Москва. Церковь Варвары на Варварке.

Тип работы

Фоторепортаж Москва Церковь Варвары на Варварке

Поделиться:

. Москва / Центральный административный округ (ЦАО) / Тверской
Церковь. Действует.
Престолы:Варвары
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1796 и 1804.
Архитектор:Р.Р.Казаков

. Москва / Центральный административный округ (ЦАО) / Тверской
Церковь. Действует. 
Престолы:Варвары 
Архитектурный стиль:Классицизм 
Год постройки:Между 1796 и 1804.
Архитектор:Р.Р.Казаков (фото 1)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 2)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 3)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 4)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 5)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 6)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 7)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 8)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 9)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 10)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 11)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 12)
 
Москва. Церковь Варвары на Варварке. (фото 13)

Адрес:Москва, ул. Варварка, 2
Проезд:м. "Охотный ряд", "Китай-город"

Церковь Варвары Великомученицы была построена в Москве в 1514 году зодчим Алевизом Фрязиным недалеко от Кремля. Заказ на строительство церкви поступил от состоятельных купцов-сурожан - так в старину называли город Судак. В летописи говорится, что церковь возвели "за торгом, против Панского двора". Что такое Панский двор – точно не известно, возможно, в этом месте жили поляки, или, как гласит другая, менее достоверная версия, проживали просто богатые люди. В церкви находился чудотворный образ Варвары Великомученицы, которую начали почитать во времена Ивана Грозного. Спустя некоторое время церковь Варвары Великомученицы приобрела большую популярность в Москве. По имени церкви стали называть улицу, на которой она располагалась, а также угловую башню Китай-города.
Как выглядела древняя церковь святой Варвары – можно представить по сохранившимся старинным генеральным планам. Здание было квадратным в плане, с четырех сторон выступали полукружия. Ее можно было сравнить с церковью Петра Митрополита, расположенной в Высокопетровском монастыре. Варвара Великомученица, как и Параскева Пятница в Москве считались покровительницами торговли. Наверное именно поэтому церковь поставили в центре московского торгового посада, в месте, где с незапамятных времен селились купцы и ремесленники, где кипела бойкая торговля всевозможными товарами.
В 30-х годах 18 века церковь пострадала от пожара, но была полностью возобновлена императрицей Анной Иоанновной, после чего храм заново освятили. Церковь часто становилась свидетельницей важных событий, вошедших в историю. Неподалеку от церкви Варвары Великомученицы находились Варварские ворота, и в 1771 году у башни этих ворот вспыхнул знаменитый Чумной бунт. Это место известно еще и тем, что на площади перед церковью располагался водозаборный фонтан, из которого водовозы развозили воду для нужд москвичей.
В 1795 году старинное здание церкви св. Варвары разобрали по приказу московского митрополита Платона. Судя по документам, церковь была еще "вся в твердости, утварью предовольная", но, по мнению митрополита, ее облик не гармонировал с окружающей застройкой. В 1796 году на основе старого фундамента и нескольких нижних рядов кладки начали строить новую церковь по проекту архитектора Родиона Казакова – однофамильца и ученика известного московского зодчего. Теперь церковь во имя Варвары была крестообразной в плане, с портиками и коринфскими колоннами. Внутреннее пространство церкви получилось очень светлым за счет того, что окна были расположены в два яруса, а в подкупольном барабане также были предусмотрены небольшие световые окошки. Вновь построенное здание церкви явилось прекрасным образцом зрелого московского классицизма характерными чертами которого являлся умеренный внешний декор, простые четкие линии, большой купол с небольшой главкой. Церковь получилась очень изящной и красивой, и ей даже стали подражать при постройке других храмов.
Колокольня нового храма не очень высокая. Первоначально она была двухъярусной. Второй ярус был снесен после 1917 года, и восстановлен в 1967 году, когда в церкви проводились реставрационные работы под руководством архитектора Г.А. Макарова. За строительство новой церкви выступили и майор артиллерии И. Барышников с и московским купцом 1 гильдии Н. Самгин. Они пожертвовали средства на строительство в знак признательности за то, что их жены исцелились от тяжких недугов благодаря мощам святой Варвары.
После революции 1917 года церковь св. Варвары закрыли и частично разрушили. В помещении храма поначалу устроили склад, а затем здесь разместились конторские учреждения. В первой трети 20 века снесли большую часть Китайгородской стены и все Зарядье, но Варварская церковь уцелела. Внутри храма и сейчас можно увидеть росписи 19 столетия, а также хоры-ложу, расположенные в западной части. В 1965-1967 церковь отреставрировали и некоторое время здесь размещалось отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, проводились различные краеведческие выставки.
В 1991 году церковь Варвары Великомученицы была возвращена верующим.

Лодырь

Спасибо Вам за чудесные фотографии!  Светлые, душевные! ангел

Александр Качалин

Спасибо!