Шарлотка, пышная, с неопавшими яблоками и хрустящей корочкой

 8 из 116 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Шарлотка пышная с неопавшими яблоками и хрустящей корочкой Продукты пищевые

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

В этом году очень много яблок. Но моя шарлотка почему-то никак не получалась пышной, а яблоки оседали на дно. Я перепробовала много вариантов, чтобы этого не происходило. Для себя вывела следующую формулу.

Секрет пышной влажной шарлотки с не утонувшими яблоками и с твёрдой хрустящей корочкой:
1. Яблоки от шкурок не надо очищать (только от огрызков)
2. Яблоки надо резать не тонко
3. Муки в тесто из трёх яиц надо класть ровно 2 стакана (у меня 250 мл) и ещё 1 столовую ложку без горки
4. Нарезанные яблоки перед тем, как заливать тестом, нужно немного посыпать крахмалом (пол столовой ложки буквально), перемешать

Еще я в тесто добавляю 22 гр растительного масла и 22 гр молока или сливок. Смешиваю это отдельно в стакане, потом добавляю в тесто и перемешиваю аккуратно лопаткой в одном направлении, по кругу.

Ну и яйца с сахаром нужно взбивать очень долго.

В этом году очень много яблок. Но моя шарлотка почему-то никак не получалась пышной, а яблоки оседали на дно. Я перепробовала много вариантов, чтобы этого не происходило. Для себя вывела следующую формулу. 

Секрет пышной влажной шарлотки с не утонувшими яблоками и с твёрдой хрустящей корочкой:
1. Яблоки от шкурок не надо очищать (только от огрызков) 
2. Яблоки надо резать не тонко
3. Муки в тесто из трёх яиц надо класть ровно 2 стакана (у меня 250 мл) и ещё 1 столовую ложку без горки
4. Нарезанные яблоки перед тем, как заливать тестом, нужно немного посыпать крахмалом (пол столовой ложки буквально), перемешать

Еще я в тесто добавляю 22 гр растительного масла и 22 гр молока или сливок. Смешиваю это отдельно в стакане, потом добавляю в тесто и перемешиваю аккуратно лопаткой в одном направлении, по кругу.

Ну и яйца с сахаром нужно взбивать очень долго.
сахалинка55

Интересно,а как вы 22мл молока и раст масла отмеряете?

Ekaterina_T

На весах. Сейчас исправлю на граммы. Хотя на весах есть возможность отмерить мл, но мне кажется, это туфта, конечно. Так что я отмеряю граммы.

МилаMilaЯ

а если 20 грамм масла и молока положить, какой будет результат?

Ekaterina_T

Уверена, что отличный! ))))

Я бы больше не клала, чтобы не утяжелить тесто и чтобы оно не опало.  А меньше можно.

 

 

Или это Вы так шутите этим вопросом?

Mania87

Молоко и масло добавляют для придания тесту нежности и большей влажности. Бисквит с растительным маслом и молоком получается всегда вкусным. Но главное правило масло и молоко нужно добавлять в тесто перед самой заливкой или добавлением яблок. И вмешивать аккуратно, чтобы тесто не опало. Ну и если хотите чтобы шарлотка получилась пышной, то тесто нужно сразу быстро готовить и отправлять выпекаться. По моим наблюдениям. Если я нерасторопа. То есть после взбития белков начинаю копошиться что-то искать. То белки начинают превращаться в пену и тесто к моменту заливки становится не таким пышным и более жидким. А сама шарлотка не такая воздушная и более сухая получается. 

SergeiPOL

Я пробовала по этому рецепту: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pyshnaya-klassicheskaya-sharlotka-s... , вкусно!

Ekaterina_T

Спасибо, посмотрю.

Mania87

Я готовлю по этому рецепту. https://koolinara.ru/sharlotka-s-yablokami-klassicheskij-recept/ Всегда получается пышная, в меру сладкая и очень вкусная. Люблю готовить шарлотку в пасмурные деньки, когда совсем нет настроения.