Малосольные кабачки

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Малосольные кабачки Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 83
В избранных: 83
В избранных: 83
В избранных: 83

Поделиться:

Сегодня хочу предложить вам попробовать малосольные кабачки, нежные, вкусные. Я делаю их уже несколько лет, мне очень нравится, угощала других, тоже одобряют. Даже мой сын, который кабачки не любит, сказал, что в таком виде они ему нравятся.
Конечно, с малосольными огурчиками ничто не сравнится, но малосольные кабачки для разнообразия – очень даже хорошо!
К тому же они мягче, для тех, у кого проблема с зубами, это может быть важно. Когда в гости приезжает свёкор, надо следить, чтобы среди блюд были те, что помягче. Да и сама я предпочитаю то, что помягче, понежнее.
Для тех, кто заинтересовался, расскажу, как я солю кабачки.

Сегодня хочу предложить вам попробовать малосольные кабачки, нежные, вкусные. Я делаю их уже несколько лет, мне очень нравится, угощала других, тоже одобряют. Даже мой сын, который кабачки не любит, сказал, что в таком виде они ему нравятся.
Конечно, с малосольными огурчиками ничто не сравнится, но малосольные кабачки для разнообразия – очень даже хорошо! 
К тому же они мягче, для тех, у кого проблема с зубами, это может быть важно. Когда в гости приезжает свёкор, надо следить, чтобы среди блюд были те, что помягче. Да и сама я предпочитаю то, что помягче, понежнее.
Для тех, кто заинтересовался, расскажу, как я солю кабачки. (фото 1)

Для засолки понадобятся:
• молодые кабачки, с нежными зернышками и тонкой кожицей,
• чеснок – несколько зубчиков,
• различная зелень – листья хрена, черной смородины, вишни, душистые соцветия укропа, зелень укропа и петрушки. Еще, если есть, я добавляю листья дуба, немного эстрагона (тархуна) (их меня не было), мяту (взяла немного сухой). Плюс по вашему вкусу – у каждой хозяйки свои предпочтения.
• Рассол – на 1 л воды 1,5-2 ст.ложки соли. Обычно берут 2 ст.ложки, но кабачки очень хорошо соль впитывают, можно взять меньше.
• По желанию можно добавить немного тонко нарезанной морковки и сладкого перца, красного или желтого. На вкус они не влияют, просто для красоты. Я их добавила, так как готовила на праздничный стол, на день рождения.

Кабачки моем и режем на кружочки, кружки побольше режем пополам. Кожицу счищать не надо.

Для засолки понадобятся: 
•	молодые кабачки, с нежными зернышками и тонкой кожицей, 
•	чеснок – несколько зубчиков,
•	различная зелень – листья хрена, черной смородины, вишни, душистые соцветия укропа, зелень укропа и петрушки. Еще, если есть, я добавляю листья дуба, немного эстрагона (тархуна) (их меня не было), мяту (взяла немного сухой). Плюс по вашему вкусу – у каждой хозяйки свои предпочтения.
•	Рассол – на 1 л воды 1,5-2 ст.ложки соли. Обычно берут 2 ст.ложки, но кабачки очень хорошо соль впитывают, можно взять меньше.
•	По желанию можно добавить немного тонко нарезанной морковки и сладкого перца, красного или желтого. На вкус они не влияют, просто для красоты. Я их добавила, так как готовила на праздничный стол, на день рождения.

Кабачки моем и режем на кружочки, кружки побольше режем пополам. Кожицу счищать не надо.
 (фото 2)

Зелень моем, сушим. Несколько долек чеснока чистим, режем на кусочки.

Зелень моем, сушим. Несколько долек чеснока чистим, режем на кусочки. (фото 3)

Берем емкость, мне удобнее солить в кастрюле. Дальше, как обычно: на дно слой зелени с чесночком, слой кабачков, слой зелени, и т.д., сверху накрываем листьями, чтобы полностью все закрыть.
"Красоту" - морковку с перчиком - можно добавить в любой слой, немного.
Заливаем доверху рассолом (я растворяю соль в кипятке, чтобы быстрее засолилось, и сразу заливаю), закрываем крышкой и набираемся терпения, к счастью, недолго - на один день. Кабачки быстро впитывают соль, через несколько часов они солененькие, но чтобы пропитаться ароматом зелени, времени нужно больше, примерно сутки. Можно и больше, будет только лучше, но через сутки малосольные кабачки уже вкусные.

Берем емкость, мне удобнее солить в кастрюле. Дальше, как обычно: на дно слой зелени с чесночком, слой кабачков, слой зелени, и т.д., сверху накрываем листьями, чтобы полностью все закрыть.
"Красоту" - морковку с перчиком - можно добавить в любой слой, немного.
Заливаем доверху рассолом (я растворяю соль в кипятке, чтобы быстрее засолилось, и сразу заливаю), закрываем крышкой и набираемся терпения, к счастью, недолго - на один день. Кабачки быстро впитывают соль, через несколько часов они солененькие, но чтобы пропитаться ароматом зелени, времени нужно больше, примерно сутки. Можно и больше, будет только лучше, но через сутки малосольные кабачки уже вкусные.  (фото 4)

Можно засолить кабачки вместе с огурцами. Тогда нижний слой – огурцы, ...

Можно засолить кабачки вместе с огурцами. Тогда нижний слой – огурцы, ... (фото 5)

... второй – порезанные на части огурцы, ...

... второй – порезанные на части огурцы, ... (фото 6)

... потом – кабачки (у меня кабачков получилось два слоя). Между слоями, естественно, зеленушка. Сверху кастрюли – тарелка или крышка.
Это вариант для нетерпеливых, вроде меня. Пока огурчики малосолятся, можно начинать есть кабачки, потом нарезанные огурчики подоспеют, а там и настоящие малосольные огурчики можно смаковать. Удобно!

... потом – кабачки (у меня кабачков получилось два слоя). Между слоями, естественно, зеленушка. Сверху кастрюли – тарелка или крышка.
Это вариант для нетерпеливых, вроде меня. Пока огурчики малосолятся, можно начинать есть кабачки, потом нарезанные огурчики подоспеют, а там и настоящие малосольные огурчики можно смаковать. Удобно!
 (фото 7)

Листочки потемнели, кабачки тоже изменили цвет - значит пора пробовать!

Листочки потемнели, кабачки тоже изменили цвет - значит пора пробовать! (фото 8)

Убираем то, что насолили, в холодильник (от начала засолки дня через два).
Банка немного мутная, это она запотевшая, я вытащила ее фотографировать из холодильника.

Убираем то, что насолили, в холодильник (от начала засолки дня через два). 
Банка немного мутная, это она запотевшая, я вытащила ее фотографировать из холодильника. (фото 9)

Я писала, что морковку и перчик положила для красоты. Посмотрите сами, сравните две фотографии.

Я писала, что морковку и перчик положила для красоты. Посмотрите сами, сравните две фотографии. (фото 10)

Мне так больше нравится. Ведь еда должна быть не только вкусной, но и приятной для глаз.

Мне так больше нравится. Ведь еда должна быть не только вкусной, но и приятной для глаз. (фото 11)

Есть много рецептов быстрой засолки огурцов в пакете. Кабачки, наверное, тоже можно - чем они хуже?

Но мне нравится малосолить именно в рассоле. Почему? Да потому что из него получается хороший... напиток, с небольшим количеством соли, примерно как тан или айран. Большую часть соли забирают на себя овощи, а взамен добавляется настой из листочков и зелени, то есть всякие витамины и микроэлементы. И вкусно, и полезно!
Да и в жару полезней для восстановления водно-солевого баланса пить что-нибудь слабосоленое.

Лучковская Людмила

Спасибо за рецепт, нужно будет попробовать!

Татьяна_tatsam63

Попробуйте, Люда, надеюсь, понравится!

Наталия_Д

Красота!!! И , совершенно очевидно, вкуснота!

Татьяна_tatsam63

Вкусно, вкусно, честно-честно!

Наталия_Д

Бум пробовать! Надеюсь, хоть кабачки в этом годе уродятся, раз со всем остальным полный облом....

Татьяна_tatsam63

Ну хоть что-то должно уродится! Дачной вам удачи, Наташа! привет

А на попробовать нужно немного, 3-4 небольших кабачка.

Пустовит Елена Ивановна

едаТанечка, спасибо за вкусноту!!!супер!жму рукуцветы

Татьяна_tatsam63

Хотелось бы угостить Вас вживую, Елена Ивановна, жаль, живёте далеко! привет

Людыся

Вы растворяете соль в горячей воде,но уточните-заливаете сразу или ждёте пока остынет рассол?

Татьяна_tatsam63

Заливаю сразу, как соль растворится. Чем горячей раствор, тем быстрее рассол выберет в себя аромат и вкус приправ и тем быстрее просолятся кабачки, да и огурцы тоже.

Раствор можно и остудить, просто тогда дольше ждать придётся, вот и вся разница. 

Galina Я

едаТатьяна !!!!!Пока читала , не успевала слюнки глотать !!! Как раз собралась огурчиков помалосолить , а тут такой рецептик !!!!Обожаю кабачки и эксперименты !!!!Благодарю и утаскиваю в копилочку !!!цветы

 

Татьяна_tatsam63

Сколько эмоций, Галина, очень приятно! жму руку

Надеюсь, что полученные малосольности вызовут не менее приятные эмоции  смеюсь

svetlana-svetik

Спасибо за рецепт, беру на заметкузаписываюеда

Татьяна_tatsam63

 

Пожалуйста, Светлана, приятного аппетита! привет

Виктория Регия

Интересный рецепт!Уточните,пожалуйста,мы заливаем рассолом и 2 дня все стоит вне холодильника? Не прокиснет?

Татьяна_tatsam63

Прокиснуть в смысле испортится не успеет, но в каком-то смысле надо подождать, пока начнет кваситься, при брожении образуется молочная кислота, это природный консервант. По существу солёные огурцы (не маринованные) являются квашенными, по крайней мере раньше в бочках их именно сквашивали. Ждать пока плесенью покроется, не надо, но небольшая кислинка должна появиться. Иногда, когда погода попрохладнее и температура на кухне соответственно меньше, жду не два, а три дня.