



Поделиться:
Ребенок до 3-х лет был чадом, дитятко, дитем, т.е. среднего рода, ходил в простой рубашке, сверху поясок - веревочка, некоторое дети ходили и дольше. Детская одежда древних славян была одинакова для девочек и для мальчиков и состояла из одной длинной, до пят, полотняной рубахи.
Давайте, попробуем отгадать, кто изображен на картине: мальчик или девочка?

Чтобы стали тебя считать мальчиком или девочкой нужно было это заслужить. Как?
Сейчас я расскажу.
- Оказывается, малыш должен был научиться делать куклу. Делать куклу учились вместе с мамой или бабушкой.
Да-да, вот такую простую куколку.

Через некоторое время ребенок начинал куклу делать сам. «Бабка говорит:
Ой, у тебя хорошо получилось и откладывает куклу. Ребенок видит, куда положили, делает новую куклу, которая еще лучше, кладет ее взамен старой, а старую берет играть».

Если кукла получалась немного кривоватой, бабушка предлагала сделать из нее другую игрушку. Соберет юбочку складочками, обмотает нитками, получаются ножки, маленький голышок". Малышок-голышок.
Значит, дитятке еще рано менять рубашонку на платьице или рубашечку.
Играли до тех пор, пока у ребенка вместе с бабушкой куклы не начинали получаться получше.

Если бабушка решала, что кукла получается хорошо, то говорила родителям, что пора дите посадить за общий стол, что пора ему сходить с маменьких коленей и держаться за материнский подол.
Подходя к родным, говорила: "Вот Петенька у нас подрос, хорошо говорит, хорошие вопросы задает, умеет себя вести, он повзрослел и ему пора сидеть за общим столом на лавке.
- Почему же не садили маленьких за стол?
За столом на лавке все вместе семьей едят, а покуда он еще дитятко-дите, то когда он есть захотел, тогда его мама или бабушка кормят. А за общим уже правила семьи выполнять нужно, есть только тогда, когда все едят.
И наступал торжественный момент. Приглашали в гости родных, крестных, а когда все рассадятся, то объявляли, что сегодня Петенька первый раз за стол садится. Рубаха новая, порты, да и поясок уже плетеный. Какой ладненький паренек у нас получился. Тогда малыш, стоя отдает Отдарок и говорит: "Спасибо папенька и маменька, что на ноги поставили".
Сел на лавку и запомнил свое место. Теперь он к печке бегать и просить еды не будет. В деревнях очень было важно, чтобы к этому возрасту, ребенок проявлял силу и здоровье. Семья была большая и все из одной чашки ели. У каждого своя ложка. Если семья уж очень большая, то две чашки на разные концы стола ставили. Дети знали, что папа, мама, старшие братья и сестры работают, поэтому старались мясо не таскать, чтобы взрослым досталось, чтобы они наелись и работали хорошо, т.е. Петенька эти порядки уже знал, как за столом себя вести, и первый раз он демонстрировал, как умеет ложкой брать из общей чашки. Ребенок уже хорошо понимал, что, если разольет или возьмет большой кусок, обязательно ложкой по лбу дадут или из-за стола высадят.
P.S.
Когда ребенка готовили к этой церемонии, то помимо того, что ему рубаху одевали, порты, его еще и подкормят тихонько, чтобы не обмишурился в первый день, а то ложкой потащит и вдруг разольет, тогда и его подкормят, чтобы он и не торопится с ложкой в общую чашку ложкой, а соблюдал очередность, а то по лбу ложкой дадут или из-за стола высадят.
Этот день для него был очень важным и очень значимым. Поэтому куколка должна была соответствовать торжеству этого момента. Делая куклу, старались сделать светленькую, а если светленькой ткани не было, то ткань могли вывернуть на изнанку. Поэтому там только ниточка и тряпочка.
Называлась это куколка Отдарок на подарок.
Отдарок должен быть таким, чтобы до конца жизни он нравился
- Почему же куколка так называется: Отдарок на подарок?
Ею благодарили за подарок, или за что-то хорошее.
Делали эту куклу дети и для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.
Известно, что А.С.Пушкин свою первую куколку “отдарок на подарок” сделал в возрасте около 4-х лет.

Потом, последующие "отдарки", украшались тесьмой, вышивкой, давая возможность показать девочкам свое первое рукоделие.
Давайте попробуем узнать, посадили бы нас за крестьянский стол, сможем ли мы сделать такую куколку.
Вначале выбираем, из какого материала будем делать куколку.

Нам нужно узнать, сколько материала нужно, чтобы хватило на куколку, и ничего не пропало. Положим рядышком две ладошки, не прижимая их друг к другу.

Запомним или отметим это место и оторвем.

- Наша куколка должна уместиться на ладошке. Сложите свой кусочек ткани короткими сторонами. Проверьте это больше, чем длина ваших ладошек?
- Да.
- укоротите свой кусочек и еще раз проверьте.
Здесь нужно показать процесс. Детям трудно сориентироваться.

Оторвем узкую полоску для головки.

И скатаем головку.

Вложим нашу головку внутрь большого кусочка.


Расправим ткань.

Возьмем красную нить и три раза там, где шейка, обмотаем почасовой стрелке.
В древности говорили « по солнышку».


Это мамина куколка.

Расправим ручки.

И туго перетянем. Олегу по схеме (см. ниже) не под силу, поэтому он просто перетягивает по талии.

Эта куколка Никиты. Очень даже славная.

Из куколок Олега и мамы сделали малыша-голыша.

Это информация для взрослых.
Первый Отдарок родители получали и сохраняли. Также хранились и все последующие куклы. В семье помнили очень хорошо помнили, какая кукла за что дана.
Как же делалась такая куколка?
Первое и очень важное условие – куколка должна поместиться на ладони. Нужно взять прямоугольный кусочек ткани, сложить его вдвое и проверить: умещается ли он на ладони.
Второе условие. Возьмем для головки узенький кусочек ткани, длиной в полтора -два пальчика. Скатаем из него головку очень плотную скаточку.
Вложим головку внутрь большого кусочка. Хорошенько расправим.
Третье условие. Одним движением красной нитью обмотаем вокруг шейки по «солнышку» подхватить спереди одну руку, после через спину подхватить другую и перевести нитку на плечо на одно и перекинуть на другое. Ниточку еще раз обернуть вокруг шейки и окончательно закрепить на поясе.
Детскую одежду старались кроить не из вновь сотканного полотна, а из старой одежды родителей. Делали это не от скупости, не по нищете и даже не потому, что мягкая, стираная материя не раздражает нежную кожу младенца. Весь секрет — в священной силе родителей, способной заслонить неокрепшего маленького человека, уберечь от порчи и сглаза. http://wap.sokolrus.forum24.ru/?1-4-0-00000008-000-0-0
http://slavyans.narod.ru/dress/children-dress.html
Второй вариант
Может это пояснение будет легче: Материал основы - ткань любая,
Ширина - расстояние - от запястья до начала пальцев (для ребятишек дошкольников маловато).
Длина - две ладони.
Для головки взять отрезок шириной 1-2 пальца, длиной с локоть, скатать в рулончик, вложить в середину основы, сложить основу пополам, обмять голову, сделать шею и зафиксировать ее нитью. Нить не обрывать.
Сформировать ручки и талию. Нить с шеи по диагонали через грудь провести на талию, сделать полный оборот вокруг талии, провести накрест наверх; завести за шею и повторить крест. Закрепить и оборвать нить.

Мальчики достаточно хорошо умеют завязывать узелки. Мы делали достаточно много поделок, где требовалось обмотать, завязать. Позднее выложу. Если нет такого опыта, то начинать следует с куклы бабочки, где завязывается обычный узел, правда большой. Можно и с куколки колокольчик, где тоже завязывается узелок- головка. То есть ручки ребенка должны быть подготовлены.
Данный МК - авторская разработка.
"И"?!
"И"!!!!!!!!!!!!!В настоящее время работаем по этому мастер-классу, сыну нравится, спасибо.
?!!!
По какому? По этому?
Я ж его только что выожила?
Ну вы даете! Вот это оперативность!
Ну да, по этому, просто компьютер был включен, увидела, что Вы выложили новый мастер-класс, сын увидел тоже, заинтересовался, только куклу мы что-то долго делали, я с размерами, что ли не угадала. Да и младшая дочь активно "помогала", но все получилось, спасибо.
svitk, наверно, мало материала на ручки оставили? Конкретных рекомендаций нигде нет. Но мы приноровились: если две ладошки поставить рядом, а большие пальчики не сильно прижимать, то должно получиться.
Очень интересно и познавательно. спасибо, что поделились.
Я знакомлю ребят с разными куклами и рассказываю о них, что-то мы делаем на уроках. Ваш материал просто замечательный, я с удовольствием сама его читала, с вашего позволения возьму к себе в копилочку. Мальчишкам вашим повезло с мамой!!!
Любовь, рада что взяли в копилочку, значат "и".
Но вот я мальчишкам чужая тетя. Я с ними просто занимаюсь.
Татьяна Михайловна, огромное спасибо!
Обязательно беру в копилку, мы как раз начали куклами заниматься. 
Вера, доброй ночи!
Материал, может быть, немного для Ваших деток и сложноват. Но я думаю, что все равно, что-то используете.
Как-то я угадываю Ваши мысли. В прошлом году с зайчиками, в этом с куклами.
А Вы загляните в "Помогите: как меня зовут?":https://podjem-tal.ru/node/105051
Там три разных фигурки получились практически из одинаковых комплектов листьев. Думаю, тоже пригодится!
Интересный и нужный материал.Спасибо большое!
Очень рада, что понравился.
Наконец-то сделали, разобралась я как отмерять, завязывать. Самое главное - выяснилось, что сын не умеет узлы завязывать, я была поражена просто. Учила.
Опыт древних может многому научить: вроде объясняли, показывали, а они - наши детки - почему-то не умеют. А много ли узелков они в нашей теперешней жизни вяжут? А нет потребности, нет и навыка. Ну вот теперь учитесь вязать узелки.
Скоро выложу новый МК.
Удачи!
Это точно, но сын часто свои игрушки то связывает, то подвешивает их куда-нибудь, я думала, что на узлы, а оно вот как оказалось
Ждем новый МК!
Татьяна Михайловна, спасибо большое! Очень интересно!
Гайджинка, заходите, всегда рада гостям!
Спасибо большое! Очень интересно! А кто же на картинке???
А это определить невозможно!
Замечательно! Наверно, детям это очень интересно!
А на картине всё-таки мальчик, потому что сначала это полотно Венецианова называлось «Мальчик, горюющий о том, что уронил бурак с молоком и пролил».
Так классно на ваших занятиях!
Любовь, большое спасибо за теплые слова!