Поделиться:
Приветствую всех Мастеров и Мастериц Страны!
Сегодня мы купили свежей черники, съели половину упаковки и решили, что надо что-то делать. То есть я решила, что давненько я не готовила черничных оладий. Полазила в сети и нашла рецепт веганских (а каких же еще?) оладий. Перевод рецепта специально для вас. Фото все мои.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки (я брала обычную и цельнозерновую 50/50, но в рецепте берут обычную).
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара (желательно НЕ белого)
- 1 стакан либо свежих, либо размороженных ягод черники из морозилки.
- 2 стакана растительного молока (соевого, миндального, тд. Я делала 50/50 соевое с миндальным)
- 2 ч.л. яблочного уксуса (чтоб свернуть молоко)
-2 ст.л. размолотых семян льна (важно! это связующий материал, вместо яиц!)
- 2 ст.л. кукурузного крахмала (у меня был крахмал из тапиоки, но все равно все получилось отлично)
- 1/4 стакана воды
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- джем или повидло для подачи к столу (в Штатах традиционно подобные блинчики подают с кленовым сиропом, но я его не люблю - жидкий сахар).
Смешиваем просеянную муку (так оладьи будут пышнее) с сухими ингредиентами, добавляем чернику и обваливаем в мучной смеси, чтоб она не слиплась в комки (хотя у меня такое не случается).
В отдельной миске смешиваем молоко, уксус, масло, семена льна, крахмал и воду. Постепенно добавляем мокрые ингредиенты к сухим и перемешиваем только до тех пор, пока тесто не станет как на фото вверху. Если есть комки (не черничные), это не страшно. В итоге получилось такое густое тесто, как на оладьи. Берем черпачок (я брала мерную кружку на 1/4 стакана) и наливаем тесто на прогретую сковороду.
Жарим с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Если нужно (если прилипают), подливаем по ложке масла на каждую партию. Должно получиться примерно 12 довольно пышных оладий.
Подаем либо как есть - черника лопается во рту, обалденно вкусно и освежающе!
Либо с любимым вареньем и чаем. У нас дома, как ни странно, оказалось черничное варенье, что только усилило вкус!
Приятного аппетита!
Фотографии у меня не фонтан, зато оладьи были такие, что пальчики оближешь! Мы по три штуки сразу умяли, а они не маленькие!
Оладьи и на вид очень вкусные, но у меня есть вопрос. Можно ли заменить молоко натуральным?
Елена, а что вы имеете в виду под натуральным молоком? Коровье?
Пробуйте, меняйте. Я даю рецепты, которые сама проверяла, а решать, экспериментировать или нет - вам. Удачи!
Очень необычный и нетипичный для нашей местности рецепт, но уверенна, что это очень вкусно!!!
Ириш, ты права, очень вкусно. Их уже нет
А насчет не типичности рецепта - так я же сама веган, поэтому и рецепты у меня все такие. Их еще постными называют. Изменить рецепт в другую сторону (не в постную) - гораздо проще, чем сообразить, какие именно нужны ингредиенты для того, чтобы оладьи не разваливались без яиц и были пышными и вкусными. Я понимаю, что черника более характерна для северных районов, но я думаю, что замороженные ягоды сейчас есть везде.
Делюсь, потому что знаю, что кому-нибудь они все-таки могут пригодиться, т.к. все больше людей переходит на растительную пищу в последнее время (и не только в Штатах).
Ну, конечно, как всегда... я пропускаю самое шикарное и интересное!
Вот только сейчас, зимним февралем опять забрела на Ваш блог...
И надо же! Такая вкуснятина!
Обязательно приготовлю свои "мальчикам"!
Премного благодарна за ваш отзыв! Поделитесь обязательно, понравились ли они вашим "мальчикам"