
Поделиться:
Главным примечательным местом Пермского края является Кунгурская ледяная пещера. Её возраст около 11 000 лет. Уже с 19 века местные жители начали водить сюда первых туристов. Среди отважных путешественников, которые спускались в подземелье, были также и коронованные особы. На сегодняшний день пещера является самым знаменитым уральским чудом, его каждый год посещает приблизительно сто тысяч туристов.
Летом мы с дочерью побывали в этом уникальном месте.

У входа

Первый хранитель и экскурсовод пещеры Хлебников Александр Тимофеевич.

Снежная королева

Протяжённость всех ходов пещеры составляет 5 км 700 м. 48 гротов, самый крупный из которых грот Географов — 50 тысяч кубических метров, и на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тысяч кубических метров. 70 озёр (самое крупное — Большое подземное озеро, площадь 1460 квадратных метров). 146 органных труб, самая высокая из них находится в гроте Эфирный 22 м. Органные трубы представляют собой цилиндрические каналы, ведущие в кровлю пещеры. Вода, капающая из них - это осадки, выпавшие на поверхности горы, которые за год просачиваются сквозь породу и выпадают в виде капели уже в пещере. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5° С., в первом гроте Бриллиантовом — летом: -2, -3 градуса, зимой: -10, -15 градусов мороза. Относительная влажность в центре пещеры 100 %.
Итак, идём по 40 метровому тоннелю, прокатывается гулкое эхо, тепло и свет позади, а впереди ледяное дыхание пещеры. Экскурсия с элементами экстрима и лазерным шоу начинается по центральной тропе до лабиринтовой развилки.

Ледяная фигура

Идём дружно друг за другом, не отставая.

Любуемся красотами. Состояние льдов пещеры напрямую зависит от температуры воздуха на поверхности.

В Полярном гроте

Кстати, в пещере достаточно чисто, все тропинки проторены, а значит, вам не нужно переживать за заляпанные грязью и глиной куртки и штаны.

Ледяная летучая мышь

Здесь просто необходимо побывать хотя бы 1 раз в жизни - это незабываемое место, оно удивляет своей красотой и великолепием!

Стена

Известняк

Бррр, холодновато!... А на улице плюс 30 градусов.

Замаскированный вход

Крестовый грот, назван так за найденный здесь деревянный крест. Несмотря на то, что пещера известна с IX века, кто и когда был первопроходцем, история умалчивает.

Замёрзшая речка

Летом все богатое убранство пещеры – сталактиты и сталагмиты - начинает таять.

Все озёра соединяются между собой и с рекой Сылвой, рядом с которой находится пещера.

Озёра с кристально чистой водой





Считается что именно в 1578-1579 годах провёл в пещере зиму Ермак, когда отправился со своими казаками покорять Сибирь. А в 1703 году был составлен первый письменный план и карта пещеры.

Грот Морское дно


В Скульптурном гроте находится множество каменных глыб и небольших камней, некоторые из них при взгляде с правильной стороны напоминают тех или иных животных.

Грот Метеорный. Если выключить свет и посмотреть на холм из обвалившихся камней, за ним расположена специальная подсветка. Все это создает иллюзию пролетающей кометы.

С красной подсветкой


В Коралловом гроте, как и в гроте Морское дно множество узоров на потолке.

У путеводного камня туристы сворачивают на старую глинобитную тропу, далее маршрут проходит через гроты – Колизей, Смелых, Геологов. На стене грота Геологов на глубине 80 метров разворачивается потрясающее зрелище. Лазерные лучи рисуют историю пещеры, повествуют о появлении в здешних краях Ермака.

Налево пойдёшь - "Атлантиду найдёшь"!
Направо пойдёшь - к озёрам придёшь!
Подземного мира красоты храня,
Сам - Дух Пещеры- проводит тебя!

Потолок

В Центральный грот ведут ступеньки, которые называются Дамские слезки. Ступеньки за многие годы отполированы водой до блеска и действительно скользкие. Название их появилось после того, как немецкая принцесса ещё в начале двадцатого века во время экскурсии по Кунгурской ледяной пещере , разбила об них коленку. Её дальнейшая жизнь сложилась следующим образом: она вышла замуж за шведского короля и стала королевой. Все это послужило появлению поверия, что если молодая девушка разобьет себе коленку на Дамских слезках, то в скором времени её ждет успешный брак. Было забавно смотреть, как многие девушки стараются подскользнуться на ступеньках.

Из Центрального грота ведут три дороги: первая – по которой мы пришли из Кораллового грота, второй ведет в грот Атлантида, но туда можно попасть только за отдельную плату.

Грот Хлебниковых, названный в честь первого экскурсовода Кунгурской ледяной пещеры – Александра Тимофеевича Хлебникова и его племянника Виктора Михайловича. В этом озере водятся уникальные рачки.



В гроте Романтиков находится небольшое озеро, чтобы увидеть его, нужно хорошенько приглядеться, так как из-за неподвижности воды отраженный в ней свод пещеры выглядит как продолжение грота. По сути, так оно и есть.

Ступеньки, ступеньки...

В Длинном гроте находится ещё одно подземное озеро, сильно вытянутое. Особенность этого озера – постоянно капающие капли, они создают иллюзию движения воды.


Посмотрите какая чистая, прозрачная вода.

Грот Великан и грот Лукина довольно большие.

Слои

Здесь находится ёлка, которая практически не увядает из-за холода.

Грот Лукина

Идём к выхлду

После того, как вышли из Кунгурской ледяной пещеры, нас встретило яркое солнце.

Цветущие пионы.

Тополиный пух лежит будто снег...

Позируем...

Деревянные скульптуры: репка

Баба Яга - костяная нога.

У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...

Мы с дочерью были в пещере июне, на улице жара стояла , а в пещере сосульки висели… Но, даже не смотря на холод, у меня остались о ней очень теплые и интересные воспоминания!
Спасибо за экскурсию! Очень красиво!
Оленька рада тебя видеть, и спасибо тебе за первый коммент!
Мне безумно нравятся те овечки, которые я у тебя стырила (идею, имею ввиду)
Рада, что моя идея тебе приглянулась и пригодилась! Заходи в гости!
Ок!
эх, какая красота!!!!! моя детская мечта - побывать там =))))) все детство в обнимку с книгой про пещеру ходила =))))) у меня родители оба с Пермского края! Но с 1985 года живу в Волгоградскаой области.
спасибо за столь красивые фото =))))
Надежда, представляешь, я родилась в Перми, жила там до 1985 года, но вот как то не получалось побывать в Кунгурской пещере. Видимо, всему своё время. Спасибо тебе за комментарий!
Красивая экскурсия! Когда -то я была в Крыму в пещере Мраморная на экскурсии, так я там забрызгала глиной свои штаны, а вы правильно заметили, что пещера ледяная, поэтому в ней чисто.в пещере в Крыму тоже было холодно и мы одевали куртки и это было летом.Сколько еще пещер на нашей планете, во всех не побываешь.Хорошо что люди выкладывают фотографии, можно виртуально посетить пещеру.
Много красивых мест на нашей планете Земля! По возможности, с удовольствием, путешествую. Заходите в гости, вместе виртуально прогуляемся. Спасибо Людмила за комментарий, приятно!