




Поделиться:
В очередном летнем отпуске, побывав в Грузии, с удовольствием отведали такое блюдо как "Кубдари" - одно из известных и популярных в Грузии блюд. Конечно, чтобы отведать настоящий кубдари, нужно поехать в Сванетию - горную область на северо-западе Грузии. Вооружившись идеей, мы решили попробовать приготовить это блюдо по возвращении домой.
Для приготовления "Кубдари" потребуется:
крутое тесто (подошедшее) - 300 гр.
не очень жирная, мягкая телятина - 250 гр. (Но мы опять же предпочли свинину)
Репчатый лук - 2 шт.
Перец грамм 5
Самое главное - это сванская соль - основа этого блюда!! (Но если таковой не найдется, то обычную соль перемешайте со специями хмели-сунели, уцхо-сунели)
Зира (тмин)
сливочное масло для смазывания

Способ приготовления:
Нарежьте мяско мелкими кубиками, мелко нарубите репчатый лук. Смешайте вместе мясо, нарубленный лук, сванскую соль и зиру. Перец и соль по вкусу. Все перемешайте хорошенько в миске.
На присыпанной мукой деревянной доске раскатайте тесто и выложите готовый фарш. Тесто закрепите как большую хинкалинку и раскатайте.

Придайте вашему "Кубдари" круглую форму, подравняйте и смело отправляйте в духовку минут на 30 при темп. 180 градусов.

Готовый "Кубдари" достаньте с духовки, смажьте обильно сливочным маслом, нарежьте и подавайте на стол горячим.

Особенно вкусен "Кубдари" холодной дождливой осенью и снежной зимой))) а кусочек горячего дымящего кубдари с бокалом полусухого красного вина позволит вам ненадолго оторваться от повседневной суеты и представить себя в Сванетии))))

Спасибо за рецепт!!! Ням! ням!

наверно, это очень вкусно! в выпечке я не сильна, поэтому прошу простить за может быть дурацкий вопрос: а тесто дрожжевое?
Добрый вечер! Да, тесто дрожжевое. Когда совсем нет времени, мы покупали в супермаркете))))
До чего же аппетитно!!! И рецепт, и фотографии!!! Прям как из книги кулинарных рецептов советских времен!!! Все на ВЫСОКОМ уровне!!!Молодец!!!
Спасибо Оленька! Очень приятно))
Рецепт очень интересный!
Беру на заметочку!
Возьмите и обязательно приготовьте, уверена вам понравится!!!
Очень люблю Грузию, её гостеприимных жителей и её кухню! Кубдари попробовала именно в Сванетии. Это действительно ооочень вкусно. Я бы хотела уточнить, Вы в серединке делаете отверстие?
Как же рада встретить человека, неравнодушного к Грузии))) Вы правы, в серединке делаем отверстие))
Не влюбиться в Грузию, наверное, невозможно! Спасибо за ответ!!!