Поделиться:
Предлагаю Вашему вниманию рецепт заливного пирога. Обшарив просторы интернета нашла несколько рецептов, но все они то с курицей, то с грибами - у меня младшенький не ест ни то, ни другое - решилась на эксперимент - и он удался!.
Для теста нам понадобится:
масло сливочное - 100гр,
сметана 10-15% - 0,5 стакана,
сода пищевая-0,5 ч.л. гашенной уксусом
2,5 ст муки (хотя в рецептах пишут 1,5-2 ст)
Видимо количество муки зависит от жирности масла- я брала 82% - тесто липло к рукам и тогда я еще добавляла муку!
Для начинки:
0,5 кг говяжьего фарша,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1 помидор,
картофель средний - 5-6 штук
специи по вкусу
Для заливки:
сметана -1 стакан,
яйцо -1,
мука- 2 ст.ложки,
соль, перец, зелень
Для получения теста масло топим в микроволновке, в чуть теплое масло добавляем соду гашенную, затем сметану-все тщательно перемешиваем и насыпаем просеянную муку!
Тесто получается пластичное и не должно липнуть к рукам!
Сковороду или форму для запекания смазываем растительным маслом, а потом я обсыпала манной крупой, ЧТОБ ТЕСТО НЕ ПРИЛИПЛО!
Распределяем тесто по дну и немного по боковым краям- снять процесс забыла,Т.К. руки были в тесте, а помыв их я взялась готовить начинку
Жарим на сковороде фарш и лук
Добавляем нарезанный соломкой перец
Помидор трем на терке, чтоб не было шкурки
Добавляем в сковороду, перемешиваем, добавляем специи, кто какие любит(я добавила соль, перец, хмели-сунели и приправу для жаренного мяса)
Обжариваем до полуготовности- вот такая красота получается
Во время приготовления начинки -чистим картофель, нарезаем кружками и выкладываем по тесту в виде чашуек- на фото, если посмотреть внимательно видно крупные картофельные кружки, выложенные по бокам сковороды
Далее выкладываем фарш, прикрывая весь картофель. В следующий раз я сверху еще выложу слой картофеля, а то получился чисто мясной пирог)))
Готовим заливку- яйцо, сметану, муку перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень- у меня это укроп и кинза- все перемешиваем- густота примерно, как тесто на оладьи!.
Распределяем равномерно, по всей поверхности и отправляем в духовку!
Честно скажу, что в следующий раз пропорцию увеличу в 1,5 раза, для моей сковороды маловато!
Время выпекания указывают 40-45 мин при температуре 180 градусов. У меня электроплита - я выпекала 30 минут при 180 градусов и 30 минут при 200!
Вот такой красивый пирог получился!
Вид снизу!
Вкуснотища- всем рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!
Ох, красавец вышел, Эля!)))Особенно сразило наповал последнее фото! Я б тоже картохи добавила, как истинный бульбяш, но и так вкуснотень))) Это ж с огурчиком вприкуску целый обед летом
Да, Зоя красавец, а какой вкусныйДа и обед и ужин, по желанию
Спасибо, воспользуюсь как-нибудь, обязательно!)
Да, красивый пирожок получился Сразу хочется попробовать, последним фото прямо заманили. А в заливку не надо соды добавить? Как она по вкусу получилась не жёсткая?
Ирина не только красивый, но и очень вкусный! Нет заливка мягкая- она ведь в основном из сметаны, попробуйте приготовить и Вам понравится!
Обязательно.
Спасибо ,попробуем!!!
Жду с нетерпением подтверждения-какой это вкусный пирог! Надеюсь Вашим домочадцам понравится!