Поделиться:
Здравствуйте, дорогие соседи!
Сегодня первый день отпуска!!!!! Очень хочется отметить его чем-нибудь вкусненьким, но и полезным. Как раз началась малина! Самое время для малиновой панакоты! Когда-то в Италии просто влюбилась в этот десерт. Насколько получалось попробовала выяснить у итальянцев, что входит в состав и как это готовить. Приехав домой, перекопала кучу рецептов, соотнесла с фрагментами итальянских (совершенно научный подход) и получился вот такой рецепт.
Нам понадобится:
- 3-4 ст. малины (или клубники, или чёрной смородины, или вишни)
- 200-250 гр. сыра Маскарпоне
- 6 ст. ложек сахара
- 2,5 ч. л. желатина
- 1/2 ст. 10% сливок или молока
В половине объёма сливок или молока растворить желатин и поставить набухать.
Приступаем к ягодам.
Чистую малину взбиваем в блендере 2-3 мин. Взбитую ягоду понемногу выливаем в сито, чтобы протереть от косточек.
Получается вот такое пюре.
Споласкиваем чашу блендера.
Выливаем ягодное пюре в чистый блендер, добавляем сахар, взбиваем до растворения сахара.
Выкладываем в блендер с пюре сыр. Снова взбиваем до получения красивой однородной массы.
Оставшееся молоко или сливки подогреваем, до кипения не доводим. В нагретое молоко или сливки выкладываем желатин и размешиваем до полного растворения. Смесь как раз остынет до комнатной температуры.
Выливаем сливочно-желатиновую смесь в ягодно-сырное пюре и ещё раз взбиваем.
Разливаем по формам.
Дальнейшие действия зависят от терпения, имеющегося времени и места в морозилке или холодильнике.
Вариант 1: Поставить формочки с панакотой в морозилку на час, чтобы схватились, потом переселить их в холодильник. Там они и должны храниться.
Вариант 2: Поставить сразу в холодильник часов на 5-6, пока не застынут.
Я обычно пользуюсь первым вариантом, потому что панакоту уже можно есть сразу после морозилки, если она хорошо села.
Внимание! Панакоту нельзя замораживать - получится другой продукт!
Панакота прекрасно отделяется от силиконовых формочек. Но если есть опасение, что нарушится форма, то можно погрузить формочку с панакотой в горячую воду на 30 секунд и потом вытряхнуть на тарелку. А можно есть и из формочки!
Приятного аппетита!
Какая вкуснотень!!! А что за листики на панакоте?
Александра, большущее спасибо! Правда-правда очень вкусно, и именно с малиной. Попробуйте! А листики - это базилик, его можно для украшения, а можно и добавить немножко, будет очень тонкая остринка во вкусе, но это уж на любителя.
Очень аппетитно выглядит панна котта, я частенько делаю...вот по этому рецепту
http://ricette.giallozafferano.it/Panna-cotta.html
http://www.unadonna.it/ricette/panna-cotta-fatta-in-casa/35311/
а если перевести дословно панна--сливки, котта--варёные
Марианна, спасибо за ссылки! Буду разбираться!
Ах, как я всё это люблю и уважаю... и малина есть. Сыра что ли прикупить и забацать?..
Ну что за вопрос? Конечно, прикупить. И несомненно, забацать! Алтайский маскарпоне вполне справляется с такой задачей:)))). Хотя у нас есть потрясающий Белорусский маскарпоне, прям совсем как итальянский:))))))))))).
Как итальянский, говоришь? И дешевле, поди?:) Записываю...
Запиши-запиши, самые натурально итальянские названия - Galbani и Bonfesto:-)))))
Вкусненько - то как!
Любочка, не то слово! Очень вкусно витаминно! Правда побочные калории....., но кто их считает?:-)))) Спасибо!
Поздравляю с наступлением отпуска и малино-смородиновой поры!
Мой отпуск хоть и кончается, но такую вкусноту обязательно забацаю! Спасибки!
Маша, спасибо! Пора пока малиновая, но через неделю другую и смородина пойдёт, если дождями не смоет.
Прощание с отпуском надо обязательно скрасить какой-нибудь вкуснотенью:-))))). Оно и для вдохновения полезно:-))))
Шням! Хруст. Упппссс...вместе с ложкой съела! Вкусно ааааа!
И как ложка? Хрустит на зубах или зубы хрустят на ложке?)))
попробовала сделать?
Ещё не пробовала. Оставлю на длинные нг праздник все самое вкусное)))
И самое калорийное, чтоб наверняка почувствовать последствия праздников, когда надеваешь рабочую одежду и она не совсем сходится)))))
Боже мой.
Как красиво и еще полезно, и вкусно, идеальный летний десерт!
Лена, твои кулинарные экзерсисы - все!! - всегда будят во мне дикое желание побежать и сделать то же самое :)))
Малины у меня, правда, нет, но я аккурат пару дней назад прикупила желатин именно для такого десерта, но с клубникой :)))
спасибо за такой прекрасный активирующий пендель!))))
Мариш, клубника не уступает малине ни в чем! Ещё можно со смородиной чёрной сделать, с черникой.... Все... Весь экран опять в слюнях....
мы все подъели из морозилки, остались только черная смородина с черной рябиной ) еще клюква ) но это для простудных дней надо поберечь ))
да, так хочется вкусненького..особенно сейчас, когда за окном такое фу (
Ну если совсем хочется, можно купить мороженые ягоды. Я иногда чернику покупаю. У нас на даче растёт 4 куста черничных, урожаю с них полстакана, мама эту драгоценность перерабатывает в микро-баночку варенья и открывает на оооочень большой праздник))))
правильно, такое бохатство :)))) надо хранить до особого случая!
согласна, сейчас все можно купить, просто надо туда добраться. Я такая ленивая, за продуктами хожу в магазин по соседству и на рынок через два дома, а там среди ягод только вишня.
тут ежевики охапка у меня образовалась, вкусно, конечно, съели. заодно узнала, как экстренно выводить ягодные пятна с ткани бабушкина салфетка, которую я берегу. аки зеницу ока, вдруг пятнами ежевичными покрылась)) Я тогда аж в лице поменялась) хвала богам, есть интернет))) узнала, что крутым кипятком такие пятна выводятся на раз - два) теперь вумная стала )) сказала- теперь можете нести мне еще черники )))
аппетитно!
От мужчины особенно приятно! Спасибо!
М-м-м-м, какая красивая вкусняшка!!! Выглядит ну очень аппетитно!!! Спасибо за рецепт, Лена!!! Надо будет себя тоже побаловать)
Наташа, спасибо! Побаловала себя?
Вот раздразнила меня на ночь глядя, сижу слюной истекаю) Летом попробовать не удалось, сначала ягод практически не было, потом там где я отдыхала, не нашла Маскарпоне, а потом... а потом... как-то вылетело у меня это из головы... Хорошо, что напомнила! Сыр-то такой у нас всегда продаётся, а замороженные ягоды подойдут?
Конечно, пойдут!
Ах! Какая вкусняшка!
Спасибо, Светлана!