Поделиться:
Решила селёдочку под шубой сделать на даче .А что в шубе главное (ну кроме селёдки)овощи конечно,а именно свекла и морковка .....Варятся долго .Иногда из-за этого и готовить не хочется .Я эту проблему для себя решила.забочусь об этом ещё осенью.И что особенно приятно ,использую все хвостики морковок и мелкой свеклы .Мелкий овощ у всех бывает и обычно идёт на выброс .Мелкая морковка быстро вянет,а не повянет так после чистки от неё мало ,что остаётся.А мне всегда жалко.....ну что я 5 пятой точкой зря светила......Можно конечно животинке скормить ,а если её нету.....А если весь урожай такой...И ТАК ПОЕХАЛИ .Ну как варить свеклу -моркву показывать и рассказывать я думаю не надо .В варим,чистим пускаем на тёрку или кубик,у меня это делает комбайн .И вот тут нюанс,иметь скороварку.чем больше-тем лучше.....
у меня вот такая на 10 литров .Банки заполняем вареным и измельчённым овощем,ничего не сыпем и не льём,берём винтовые крышки,плотно закручиваем ,в кастрюльку наливаем водичку ,стелем тряпочку,ставим банки.....доводим до кипения......мин 10 ,потом выключаем ,оставляем остывать в кастрюле ,можно до тёплого состояния .Вынимаем ,проверяем крышки,бывает их немного раскручивает.Тёплые переворачиваем до остывания.Всё .
а это крыжечка от баночки,что сегодня достала.....Банка ещё не вскрыта,видите ,не вздулась .....это к вопросу сколько и как стоит.Если крышка нормальная стоит пока не съедите или крышка не поржавеет в труху.
вот свеже открытая банка
это я просто показываю размер скороварки входит 5 литровых банок,если стерелизовать,то конечно тряпочка и водичка обязательны.А дальше я поделюсь ,как я эти хвостики быстро мою...
вот такая мелкота.....намыть такой ведро на зимний салат мука......но я нашла выход .Лень она знаете ли двигает прогресс.....Я её стираю,да стираю в активаторной машинке .У меня "малютка"Но это не обязательно пойдёт любая такого типа .Так что если вы не выбросили такую ,у вас помощник есть,нет ищите по соседям ,лишь крутила
вот она моя спасительница ,и бельё постирает и овощи...
вот так загружаем ,тут маловато .я обычно ведро засыпаю ,но это уже остатки подбираю ,потом наливаем воду и включаем.......через пару минут,выключаем,воду сливаем и заменяем чистой и снова стираем....сколько раз менять воду....да пока чистой не будет .Со свеклой поступаем также.Фото с водой НЕ НАШЛА,ну думаю и так всё ясно даже ёжикам
вот эту морковку я всю и постирала,представляете сколько бы я её щёткой тёрла....А тут она и помылась и почистилась.
вот вам результат,даже чистить не надо ,только хвосты отрезать.А времени ушло на всё 15 мин.Да 15 мин и почти полведра мелкой морковки помыто и почищено.
вот на руке...
а вот на шубке,пока без майонеза ,морковка тоже из банки ,но забыла сфоткать .
и собственно из-за чего всё началось,шуба под майонезом
А сэкономленное на чистке -варке овощей время и силы я потратила вот на это....пицца по русски.
Надеюсь моя находка вам пригодиться и сохранит силы,нервы,время.Всем удачи и здоровья...
Ой Леночка, как в конце вкусненько все! Молодец, что все автоматизировала, это по нашему - главное мыслить технеческииииииииииии!
Ленусь,спасибо большое !Я ж говорю лень двигатель прогресса!Додумалась случайно ,ну или от безысходности ,ну так усталаааа и вдруг шальная мысля пришла и вот уже 4 года не знаю проблем.Спасибо ,что забежала ,я тебе кусочек отрезала ,забегай на рюмку чая с пирогом.
Ну ты даешь! И придумаешь же! Молодчинка! Но все равно времени уходит много на заготовку на зиму. А я, если остается мелкий буряк, или коше с кашей варю или весной режу, заливаю кипяченой холодной водой в 3-литровые банки, через 3 дня закрываю крышкой и в погреб. Для борща квашеный буряк - то, что надо. Ну, а морковка... Свою не выращиваем, а покупаю, так выбираю покрупнее... Но думаю, твои советы обязательно кому-нибудь пригодятся!
Ленок,привет!Тут самое долгое свеклу почистить.Мне теперь венегретик забацать 15 мин,3-4 картошки на кубик и варить с сковордку,а сама в погреб,пока лазаю,картофан готов-на дуршлаг его и банки открывать,у меня и огурцы кубиком закрыты,открыла все смешала,перемешала...готово!А квашеную свеклу попробую сделать .Спасибо за визит!
Лен, привет, можно подробней про квашеный бурак? что еще добавлять в банки надо?
Делаю так: чищу, режу буряк кусками, не очень мелкими, но чтобы в банку влезли и оттуда можно было достать. Складываю в 3-хлитровые банки и заливаю холодной кипяченой водой. Стоит в комнате 3 дня, крышкой не накрываю, сверху может образовываться пенка, я ее снимаю. Через 3 дня закрываю капроновой крышко, как для огурцов, и ставлю в погреб. И всё. По мере потребности достаю и использую. Когда банка открывается, там собирается плесень, но я не обращаю внимание, просто кусочек перед варкой промываю и всё. У нас на рынке продают такой буряк, но он без плесени, может, только открытая банка, а может, какой-то секрет знают. Буквально сегодня использовала бурячок, заквашенный еще весной , поздней весной, из остатков буряка. Да еще в борщ добавляю не только квашеный буряк, и не только свежую, но и жменьку квашеной капусты, если есть. Вкусно! И вообще я варю борщи всегда с фасолью, постные, не на бульоне. Ох, еще могу добавить в борщ остатки тушеной в томате мойвы. А вообще-то, сколько хозяек, столько и рецептов борща.
Леночка, спасибо за квашенный бурачок - совсем я " от рук отбилась", а ведь на таких постных борщах с квашенным бурачком и фасолькой я выросла...
Готовье на здоровье! Я рада, что напомнила рецепт.
А пельмени по царски хошь,это три мяса(свинина ,говядина и курица) и варить в бульоне от курицы и говяжьей ноги.....подавать со сметаной...готовила,ну правда по царски,это конечно для гостей,но блюдо сытное...яж с бульончиком подавала......вот только выпивки много уходит...
Лен,да если рассольчик от помидор,или помидор давленый в банке всё туда......А самый наворотистый борщ,это от Табакова ,там томатики и солёные и свежие,вяленные и в пасте .всего 8 видов и ещё чернослив!Варила,вкусно,но дорого и муторно....но иногда можно
Я бы готовые такие пельмени поела, сама делать не буду. Жаль, ты далеко живешь, я бы к тебе зашла вечерком в гости Я же типа еще худею, так что лишние жиры мне ни к чему.
Лен,я это редко делаю..а худеть ..ну похудела к 50-летию на 17......за 6 мес ,2 года держала,а сейчас как сорвалась..ну мне много физически пахать надо....некогда себе отдельно готовить..а летом ,приду с огорода даже греть себе сил нет...что в рот сую и жую не помню....а то и хлеб не ела,и картошку,мароны-ни=ни....после 6 даже кефир не пила.....но тогда мне это было по кайфу...сейчас не вписываюсь,конечно всё вернула..нет ещё не всё,но 2 платья тесны...празничныедорогие.....Куплю грацию жёсткуюи всё!
С возрастом многие поправляются. Но носить лишний вес ни к чему. Когда ушла на пенсию, за год 10 кг набрала. Сегодня сделала блинчики с начинкой из легких, конечно, штуки 3 умяла. А пахать уже здоровья нет, вот так. Эх, и где мои 18?
Я тогда набрала,когда доча развелась и к нам переехала,доподъедалась за внучкой.Да мне раньше неделю без хлеба -3кг в весе и 4 см в талии,а теперь......ну нафиг,пока как идёт,вот обозлюсь на себя по новой..тогда,а пока мне пироженки с кремом хотца и шоколаду
Ну, от шоколадки я тоже не отказываюсь. А вот от пироженок нос ворочу, гордо прохожу мимо них в супермаркетах.
А я пирожное картошка люблю и вариации на эту тему,а дома всегда есть завалявшиеся печенюшки.,зефирки(ребёнку покупается,а он больше играется,чем ест)...вот и делаю,а потом ЕМА шоколад люблю исключительно чёрный ,раньше любила черный с орехом...ну а теперь вставная челюсть не берёт орехи
орехи полезные. Ты что это не идешь спать?
а ЖДУ КОГДА ХЛЕБ ИСПЁЧЁТСЯ!хлебопечка конечно отключится,но низ будет влажным...
Но ты заходи,рюмка чая и диетический закусь всегда найдётся
Я чай в чекушку налью.
Завтра буду чай заваривать,заварка поспела,а заодно шанежек напеку....ты не зевай,мимо не бегай
С тобой все ясно.
А то!Мне вообще резко после работы спать ложиться незя....в мозгах будет ещё часа 2 крутиться..что не доделала,лучше не большое отступление ..типа инета.
А я скоро пойду спать, а то завтра не встану в 6 утра, мужа провожаю на работу.
Леночка, молодчина, это, действительно здорово и большая экономия времени.
Любушка,спасибо!А экономия огромная особенно зимой,и гостям нечаеенным свертеть чесночник или винигрет -да нараз
Да, здорово!!!
Леночка!!!КЛАССно как всё - БРАВО ФАНТАЗИИ !!!
Елена Ивановна,спасибо !Когда надо переработать много,а силы уже не те ,да и зверею я от монотонной работы,вот тут-то и включается сооброжалка!
Елена Ивановна,а где новые творения ваших воспитанников?
Новые творения - в процессе творения
Буду ждать
Лена, вообще такие заготовки - это очень здорово и очень экономит время! Гораздо быстрей и рациональней получается сразу сделать большой объем монотонной работы, да и посуду моешь один раз. Я свеклу пока не заготавливаю, т.к. нет своего огорода и пока нет особо времени, чтоб покупать для таких заготовок. Но как появится огород, погреб - обязательно возьму на вооружение, а это будет, в планах))) Про огурцы кубиками в банке - тоже взяла на заметку, только вопросик - сколько чего кладешь и технология, в паре слов буквально. Я пока делаю тушенку, обычно - куриную, и съедаем ее в течение года где-то, чередуя со свежим мясом, тоже большая экономия времени. А иногда по-другому и не получается быстро что-то приготовить))) Спасибо, что поделилась!)
Зоенька,на эту заготовку я беру всю огуречную не кондицию ,режу на кубики в кастрюлю,на 5 литров объёма кладу 5ст.ложек сахара и 2ст ложки соли 100гр уксуса,даю постоять часа 2,можно на ночь в холодильник поставить ,потом ставлю на огонь пока цвет не поменяют ,и по банкам,кастрюлю с огня не снимать.Всё заготовка идёт и в рассольник и салаты .Зять очень любит мой рассольник,так я за полчаса до его приезда успеваю сварить свеженький.Просто я перловку отвариваю заранее и в порционные пакеты ,в морозилку.А потом только картошечки почистить ,остальное банки ,в том числе тушенка.
Чищу каждый год мелочь,тоже жаль, пятой точки!Спасибо за идеи!!!
Света,спасибо !Рада поделиться .
Лен,ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!Спасибо-очень пригодится!!!
Ирочка,пожалуйста ,рада поделиться .
Хорошая идея занять себя в приступ активности! Супер!!!
Светлана,спасибо!
браво, брависсимо, очень практичный подход, такое я люблю
За это весёлый стишок.
Просто чищу морковь на обед.
Собиралась готовить борщ...
Но! Заметила вдруг за собой,
что желанья готовить-ноль!
И морковь мне уже - не морковь...
И обед мне уже - не обед!
И рождает во мне корнеплод
недвусмысленный тела привет!
Ты - в другом измереньи пространства.
нет ни в майле, на на телефоне.
А я тут изнываю от страсти,
сочиняю стихи о моркови...
Вот сейчас как возьму корнеплод,
как использую по назначенью!!!
Будет тертая в массу морковь
сковородке лечить возбужденье.
Николай ,спасибо ,вот всегда Вы со стихами ,так приятнои интересно читать Ваши комментарии .
Анечка,пожалуйста .Рада ,если пригодиться.
Только наш народ способен на такое, русский человек на выдумку горазд!Замечательный рецепт и пицца выглядит очень аппетитно!)))
Ну если нет волшебной щуки с её велением ,приходится соображалку включать
Красота! Бесподобная идея!
Спасибо