Поделиться:
Кунгур один из крупнейших экономических, историко-архитектурных и культурных центров Пермского края. Он был основан в середине XVII века, а свое название получил по речке Кунгурке.

В Кунгуре 4 действующих церкви, а до революции было 12. Самой старой и особо почитаемой является Тихвинская церковь. В храме хранилась святыня – икона Тихвинской Богоматери. Рассказывают, что эта чудотворная икона в январе 1774г. спасла жителей города от пугачёвцев.

В Кунгуре сохранилось много старинных построек, благодаря чему он является историческим городом России.


А вот памятник первооткрывателям земли Кунгурской, который тоже нельзя не показать.
Выполнен он в форме ладьи, похожей на те, на которых уходил в свой Сибирский поход атаман Ермак.

Скульптурная композиция «Пуп Земли» в Кунгуре. Вокруг него проходит роза ветров, ориентированная на все стороны света. На внешнем круге обозначено расстояние от Кунгура до Перми и нескольких мировых столиц (Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Сиднея, Пекина и других). Место для установки композиции было выбрано не случайно: здесь пересекаются главные автомобильные, пешеходные и речные пути города. Сегодня композиция привлекает жителей и гостей Кунгура. Считается, что, притронувшись к «Пупу», можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Ну и я попробовала.

Центральная городская библиотека им.К.Т.Хлебникова - старейшая в Российской империи, была открыта 16 апреля 1840 г. Здание ЦГБ является памятником архитектуры регионального значения (особняк купца М. Я.Софронова). Сюда часто захаживают туристы и гости города.

На стене у входа в библиотеку. Хлебников К.Т. уроженец Кунгура, выдающийся путешественник, этнограф и этнолог народов Дальнего Востока и Северо-Западной Америки.

Большой вклад в развитие города в 19 веке сделал крупный чаеторговец, купец А. С. Губкин, благодаря ему Кунгур считался чайной столицей России. Благодарные потомки установили памятник знаменитому купцу.

Кунгурский музей - заповедник.

Через Кунгур проходил Сибирский тракт - самая длинная дорога того времени, которая связала воедино две разных части света. Но при этом сухопутный маршрут от Москвы до Китая стал наиболее коротким путем, соединившим центральную часть Российского государства с его восточными окраинами.
Много каторжников прошло по этому маршруту. Выражение «Змея подколодная» пошло с того времени. Змея подколодная – ленточка под колодами у арестантов, чтобы не натирало ногу.
Тракт послужил оживлению жизни в деревнях, находящихся вблизи от него. Существовало несколько крупных сельских ярмарок — Ирбитская, Макарьевская. По тракту шел обмен товарами между губерниями.
Днем и ночью, круглый год по тракту непрерывной цепью тянулись обозы. По этой дороге за границу доставлялась кожа и пушнина, серебро и масло, кедровые орехи и редкая рыба, гусиное мясо и многое другое. На телеге стоят саквояж и ящик с расфасованным чаем.




Кунгур издавна называют Городом мастеров. Изделия кунгурских кожевников и обувщиков высоко ценились на торговых ярмарках Ирбита, Оренбурга, Тюмени с XVIII века. Кроме взрослых здесь шили детские маленькие сапожки, они назывались гусарики. Среди наград обувной фабрике в Кунгуре есть медаль из Италии.

Особенно ценились самовары фабрики Баташовых, как лучшие по качеству и отделке. Ни одна выставка не обходилась без тульского самовара, без продукции этой фабрики. А маленький самовар на 1литр назывался эгоист (он предназначался для мужчин – холостяков).


Мне очень понравился Гостиный Двор - большое торговое здание, построенное в середине 19 века, где раньше были многочисленные купеческие лавки и склады. Именно здесь снимался фильм «Приваловские миллионы».

Я читала книгу "Приваловские миллионы" и фильм смотрела. Решила сфотографироваться на память с мыслями: и я тут был, мёд - пиво пил...

Трепетно чтут жители города память воинов - освободителей, сражавшихся на полях Великой Отечественной Войны, светлая память Вам, герои - кунгурцы!

Вот такой оригинальный памятник Никите Летуну - первому человеку, совершившему по легенде полет на деревянных крыльях. Он посвящён тем людям, которые пытаются освоить небо. Символично, что монумент установили в сквере Воздухоплавателей.

Свято-Николаевский мужской монастырь находится на краю города на довольно возвышенном месте в устье речек Свияги и Калачика, впадающих в реку Тура.


Тут в гончарной лавке мы приобрели памятные сувениры из гипса, глины и уникального кунгурского селенита (кому что понравилось).


Большое спасибо экскурсоводу, которая познакомила нас с достопримечательностями старинного купеческого города Кунгура!
Моя юность прошла в Перми ,в школе ездили с экскурсиями в Кунгурскую пещеру .Поэтому с удовольствием прошла по памятным местам .Спасибо за экскурсию.
Спасибо Елена за комментарий,
рада, что понравилось! Я сама коренная пермячка, а в кунгурской пещере недавно побывала в первый раз. Раньше как то некогда было ездить по достопримечательностям , а с выходом на пенсию появилось свободное время.
А я родилась в Ленинграде,выросла в Перми ,а живу сейчас Воронежской обл .Такая вот география
Да, Елена ... , куда только судьба нас не забросит... А я уже больше 30 лет живу в Тюменской области. Вот здесь есть фоторепортаж о Кунгурской пещере https://podjem-tal.ru/node/964389
Замечательный рассказ, замечательный фоторепортаж
. Наконец-то я узнала откуда взялись слова "змея подколодная"
. Я представляла расшифровку слов иначе
.
Мне тоже было интересно! Лилия, я рада, что заглянули. Спасибо!
Интересный репортаж, с удовольствием почитала-рассмотрела
Безумно красивые места и архитектура! С удовольствием побродила вместе с Вами по прекрасным местам !!!
Спасибо за приятные мгновения и спасибо за прекрасный фоторепортаж!!!


Светлана, благодарю за такой теплый отзыв!
Побывала у вас в гостях, разглядывала куколок - до чего же хороши 
Наталья, благодарю от всей души!
