Поделиться:
Собор Василия Блаженного
Собор. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Адриана и Наталии, Николая Чудотворца Великорецкого образа, Иоанна Милостивого, Троицы Живоначальной, Входа Господня в Иерусалим, Василия Московского (Блаженного), Варлаама Хутынского, Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Свирского, Григория Армянского (Просветителя)
Архитектурный стиль:Шатровый (башенный)
Год постройки:Между 1555 и 1561.
Архитектор:Барма и Постник Яковлев
Адрес:103012,г.Москва, Красная площадь
Координаты:55.752507, 37.6231
Проезд:м.Китай-город, м.Охотный ряд
Собор Василия Блаженного
В 1552 г. после покорения Иваном IV Казанского ханства, на этом месте был построен каменный Троицкий храм. Участок для постройки был выбран рядом с центром московского Торга. В память казанских побед около Троицкого храма было построено семь деревянных церквей.
В 1555-1561 гг. на месте деревянных церквей зодчими Бармой и Постником Яковлевым был выстроен новый каменный храм.По преданию святитель Макарий, митрополит Московский, решил построить храм из восьми придельных церквей, престолы которых должны были быть освящены в память празднований, дни которых стали днями побед при взятии Казани. Зодчие немного отступили от плана митрополита и построили главный шатровый храм и вокруг него разместили восемь приделов, таким образом получилось девять церквей. Троицкий храм вошел в состав собора и стал восточным приделом, освященным также в честь святой Троицы.
В 1588 г. над могилой святого Василия Блаженного (похоронен у стен Троицкого храма в 1552 г.) с северо-востока был построен новый придел, освященный в его честь и давший новое название всему собору. В 1670-1690 гг. храм был перестроен: с востока была построена шатровая колокольня, пристроена терраса-гульбище с крыльцами, форма куполов изменена со шлемовидной на луковичную, произведена многоцветная раскраска стен.
Во время пожара 1739 г. во время сильного пожара храм сильно выгорел изнутри. Его отреставрировали и покрасили в белый цвет. Тогда же под его своды были перенесены престолы 15 церквей, находившихся на Красной площади. В 1781-1784 гг. был сделан иконостас храма, сохранившийся с переделками до нашего времени.
В 1812 г. храм был разграблен французами. К 1817 г. храм отреставрировали и вернули прежнюю многоцветную раскраску стен.
В 1923 г. храм был превращен в музей. В 1936 г. храм хотели взорвать,т.к. он мешал проведению демонстраций, парадов и просто автомобильному движению. Но благодаря заботам реставратора-подвижника П.Д.Барановского эта идея не осуществилась. Вызванный в Кремль с целью получения указаний для обмера и составления сметы по сносу храма, Петр Дмитриевич под угрозой самоубийства потребовал отказа от этого черного замысла. Храм уцелел, а вот патриарха реставрации отправили в тюрьму и он первое, что спрашивал у жены во время свидания было: "Что, стоит?" - "Стоит, не сносят..." и только потом брался за принесенную из дома еду. Через полгода его выпустили.
Богослужения начались в 1991 г., но регулярно не совершаются.
Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери. Приделы: восточный - в честь Троицы Живоначальной, западный - в честь входа Господня в Иерусалим, северный - в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины, южный - в честь святого Николая (иконы Николая Великорецкого, северо-восточный - в честь святителей Павла, Александра и Иоанна Константинопольских, юго-восточный - в честь преподобного Александра Свирского, юго-западный - в честь преподобного Варлаама Хутынского, северо-западный - в честь святого Григория Армянского, с северо-востока также приделы святого Василия Блаженного и Рождества Богородицы.
Александр, как всегда, у Вас чудесные фото! Очень интересная история храма, спасибо, что поделились.
Ирина.![жму руку жму руку](https://imgsm.ru/emotions/JC_handshake.gif)
Погода 10 октября была прекрасная. Спасибо Ирина.
Снимал ещё Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря.
Не нашла...
Сделал только https://podjem-tal.ru/node/1057093