, но с минимумом возни.
Заинтриговала?
Конечно, про минимум возни - это утрирование, но намного проще, чем всем известные рецепты вытяжного теста - это уж точно.
Впрочем, давайте я Вам покажу, как делается штрудель по мадъярскому рецепту, а уж Вы сами решите - какой вариант Вам подойдет больше.
Да! Вот избежание недоразумений, связанных с тем, что я "копирую" на сайте СМ чужие рецепты и выдаю их за свои.
Если я знаю, кто автор рецепта или тот, у кого я этот рецепт беру - я всегда указываю и автора и сайт.
В частности, этот рецепт взят мной с сайта Поваренок.ру у мастерицы Moravanka.

Итак, для приготовления мадъярского штруделя нам понадобится:
- в скобках я укажу те ингредиенты ,которые использовала я -
Для теста:
1. мука - 500 гр.
2. соль - щепотка
3. желток - 3 шт.
4. сало топленое - 200 гр. (я его не нашла, поэтому заменила на сливочное масло)
5. вода - 10 ст.л.
6. уксус - 3 ст.л. (его я заменила на лимонный сок, количество не меняла)
Для начинки:
1. яблоки - 1,5 кг.
2. сахар - 2 ст.л.
3. корица - 2 ч.л. (я использовала смесь приправ - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)
4. миндаль - 100 гр. (я брала миндальные лепестки, в другой раз - арахис)
5. слив. масло - 40 гр.
6. сахарная пудра - по желанию
7. белок яичный (для смазки верха штруделя) - 1 шт.
На фото двойная норма продуктов.

В оригинальном рецепте было сказано: "смешать все ингредиенты и замесить тесто".
Я покажу мою последовательность действий.
В просеянную муку я добавила порезанное кусочками сливочное масло, щепотку соли и смешала в "крошку".

К полученной "крошке" добавила желтки, воду и уксус (у меня лимонный сок).

Оно получается плотным, тугим, но эластичным.
Далее тесто обернула пищевой пленкой и убрала в холодильник до следующего дня, т.е. на 18-20 часов.

По прошествии суток, когда тесто хорошенько вылежалось, займемся начинкой.

Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
Если яблоки сочные, то лучше откинуть их на дуршлаг, чтобы потом сок из штруделя не потек и пирог бы не пригорел.
Я - откидывала.

Достать тесто из холодильника, разрезать пополам.
Да! Дайте ему немного полежать в тепле, так его намного (!!!) легче раскатывать.

И раскатать в прямоугольник, размером с противень.

..затем намотать тесто на скалку..

..и перенести на противень.
Не забудьте противень предварительно застелить бумагой для выпечки.

На тесто выложить тертые яблочки, предварительно отжатые.
Яблочки посыпать сахаром или сахарной пудрой..
Совет: на мой вкус - 2 ст.л. ложки сахара на такое количество яблок - это очень мало. Поэтому я сыпала 4-5 ст.л.

..поверх сахара - смесь приправ..

..а поверх приправ - растопленное и слегка остуженное сливочное масло..

Далее орехи.
Посыпьте миндальными лепестками яблочки сверху.
Я не люблю миндальные лепестки, поэтому я смолола арахис..

..и посыпала им поверх яблок..
Девчата, чтобы вас не путать. Это два разных пирога. В первом случае я использовала миндальные лепестки - и нам никому не понравилось, а во втором случае - я использовала молотый арахис и пирог пошел на "ура!" Впрочем, это дело вкуса.

Раскатала вторую часть теста, и накрыла им штрудель.

Края подвернула, защипнула и густо наколола пирог вилкой.

И поставила в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Затем штрудель достать, смазать разболтанным белком..

..посыпать орехами.. (миндальными лепестками или молотым арахисом)..
И отправить штрудель печься еще на 10-15 минут. Это зависит от особенностей каждой духовки.

Затем штрудель достать, дать ему остыть...

..нарезать..
И можно пить чай.

Угощайтесь!..
Это очень вкусно!..

С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Искренне Ваша, Вера_я..
P.S. Девчата, я знаю, что штрудель - это рулет из тончайше раскатанного теста.
НО! Как нашла на сайте этот рецепт, так больше никакого другого и пробовать не хочу.
P.P.S. Этот рецепт продолжает цикл "Солошьи посиделки".. и посвящается одной очень темпераментной солохе с испанскими корнями!..
Вера, я ЧЁ - первая???
А почему олень????
Ну конечно, рецепт очень понравился! Спасибо большое!!! Обязательно попробую!
Привет-привет!
Первая! проходи к столу, присаживайся!
Тебе чай/кофе? Сейчас кусочек отрежу..
Олень-то? А это ты у Наташи сама спроси - почему она так про себя говорит..
Ну Олень, так Олень.....
Я бы его назвала " Прощай фигура " 
Да не вопрос!
Свой вариант могу предложить: штрудель готовится из вытяжного теста ,а с ним довольно-таки много проблем. Здесь же само приготовление теста минимальное - смешала все ингредиенты и в холодильник почти на сутки. В это скорость - поэтому и "Быстрый".. Олень? ща... придумаю...
Должна быть в женщине какая-то загадка. Например: где у неё талия?
Так и назови - " Таблетка для похудения "
О! Классная идея!
Это я для следующей солохи рецептик подберу с таким названием.
На тебя ,как на автора идеи, сошлюсь!..
Рэхмет, джаным! (Спасибо, душенька!)
Да уж.... все мы тут идейные собрались....
И это здОрово!!!
Ах, какая вкусняшка!!! Респект Веруня!!! обожаю твои рецепты
Спасибо ,Галочка!!!
Тебе чаю налить?
Какого размера кусочек отрезать?
конечно наливай)) а кусочек , чтоб после меня еще и Солохам досталось, не только крошки
Солох уважить - это святое дело!!!
Галь, хохотала сейчас в ОК-ах, где Лена написала, что после 9 идет 10 и не она это придумала.. Ой не могууууууууууууууууууу...
я сама хохочу остановиться не могу)))
И, главное, ведь не придерешься!!!
Так изящно на место ставить... мммммммммммммммммммммм.. класс!!!
я аж остановиться не могу, настроение поднялось)))))))))))
Вот-вот! И у меня точно так же!...
Я опять что-то пропустила???? Вы о чем???
Я тебе в ОК-ах в личку сегодня вечером напишу..
Успела!
Привет, Светуля!
Заглядывай, я не так уж часто рецепты выставляю.. по просьбе народа, худеющего к лету.
Привет сестре! Пусть и ей рецептик приглянется..
Очень рада тебе, присаживайся - наливай чай/кофе и отрезай кусочек, какой душа пожелает!..
Верунька, ты прелесть! И рецептики твои всегда обалденные!!!!
А кто бы там, что не говорил, пусть сами попробуют. Здоровья и счастья всем без исключения.
Привет, Ириш!
Спасибо, моя хорошая!!!
Подсаживайся к столу..
БлагоДарю, с удовольствием отведаю кусочек
, а может и не один
Хоть десять!..
Ешь на здоровье!
После прекрасно-поднятого настроения от весеннего обострения некоторых товарисЧей, и потерей неопределенного количества граммов от хохота и валяния пат сталом))) можно и подкрепиться твоей вкуснятиной, Верунь! Плесни-ка мне свежезаваренного чайку с бооольшим куском пирога, а то я только на крошки везде успеваю))) Верунька, все вкусно и очень аппетитно. Если когда-нибудь я буду уезжать из своего города, то поближе к тебе))))
Привет, Ленусь!
Неужели "третья серия" пошла?

А чайку пжаласта.. и даже свежезаваренный каркаде есть, очеННо я его уважаю..
И к столу подсаживайся, и кусочек себе сама отрезай ,какой захочешь..
Да ладно???
Буду ждать..
Чтобы хоть просто повидаться..
Не-не, кино бывает только двух серийным, если больше - это уже сериал)))Каркадэ, так каркаде. Спасибо, дорогая!
Не, Лен, у меня и зеленый есть.. если хочешь..
Сериалы, значит ,не по душе?
Зато они безумно популярны, не знаешь почему, а?
На здоровье!..
Неее, я сама такое делать не буду. Но так аппетитно выглядит, слюной изошлась! Вер, классный штрудель!

А что так, Любаш?
Возиться с ним придется - это да.. но вкууууууусно..
Ну, может ты еще и передумаешь?
А пока подсаживайся к столу, выбирай, что тебе: чай/кофе и отрезай кусочек ,какой нравится..
Вот спасибо, дорогая! Я кусочек штруделя такого вкусненького с чашечкой кофе с удовольствием откушаю, тем более, тут такая компания дружная собралась!
На доброе здоровье, Любочка!..
Дааа, компания, что надо!!!
Ой, Верунь, как же приятно!!!!! Такая необыкновенная вкуснятина и мне посвящена, тронута до глубины души!!!!!!!! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ, моя хорошая!!!!!!! Я ваша навеки!!!!!!!

Смотрю на эту прелесть и только одна мысль.....вот что ты так далеко, а??????? Ну ка рубани мне кусочек, да побооооооооооольше, побооооооооооооооооооольше))))))))))
Натусь, не переживай!! Я их аж две штуки испекла!!!
Всем солохам и не только хватит!!!
Отрезай и ешь, сколько хочешь!!!
И ваще.. "от Москвы до Бреста нет такого места.." где б не повстречали вы солох..

Ммммм, какая прелесть!!! Веруня я даже запах яблок с корицей учуяла))))))
Талантище!!!
Давай к нам в компанию с пирогом и чаем/кофе..
Обожаю штрудели!!!!И всю яблочную выпечку!!,поэтому хочу поделиться,как я с яблоками разделываюсь,может кому пригодится,легче,чем чистить и потом натирать,да и отходов меньше(а я девушка экономная))Так вот,режем яблоко на 4 части,вырезаем семечки ,прикладываем к терке вычещенной серединкой(пальцы на шкурке)и..трем-кожица остается в руках-она не натирается.Легко и быстро!!!Приятного аппетита)))))
СУПЕР!!!!
Так легко и просто!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Вот вот - и я так же с яблоками расправляюсь, как увидала, что Верунька кожицу снимала, а потом еще и боялась семечки ронять в натертую массу, так думаю - побегу , расскажу. А не успела все рассказано - ну и хорошо! Значит умный у нас народ женский, придумчивый!
Мариша, привет!
Не поверишь - я у тебя кокосовое настроение сейчас ловила..
Пойду там коммент оставлю, пока все слова еще помню..
Штрудель яблочный мой любимый пирог! А вот не разу не пекла. НАдо попробовать, непременно - спасибо Верочка! Конечно я ни миндаль и не арахис класть буду - буду грецкий орех... это мое любимое сочетание! И корицы побольше!!!
Я с этим вытяжным тестом мучилась.
Можно, конечно, купить тесто фило - оно супер тоненькое, но мне ж хочется, чтоб с начала и до конца и все сама, все сама.. Тебе же это тоже знакомо?
Орехи можно любые - я вот арахис люблю..
Корица + яблоки - и у тебя классический штрудель.
Легкой выпечки и всех благ, солнышко!..
О! Нет! Тут ты обо мне слишком хорошо думаешь - я кулинар чисто интуитивный, и названием теста ты меня уже озадачила! Я знаю лишь, дрожжевое, слоеное, песочное, бисквит... и хватит мне, пожалуй - и так вона скока вспомнила!!!!
Вот не напиши мне, что это тесто ВЫТЯЖНОЕ я бы век не знала!
И знаешь грешу иногда слоеным то - нравится магазинный вариант...
А чо... вкусненько получается и быстренько.
Вытяжное - это значит ты его раскатываешь до состояния "читать сквозь него можно" и руками еще немного растягиваешь/вытягиваешь. Вот сделать такое тесто, а еще правильно его раскатать - это ооооочень непросто. Но мне немного повезло. С этим рецептом я умудрилась и раскатать тоненько (но прочесть все же нельзя) и на скалку намотать, и на противень перенести и оно не порвалось ни на йоту.
Мариш ,у вас-то наверное есть топленое сало - так вот на сале - идеальный вариант. Слоеное тесто получается и минимум возни с самим тестом.
О! Такое тесто у меня получается когда я по твоему рецепту чебуреки делаю!!! Почти стекло!!!!
ТАЛАНТИЩЕ!!!
Я тоже так делаю, только еще более усовершенствовала этот метод, для самых ленивых))) Я режу яблоко не на 4, а на 2 части, вырезаю серединку, прикладываю срезом к терке и натираю таким образом. Если шкурка немного и попадает, то это крайне редко и остается у меня в руках, а все яблоко подчистую натерто) Кстати, таким же образом я расправляюсь и с томатами, причем не только для заправки в любые овощные супы, но и для закаток, т.к. это очень быстро. и даже гораздо быстрей, чем делать надрезы крест-накрест, а затем ошпаривать
Единственное- у томатов надо после того, как разрезать его пополам, вырезать плодоножку, она будет мешать) Веруня, сразу как увидела это яблочное чудо, забежала тебя поблагодарить! Это не просто вкусно, а оооооочень вкусно!!! я уверена!
Вот думала что действительно быстро, а оказалось, что тесто надо загодя делать
Мне бы что еще попроще, Верунь, раз и в духовку!
Ведь у меня кулинария на том и строится, захотел, сразу сделал и съел! Но все равно сохраню рецептик, может и сделаю.Спасибо!
Наташ ,привет!
Я такой рецептик кулича нашла ,как раз по твоему заказу.
Ну практически...
Тесто там бездрожжевое.. без дрожжей в смысле..
Очень хочу вначале сама попробовать ,а то вдруг фигня какая-нибудь получится..
Попробуй, но думаю, что получится просто кекс!
Неееееее... на Пасху кекс - не хочу.
Кулич должен быть!
Ой, какая вкуснятка! Веруня, ну ты искусительница! Так вкусно всё рассказала, показала, да ещё и посвятила нашему любимому "Быстрому оленю" - как тут не попробовать! Недельки через полторы сделаю! А пока буду капать слюной на клавиатуру, глядя на эти аппетитные кусочки! Верунь, кстати, я не отчиталась за сыр "Полундру" - вот исправляюсь. В общем-то можно сказать, что он у меня не получился, но я так не скажу!
Потому что не получился он у меня твёрдым, зато получился таким, как творожный сыр Альметте и иже с ними, которые я обожаю! Так что спабо тебе огромное за экологически чистый любимый продукт!



Как ты так умудрилась, Оль?
Да, быстрого оленя я очень люблю.. полюбляю, можно сказать..

Рада тебе очень!!!
Спасибо, солнышко!!!
Ну, Верунь, ты и труженица! Закормила по самое "не хочу"! Но как бы не переполнен был мой желудок, кусок твоего штруделя я все же отхватила! Изрядный, надо сказать, кусок! На потом...
Спасибище, дорогая! Очень вкусно! 

Привет, моя долгожданная!
Я спецом для тебя кусочек-то заныкала ,чтобы ты смогла как следует распробовать и оценить!!!
Рада тебе очень-очень-очень!!
А наш быстрый олень - идеально соответствует своему имени. Даже не видела еще..
Вот я знала, знала, что ты позаботишься о старушке!!! Спасибки, родная!
А ну отставить "старушку"!! А то сейчас солох кликну, они тебе мигом разъяснят политику партии..
Все для тебяаааааааааааааааааааааааааа...
... рассветы и туманы! Для меня моря и океаны!
А солох не зови, не надо. Исправлюсь сама! 
Думаешь, все сожр... ээээээээээээээээээээээ... ни крошки не останется?
Конечно! А по пути наваляют мне... За "старушку"...
Медаль?
Орден!
Ну, да! Канеш!!! Что это я скромничаю!!!
Верунька!!! Какая вкуснота!!! Очень аппетитно! Обожаю такие вкусности... Есть! Готовить я их не умею))) Умочка, Вер!
Пока до конца рецепт дочитала и фото досмотрела, чуть не захлебнулась. И ведь как назло у меня духовка окончательно и бесповоротно издохла. Веруня, ты гения. Шикарный рецепт и доходчивое описание.
Верунь, ну вот что ты с моей диетой делаешь:-))) я же обожаю яблочное ВСЁ, а тем более струдли- бабушка и мама пекли их оченьно вкусно.... Сужу вот, слюной давлюсь... Красота и вкуснота ещё ТА, даже не сомневаюсь
Верочка, с Днём Рождения тебя дорогая!!!